14.12.2009, 09:17
Доброго времени суток! Все чаще вижу на официальных сайтах групп бесплатные ссылки на скачивание их музыки, и рядом милое объявление типа : "Если вы хотите отблагодарить группу/помочь ей, пошлите смс на такой-то номер или скиньте денег на такой-то счет". Хотелось бы знать мнение уважаемых посетителей форума о данном явлении, думаю, все о нем наслышаны.

Насколько я знаю, одними из первых, кто так "продавал" свой альбом, были Radiohead. Ну, они-то, альбом наверное, окупили, а вот сколько может таким образом заработать российская группа? Насколько надежен такой способ передачи денег? Стоит ли начинающей группе пытаться таким образом не заработать, конечно, а хотя бы окупать часть мелких затрат типа "на струны" и т.д. ?
15.12.2009, 08:07
Лучше всего окупаемость идет с концертов. По-крайне мере у нас так. Так что делайте программу и вперед :)
15.12.2009, 11:07
Чтобы окупать мелкие затраты на струны — лучше всего играть кавера в кабаках :) Можно даже на прожиточный минимум что-то заработать.
Если же речь идет о творческом проекте, то о какой-то "окупаемости" ИМХО лучше забыть на полтора-два года, пока не появится заметная аудитория, готовая что-то купить.

Аналогия: подняться на относительно небольшую высоту и летать с небольшой скоростью можно на воздушном шаре, который изобрели в 18 веке. С точки зрения воздухоплавателя попытки запустить ракету в космос — полный провал, ракеты падали после нескольких секунд полета и поднимались ниже чем воздушный шар, хотя усилий на изготовление ракет потрачено несравнимо больше. Зато ракета хотя бы теоретически может выйти в космос и достичь других планет или даже звезд, а вот воздушный шар не имеет на это ни единого шанса :)

А поместить на сайт кнопку "помочь музыканту" совсем несложно, попробуйте. На какой-то доход рассчитывать не стоит, но даже если вам 10 человек по рублю отдадут — всем приятно будет.
16.12.2009, 05:50
Самое реальное, на мой взгляд:

1. Выбрать наиболее приемлемый способ монетизации своего сайта.

2. Создать сайт.

3. Выложить туда всю свою музыку бесплатно. В плохом, хорошем и самом лучшем качестве сразу - отдельными файлами с соответствующими пояснениями. Для прослушивания и для скачивания. Чтобы минимум препятствий.

4. Монетизировать сайт выбранным в первом пункте способом.

То есть надо забыть, что деньги можно получать за свою музыку и придумать способ получать их иначе, а музыку сделать полностью бесплатной.

Кнопки-клянчилки с надеждой, что кто-нибудь когда-нибудь сколько-нибудь перечислит - всё это не имеет ничего общего с продуманной и реализованной бизнес-программой Radiohead! У них не только идея была оригинальной и эффективной, но и реализация ее была неимоверно продуманной (ага, это со стороны выглядело, как спонтанный жест, а ведь самописный скрипт, дружественный интерфейс, система приема платежей, быстрые и устойчивые сервера с расчетом на повышенную нагрузку - всё это надо было организовать и оплатить). Они точно знали, что зачем делали, и основательно подготовились к этому. А Вы говорите про авось.

Deadman, очень хорошая иллюстрация.
16.12.2009, 08:26
Спасибо всем, что высказались. Про начинающий коллектив - ясно.

А вот интересно, сколько получают с "кнопок-клянчилок" группы, имеющие известность по стране? Можно ли тут вести речь о "продаже" альбома через интернет? То есть о частичной окупаемости его записи? (интересны более конкретные цифры, так-то понятно, что народная "благодарность" обычно бесплатная )

Лично я, скачивая альбом, обычно отправляю смс с денежкой группе. Правда, скорее из музыкальной солидарности, т.к. сам понимаю как непросто и недешево записать качественный продукт.
16.12.2009, 10:17
Насколько я знаю — ничего не получают. Такие копейки, что и упоминать не стоит. Но у них (по крайней мере, тех, кого я знаю), не то что бизнес-плана нет, они вообще "дикие" — ни договоров, ни юрлица, то есть все через ж... В таких условиях говорить о какой-то реальной прибыли с продаж не приходится, что-то зарабатывают с концертов, но тоже не особо много. Группа в 5-ке самых известных альт-метал групп России, с ротаций А-One не вылазит :)
17.12.2009, 03:10
[quote="lenon"]А вот интересно, сколько получают с "кнопок-клянчилок" группы, имеющие известность по стране?

Deadman снова прав.

Смотрите сами - если бы эти кнопочки были реальной "темой", то такие группы, как Би-2, повесили бы такие кнопочки, а не [url=http://www.bdva.ru/]барыжили ссылками[/url] (справа, внизу). Линкоторговля - тоже способ монетизации сайта, но самый рискованный, поскольку является грубым нарушением правил [url=http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995298#995342]Яндекса[/url] и [url=https://sites.google.com/site/webmasterhelpforum/ru/stati/ese-raz-o-platnyh-ssylkah]Google[/url]. За одну только куплю/продажу ссылок любой сайт в любой момент могут исключить из поиска. Если владелец сайта выбирает такой способ монетизации (далеко не самый прибыльный, кстати), то значит других вариантов оправдать стоимость работы вебмастера/домена/хостинга у него просто нет. И Би-2 - далеко не единственные звезды, выбравшие этот способ.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
cron
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход