Статьи: Музыка ★ Звукозапись ★ Клип ★ Лейблы ★ Имидж ★ Менеджмент ★ Маркетинг ★ PR ★ Фандрайзинг ★ Право
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Добро пожаловать на музыкальный форум «Шоу-бизнес Лекса Мьюзик»! Форум посвящен сочинению, записи и продвижению независимой музыки. Чтобы создавать темы и сообщения на форуме, Вам нужно зарегистрироваться. Чтобы приступить к чтению сообщений, выберите интересующий Вас раздел.

Автор Сообщение
Сообщение 05.12.2008, 17:41
 Re: Какие мониторы выбрать
Колонки, на которых я в основном слушаю музыку и работаю со звуком - "Электроника 25 АС 033". Трехполосные, диапазон 20-25000 Гц, мощность 75 Вт, сопротивление - 4 Ом.

Колонки, на которых проводился второй эксперимент - "Радиотехника 35 АС - 201". Трехполосные, диапазон 30-20000 Гц, мощность 35 Вт, сопротивление - 4 Ом.

На всякий случай, остальное оборудование:

Усилитель: Kenwood Stereo Integrated Amplifier KAF 1030.
Звуковая карта: Yamaha X-Wave 6000.
Воспроизведение компакт-дисков - CD-проигрыватель Pioneer PD-S505, компьютерный привод - Pioneer 215 SV.

Tin Hunter, с Вашим мнением я не спорю, и наоборот, считаю, что главный диапазон для работы со звуком - 30-15000 Гц, о чем я уже писал выше. Просто получился неожиданный результат при подключении колонок с другим диапазоном. Я так же удивился этому результату, как и Вы. И поэтому я посчитал необходимым написать об этом здесь, чтобы у автора темы сложилась как можно более полная картина всей ситуации с колонками.

То, что частоты от 30 Гц до 15000 Гц можно прослушать как на мониторах с диапазоном 20-25000, так и на мониторах 30-20000 - это ясно. Но так же ясно, что при прочих равных условиях, воспроизводится этот диапазон на этих мониторах по-разному - это тоже факт. И разница эта существенна. Таким образом, вопрос не только в том, что мы услышим на наших мониторах, но и в том, как мы это услышим. А это, согласитесь, имеет значение. :)

Вернуться наверх

Сообщение 05.12.2008, 19:14
http://rw6ase.narod.ru/ej/elektronika1/ ... as033.html
"Электроника АС-25",
http://rw6ase.narod.ru/00/35as012_212.html
"Радиотехника АС35"...
А вообще радиотехника-это нижний класс усилков/АС советских времён. Электроника-середнячёк, а Вега, Барк, Бриг-советский Hi-end... Во всяком случае когда то было так... К тому же мы говорим не о бытовой, а о профессиональной технике. А таковой в СССР, увы, не было. Поэтому я изначально не рассматривал даже возможность разговора о колонках такого типа (кстати, все описываемые девайсы суть колонки,а не мониторы, тем более не мониторы ближнего поля). А в бытовой технике есть одна особенность... У неё приподняты верха и низа на +4. Но и это не самое интересное. Самое интересное, что динамики колонок (любых) подвергаются износу. При чём неравномерному. А мы имеем в данном случае дело с двумя прилично старыми аппаратами. Поэтому сравнивать их просто нелогично.
P.S. Сам долго искал для дома... И сейчас являюсь счастливым обладателем Веговского комплекта. Усилитель по моей просьбе полностью перебрали и почистили, колонки сам довёл до ума (почистил, наклеил новый паролон, где он положен по конструкции, протянул шурупы, заменил демпферы). Теперь счастлив. С удовольствием слушаю музыку. Но работать предпочитаю со своими студийными Ямахами и наушниками Шинхайзер... :D Всё таки разница очень чуствительная.

Вернуться наверх

Сообщение 05.12.2008, 19:29
Цитата:
http://rw6ase.narod.ru/ej/elektronika1/ ... as033.html
"Электроника АС-25",
http://rw6ase.narod.ru/00/35as012_212.html
"Радиотехника АС35"...

По ссылкам неточная информация по характеристикам :)
Вес, сопротивление, мощность указаны неправильно. А "Радиотехника" там вообще другие колонки.
C остальным - не спорю. К слову, звук мониторю я не только на Электронике, но и с помощью наушников Pioneer SE-500D.

Сейчас работаю с двумя песнями, одна - моя, другая - мои только аранжировки. Когда закончу, выложу на Ваш суд :)

Вернуться наверх

Сообщение 06.12.2008, 21:29
С мощностью вообще загогулина. В паспорте от, по-моему, АС25 указаны номинальная (до 50-ти), максимальная кратковременная(до 75) и пиковая (до 100) мощность. Так вот...
Умные дядько, которые пишёт всяки умны статьи в специализированные журналы (не найду счас сцылко, но читал) считают, что в мастеринговой студии надо иметь несколько звуковоспроизводящих аппаратов разных фирм и классов. И проверяется микс на всех них, чтоб звучал пристойно б.м. Попробовал следовать их совету. И впрямь помогает.
А "на суд" - сильно сказано... Скорее "на посмотреть и обсудить"... Потому как я, к примеру, не считаю себя в праве "судить и журить" кого бы то ни было... Потому что сам ещё ох как далёк от совершенства. Да и принцип "не судите и не судимы будите" мне нравится. А вот равноправно обсудить что-либо, это самое, на мой взгляд, правильное решение.8))

Вернуться наверх

Сообщение 07.12.2008, 12:19
gentleangel писал(а):
собираюсь конструировать АС своими руками

gentleangel, надеюсь, Вы понимаете, насколько это сложная задача. При конструировании акустических систем проводятся сложные расчеты... Просчитывается всё - объём "ящика", диаметр фазоинверсных отверстий, толщина стенок и т.д. При этом учитывается площадь диффузоров и еще какие-то вещи. Плюс, внутри даже пассивных колонок есть катушки, конденсаторы и т.д. На мой взгляд, проще все-таки купить, чем собирать самому (при том, что я знаком с паяльником с 12 лет, меня пугает перспектива собирать акустические системы своими руками). Хотя, если Вы уверены в своих силах, то пробуйте.

Однако всё же дам ссылку на довольно приличные акустические системы, которые мне удалось найти: Pioneer TAD Reference One. Характеристики у них весьма приличные (как и уважаемая фирма-производитель). В частности, трехполосные, частотный диапазон 25-20000 Гц. Весят, правда, тяжеловато... 150 кг :lol:
Представительства фирмы Pioneer во всех городах России.
Tin Hunter писал(а):
А "на суд" - сильно сказано... Скорее "на посмотреть и обсудить"...

По интересующему меня вопросу я всегда рад выслушать мнение человека, который разбирается в этом вопросе лучше меня. В вопросах звукозаписи, сведения и мастеринга Вы как раз такой человек. Я об этом :)

Вернуться наверх

Сообщение 07.12.2008, 22:15
Конструировать колонки-довольно дохлый номер, если не инженер-акустик и под боком не сидит инженер-электронщик.Слишком многое надо просчитывать. Единственный вариант, на мой взгляд, если уж хочется сделать своими руками-найти схему требуемого и повторить её. Но и тут есть подводный камень... Если фанера-и в африке фанера а поролон, он и есть поролон (не путать с "пенкой" и звукоизолом) 8)), то электроника - ещё тот геморрой. Придётся доставать ту комплектуху, которая заложена в спецификации. Особенно критично это для драйверов и рупоров... Элементная схема, как правило, может быть сделана на аналогичной комплектухе, а вот динамики-это основная"фишка" фирмового звука. Я как то пробовал найти в россии 6,5" динамик под комбарь Vox... В общем, хорошо, что приятель в это время стажировался в штатах... Заказал от производителя-ему привезли. Процесс занял 2,5 месяца. А в России такое, увы, не практикуют.
Сам я участвовал в построении портального комплекта на 7 кВт... Делали по схемам JBL, с оригинальными драйверами. Усилок покупали. И результат, если честно, не впечатлил. Нет, свою мощность комплект выдаёт, звуковое давление-тоже. Но вот частоточка... А всё потому, что "для рационализации" решили корпуса из ДСП, которые были в оригинале, заменить на фанеру. Типо что ДСП 15мм, что фанерка 12-ка... В результате как от получилось не очень кузяво.
Я, конечно, электронщик от слова худо... Ну шнуры распаять, диод-транс перепаять... Если мне предварительно ткнут, что на что перепаивать и где именно... Датчики на инструменте переустановить. В общем простые паяльные работы. А в более сложные вещи не полезу - не моё это, увы... Но в остальном, слава богу, руки вроде из того места... Не советую, в общем, мониторы своими руками делать... ;))

Вернуться наверх

Сообщение 21.02.2010, 22:13
Была для меня актуальна тема выбора мониторов пару месяцев назад. Я тоже смотрел и слушал для своей домашней студии все что было в магазинах и интернет-магазинах. В итоге остановился на Yamaha HS-50M. И очень доволен! Кстати, сравнивал их рядом с M-audio BX5 - я долго к ним присматривался раньше, они все же дешевле, но когда услышал, был рад, что не угораздило их купить непослушав! Левак полный, звучит каша, детальности просто нет. Не скажу, что мои Ямахи - лучшие из всех, но на мой слух за эти деньги (до $500 за пару) лучшего я не нашел. Сравнивал еще с KRK и Tannoy.
Кстати по поводу Yamaha NS-10, был у меня знакомый, гонялся за НС-ками, в итоге приобрел естественно б/у, но через некоторое время понял, что что-то не то. Оказалось, что динамики были попалены и перемотаны... После этой истории, я перестал о них думать.

Вернуться наверх

Сообщение 22.02.2010, 10:52
Добавлю чуть про Yamaha NS-10 — если кто не в курсе, то эта акустика разрабатывалась и первое время продавалась как сугубо бытовая, т.н. "полочная" — такие обычно ставили на книжные полки :) А потом вдруг выяснилось, что они выдают удивительно "честный" звук в том плане, что, как говорят, "если звучит на NS-10 — будет звучать везде", то есть это скорее "шит-контроль" чем высококачественные мониторы :)
Еще могу сказать что на звучание очень сильно влияет такой параметр как время затухания, который обычно не отображается в характеристиках. Вот у Ямах оно очень маленькое, поэтому и звучат они жестко, сухо и очень четко. А другие колонки с теми же АЧХ могут звучать абсолютно по-другому.

Вернуться наверх

Сообщение 20.05.2010, 23:54
Tin Hunter писал(а):
Вообще хватает в большинстве случаев сочетания наушники+ мониторы ближнего поля.

Там, где то еще написано про то что студия собирается потихоньку помаленьку и начинается с минимума..... я собственно не про это, но именно эти слова меня натолкнули на следующие мысли. Я долго искал себе наушники мониторы и по правде сказать, дороже 6.000 не было возможности взять. Да и подсказать было не кому. Все приходилось делать методом тыка и собственными ушами слушать. В общем купил я для этих целей наушники M-Audio Q40/ ПродАвцы уверяли вариант просто бомба. Мне по звуку они понравились тоже. Сейчас вот думаю... Задраны басы на них и это очевидно. Что посоветуете? Можно ли привыкнуть к этому и писать и сводить с поправкой на задраный бас? Немножко сумбурно, но думаю понятно что я имею ввиду?!

Вернуться наверх

Сообщение 21.05.2010, 13:04
Вы ведь как-то определили, что бас задран... Можно пользоваться этим знанием и впредь. Привыкнуть можно практически ко всему, но если есть возможность не привыкать- лучше так. Купить хорошие мониторы.
papamashas писал(а):
ПродАвцы уверяли вариант просто бомба
- еще бы они уверяли в обратном :)

Вернуться наверх

Сообщение 24.05.2010, 20:01
Опять таки продАвцы убедили, что бас задран. Дали послушать AKG точно не вспомню, толи 44 толи 66 то ли еще какие то в ценовой категории 6000 тыров. Звук мне не понравился, но мне было сказано, что так и надо, чем хуже, тем лучше. Чем хуже звучят наушники, тем лучше будет звучать сведенная композиция. Но, я не совсем понимаю другое, слушать то мне давали уже сведенные композиции и звучали они плохо. Это так надо? А ещё, я сегодня притащил свои записи к товарищу на тудию, и он мне их проиграл на его студийных мониторах. Я в ужасе. Ничего подобного я не писал! :shock: Звук не просто г... а полное Г... Он мне сказал, что никто в наушниках треки не сводит. Но, я не имею возможности поставить дома мониторы. То есть вообще никак. И что делать?

Вернуться наверх

Сообщение 24.05.2010, 21:20
papamashas писал(а):
мне было сказано, что так и надо, чем хуже, тем лучше. Чем хуже звучят наушники, тем лучше будет звучать сведенная композиция.

Вас обманули (хм, попробуйте сделать полноцветную афишу на монохромном мониторе - красивый дизайн получится?). Если верить тому, кто это сказал, то самым оптимальным вариантом будет полностью отключить наушники :D
papamashas писал(а):
Он мне сказал, что никто в наушниках треки не сводит.

Вас снова обманули или Вы неверно поняли услышанное. Наушники используются при сведении и мастеринге, наряду с мониторами (колонками). Иначе полноценный звук не сделать.

Смысл мониторинга в том, чтобы слышать то, что получается. Без этого невозможно получить результат, который будет прилично звучать на разных типах громкоговорителей. Смысл хороших наушников и колонок в том, чтобы они доносили до Ваших ушей звук с минимумом искажений. Плохой звук - это искаженный звук. Кстати, когда я работаю над серьезными проектами, я слушаю результат на своих колонках, в своих наушниках, в наушниках от своего плеера, на музыкальном центре друга и на своих маленьких пластмассовых компьютерных колонках Genius за 300 рублей. И если на чем-нибудь из перечисленного замечаю недостаток, я вношу исправления и снова слушаю.
papamashas писал(а):
я не имею возможности поставить дома мониторы. То есть вообще никак. И что делать?

Не заниматься звуком. Вообще. Или найти способ соорудить дома нормальную систему мониторинга. Или работать не дома.

Вернуться наверх

Сообщение 25.05.2010, 00:54
Спасибо за ответ!
Цитата:
Не заниматься звуком. Вообще. Или найти способ соорудить дома нормальную систему мониторинга

Жозенько!
Цитата:
Вас снова обманули или Вы неверно поняли услышанное. Наушники используются при сведении и мастеринге, наряду с мониторами (колонками). Иначе полноценный звук не сделать.

Вы правы! Я не верно понял.
И последний вопрос, кто что скажет по поводу моих наушников? Годятся ли они для решения поставленной перед ними задачи? Интересно мнение профи. Или всё же поднапрячься и купить что нибудь другое? Тогда, что?

Вернуться наверх

« Предыдущая тема | Следующая тема »