28.01.2010, 10:21
Здравствуйте!Многие начинающие и не очень) музыкальные коллективы записывают свой 1й(а иногда и не первый) альбом и выкладывают его для свободного бесплатного скачивания в интернете.(зачастую на оф сайтах)

С помощью рекламы можно "заставить" прослушать его большое количество потенциальных слушателей-поклонников.Это хорошо.Но ничего с этого не заиметь и не покрыть расходы на создание альбома.С другой стороны,приезжая с концертом в новый город,шансы на то,что в этом городе будут ваши поклонники,увеличиваются.

Плюсы и минусы?Ваше мнение.....
28.01.2010, 11:08
Точно не куплю альбом группы, если не послушаю заранее ее музыку. Полагаю, я такой не один)))

Соответственно, возникает вопрос: КОМУ можно продать первый альбом неизвестной группы??? мой голос однозначно за бесплатное интернет-распространение. Можно ведь выложить не весь альбом, а часть песен. Заинтересовавшиеся уже подумают о покупке полноценного CD.
13.02.2010, 20:11
Согласен с Lenon'ом. Лучше в интернет выложить что-то вроде сингла.весь альбом я бы не выкладывал
28.02.2010, 19:29
Однозначно интернет. На счёт сингла идея правильная, но, думаю, это надо написать специальный римейк с клипом, заточенный под зрителя, т.е. в прямом смысле сделать рекламный ролик, при чём, такой, что бы он погнал волну сарафанного радио.
Вирусный маркетинг, так сказать.
22.04.2010, 19:52
..мы в своё время обсуждали этот вопрос с нашей группой, потом решили не заморачиваться и выставить всё в интернет, чтобы люди, кому наша музыка будет интересна, могли её слушать. Диски всё равно покупают единицы, так пусть бесплатно слушают, нам не жалко))
24.04.2010, 19:07
Конечно выкладывать в свободный доступ, и как можно сильнее пиарить и рекламировать. Чтобы что-то получить — надо сначала отдать.
01.06.2010, 23:11
никто (в России уж точно) не отдаст деньги за группу которую он не знает !!! сначало надо заявить о себе
09.06.2010, 17:13
Публикация музыки в интернете не исключает продажу дисков! Однозначно, бОльшая часть песен должна быть выложена для свободного скачивания. Начинающим это поможет нарастить аудиторию, а за известных музыкантов это всё равно сделают пираты. Глупо отдавать другим людям возможность заработать на Вашей музыке, правда? Лучше, если поклонники получат записи из "официальных источников", чем понесут свои кровные пиратам.
Как в таком случае ПРОДАВАТЬ альбом? Во-первых, на концертах музыканта/группы. Получить автограф на диске для поклонника всегда приятнее, чем на салфетке. Кроме того, такие диски могут иметь несколько иной вариант оформления обложки, чем те, которые пущены в продажу в магазинах. Фанатам будет приятно, а если Вы в будущем станете легендой музыки (во что фэны свято верят), этот диск намного повысится в цене 8)
Во-вторых, можно воспользоваться опытом зарубежных коллег, и прилагать к диску, например, некий код доступа в особую зону сайта, где будут выложены эксклюзивные интервью, бонус-треки, клипы, видео-записи репетиций, приглашения на встречу с артистами и прочие мелочи, милые сердцу поклонника. Вместо "кода доступа", к диску можно приложить флаер на скидку для прохода на концерт или купон на розыгрыш сувениров с автографом и символикой группы/исполнителя.
Третий вариант - продавать не диски, а альбом в электронном виде (в хорошем качестве, ведь пиратские записи часто далеки от идеала). Установите на сайте систему платного скачивания. Цена должна быть минимальной, например, 20-30 рублей. Один известный западный музыкант зарабатывает таким образом миллионы, хотя цена за альбом всего 1 доллар. При должном количестве желающих, затея быстро окупается. В любом случае, учитывая затраты на выпуск дисков и наценки дилеров, за один проданный в магазине альбом, исполнитель всё равно получит гораздо меньше. Естественно, имеет смысл позаботиться о легализации подобной деятельности и продумать удобную систему оплаты. Музыку в худшем качестве можно выкладывать для бесплатного ознакомления.
Есть и другие варианты продажи альбома, который уже выложен в интернет, но они зависят от популярности и возможностей музыкантов.
09.06.2010, 19:33
Кофе без сахара, насчет кодов доступа - да, я думаю, это может сработать, человеку приятно чувствовать себя в "кругу избранных".

А вот с одним моментом не совсем соглашусь: относительно востребованности музыки в хорошем качестве. Мне кажется, сейчас сам музыкальный продукт настолько доступен, что это приводит к его обесцениванию... На себе чувствую - просто некогда посидеть и вдумчиво послушать все, что хотелось бы. Так, на ходу, фоном... на дешевых компьютерных колонках, в машине, в мп3 плейере в наушниках-капельках... Печально, но вот не вижу я сейчас погони за качеством звука именно. Важнее сам факт - "это новинка,я ее слышал, я в курсе".

(за своими ОЧЕНЬ любимыми группами я все равно пилю в магазин за CD.. Но все реже...)


А кто-нибудь знает/пробовал продавать диски через музыкальные магазины, например, в своем городе?
Что для этого нужно, помимо обложки? Как-то "лицензировать" диск?

В правовой части я фантастически безграмотен, так что извиняюсь за наивность вопросов(
10.06.2010, 15:22
[quote="lenon"]А вот с одним моментом не совсем соглашусь: относительно востребованности музыки в хорошем качестве.(

Lenon, не стоит всё так серьёзно анализировать :D Допустим, в худшем качестве можно только прослушать, а в хорошем скачать! Или превьюшки выложить для прослушивания, но не для скачивания. Куда проще заплатить 20 рублей любимой группе, чем играть в хакеров, вылавливая треки с сервака бесплатно :) Хотя, это всего лишь "размышления в тему". Думаю, Вы сами можете добавить парочку креативных вариантов к этому списку 8)
Насчёт продажи дисков, это Вас интересует практически или теоритически? Если только в теории, то поройтесь в инете. Продажа - это коммерческая деятельность, тут много нюансов. Если практически, то для коммерческой музыкальной группы/исполнителя разумнее всего заключить договор с рекорд-лэйблом, они сами всё сделают, а на Ваш банковский счёт просто будут поступать отчисления. В таком случае, серьёзные лейблы потребуют подтверждение "чистоты" авторских и смежных прав. То есть того, что Вы либо сами являетесь автором произведения и создателем фонограммы, либо полностью расплатились с композитором, текстовиком и т.д. Мелкие лейблы могут и не требовать никаких документов. Но доходы с продажи дисков очень малы, не стоит делать на них ставку. Если группа/исполнитель малоизвестны и исполняют некоммерческий репертуар, то есть, Вы рассчитываете продать всего 100-200 дисков, разумнее всего либо оформить продажу в электронном виде (не забываем, что это коммерция, её обязательно нужно легализовать, если не хотите проблем с законом), либо просто написать на обложке "not for sale" (тогда это уже промо-материал, а не товар), и включать стоимость диска в оплату билета на концерт. Либо продавать нелегально.
10.06.2010, 21:14
Спасибо, очень полезно и наводит на размышления
11.06.2010, 20:43
Пожалуйста. Обращайтесь 8)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
cron
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход