Цитата:
Кстати говоря, в принципе частоты ниже 40 герц не всякое ухо услышит...
Совершенно верно

То же самое касается верхней части слышимого диапазона - 20000 герц. Слуховой аппарат человека "оптимизирован" природой, главным образом, под восприятие человеческого голоса, и лучше всего воспринимает средние, средне-низкие и средне-высокие частоты. Частоты воспринимаются тем хуже, чем ближе они к крайним значениям слышимого диапазона (20 Гц и 20000 Гц), как вверх, так и вниз. Причем, у каждого человека, фактически, свои границы слышимого диапазона.
Пару лет назад мы с друзьями ставили эксперименты по этому поводу. Кто-то слышит от 40 до 16000, кто-то больше, а кто-то меньше.
А вчера я поставил еще один эксперимент, под впечатлением от Вашего сообщения про скорость звука и т.д. (впечатление в позитивном смысле). Как раз на тему того, какую роль играют частоты ниже 30 и ниже 60 герц в звукозаписи. И вот, что получилось

Тест проводился на нескольких фирменных (додефолтных) компакт-дисках производства США (Metallica, Offspring), Великобритании (Мумий Тролль) и России (Константин Никольский). Диапазон моих колонок 20-25000 Гц.
Результаты на слух:При быстром (с целью сравнения) вырезании/восстановлении частот
ниже 30 герц, разница была почти не слышна (моя жена Анна её не услышала). Причем, я слышал разницу не на всех компакт-дисках.
При быстром вырезании/восстановлении частот
ниже 60 герц разница была уже явной. Звук становился каким-то "куцым", что ли... Разница была слышна на каждом "тестируемом" CD.
Более детальный анализДля получения наиболее полной картины, я проделал анализ частот песен с дисков, выбранных мной для эксперимента. Вот результаты по первому из дисков - CD
Metallica "Reload", трек 2 "The Memory Remains", на участке от 0:48.401 сек. до 0:51.713 сек.
Анализ низких частот в цифрахВот график:

Таким образом, мы видим начало стремительного снижения громкости уже с 40 герц, и на двадцати герцах громкость падает почти на 15-20 децибел по сравнению с громкостью 40 Гц на этой записи.
+++++++++++++++
Следующий пример - CD
Offspring, альбом "Ixnay On the Hombre", трек 2 "The Meaning of Life", на участке от 0:42.000 сек. до 0:48.000 сек.
Анализ низких частот в цифрахГрафик:

Таким образом, мы видим начало снижения громкости уже с 45 Гц, а частота 20 Гц на этой записи тише, чем 90 герц почти на 30 децибел.
+++++++++++++++
Последний пример -
Мумий Тролль, альбом "Икра", трек 6 "Ранетка", на участке от 0:25.775 сек. до 0:33.393 сек.
Анализ низких частот в цифрахГрафик:

+++++++++++++++
Думаю, результаты по этим трём примерам очевидны

У всех громкость начинает снижаться на сорока герцах или даже раньше, а частота 30 Гц и всё, что ниже, практически, убирается. У Никольского, кстати, "низы" начинают убавляться еще раньше, но его пример, пожалуй, вставлять сюда не буду - и так всё ясно
Вывод: 30 Гц и всё, что ниже - не имеет значения для создания великолепного и профессионального саунда.
В общем, Вы снова правы,
Tin Hunter 
Про сверхвысокие частоты я как раз Вас спрашивал в прошлом сообщении - зачем колонки с ультразвуком?