Музыкальный маркетинг

Главная » Музыкальный маркетинг »

Маркетинговый план для музыкантов

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 20 октября 2008 г.

« Начало этой статьи

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Какие возможности и трудности возникнут на вашем пути?

В этом разделе своего маркетингового плана вы подробно расписываете содержимое раздела "Рыночная ситуация". Данный раздел должен быть сосредоточен на положительных и отрицательных особенностях современного рынка:

  • Какие тенденции современного музыкального рынка работают против вас?
  • Есть ли угрожающие тенденции в музыкальном маркетинге конкурирующих фирм?
  • Соответствуют ли ваши музыкальные продукты потребностям вашей целевой аудитории, и как вы можете обосновать свои шансы на успех в условиях существующего рынка?
  • Какие тенденции музыкального рынка работают на вас?
  • Как вы могли бы использовать своих конкурентов с выгодой для себя?
  • Демографические показатели вашего рынка работают на вас? Против вас?

Существует много возможностей получить информацию о тенденциях на вашем музыкальном рынке. Вы можете подписаться на все крупнейшие музыкальные журналы, выпускающиеся на территории вашего рынка. Также вы можете подписаться на множество бесплатных Интернет-рассылок о шоу-бизнесе (для этого можете воспользоваться сервисами Рассылки@mail.ru и Subscribe.ru - прим. Лекса Мьюзик) или задать интересующие вас вопросы профессионалам музыкальной индустрии, которые работают на вашей целевой территории. Кроме того, можно воспользоваться бесплатной службой Google Alerts, подписавшись на интересующие вас тематики из области музыкального бизнеса.

Вот пример того, как можно составить "Перечень трудностей и возможностей" в письменной форме:

Трудности:

Наша компания столкнется со следующими трудностями в наступающем году:

1. Нам необходимы новые компьютеры, последних версий, чтобы мы смогли работать с теми же программами, которые используются в настоящее время другими инди-лейблами. Кроме того, нам необходимо приобрести новейшие версии программ по бухучету и налогообложению. Чтобы сделать это, потребуется много денег. Нам придется работать на устаревших компьютерах в течение ближайших 10 месяцев, при том, что качество обслуживания нашего проекта из-за этого может значительно уступать некоторым конкурентам.

2. На нашей территории действуют два других независимых рекорд-лейбла, выпускающих диски с авторско-исполнительской музыкой. Однако в настоящее время они не подписывают новых музыкантов. Но несмотря на это, мы должны пристально следить за деятельностью этих двух лейблов, на случай, если они начнут подписывать артистов, похожих на наших.

3. В нашем лейбле на данный момент работают два человека, и мы понимаем, что нам придется пользоваться помощью добровольцев из "стрит-тимов", чтобы наша компания развивалась. Также, к третьему году работы в музыкальном бизнесе, мы должны быть способны нанять на полную занятость, по крайней мере, одного специалиста по паблисити и на неполную занятость - одного торгового представителя, чтобы обеспечить развитие нашей компании.

4. Плата за аренду и обслуживание офисного помещения постоянно растет, и нам придется искать место под офис по приемлемым ценам. Мы должны как можно быстрее вылезти из нашего домашнего офиса, поскольку офис на квартире может негативно отразиться на имидже нашего лейбла в среде музыкального шоу-бизнеса.

Возможности:

1. Мы ведем переговоры с Dell Computers о пожертвовании нашему лейблу двух персональных компьютеров, и похоже, нам удастся получить их положительный ответ, потому что мы общались с представителем Dell и приобрели у них программу для "поддержки начинающих бизнес-проектов".

2. Местный клуб (в Сиэтле) предложил нам свою сцену для проведения мероприятия "Вечер новых талантов Caustic Records" по понедельникам. Это не только предоставляет нам отличный шанс представить публике своих свежеподписанных артистов, но и дает возможность демонстрации своей музыки любым начинающим авторам-исполнителям, претендующим на сотрудничество с нашим лейблом.

3. Мы собираемся сотрудничать с факультетом Аудиопродукции Института Искусств Сиэтла. Их студентам нужно где-то проходить производственную практику, и в качестве этой практики они могут помогать нам, выполняя некоторую офисную работу. Это хотя бы периодически будет компенсировать нехватку служащих, актуальную для нашего лейбла. Эти молодые специалисты помогут нам в областях промоушна, паблисити и в распространении нашей музыкальной продукции по розничным магазинам - как в Интернете, так и в офлайне.

4. В южной части Сиэтла строятся новые здания с чердаками "для художников". Владельцы этих зданий планируют сдавать эти чердаки в аренду новым фирмам с ограниченным бюджетом.

Каковы ваши маркетинговые цели?

В этом разделе вашего плана, основанного на Четырех Фронтах музыкального маркетинга вы описываете будущее своего бизнеса: каких целей вы должны достичь, работая по своему плану музыкального маркетинга? Каждая цель музыкального маркетинга обязательно должна быть представлена в двух видах - словами (формулировка цели) и цифрами (расчеты, на которых основано проектирование вашей бизнес-деятельности).

Если вы говорите, что ваша цель - стать известным на местном рынке авторско-исполнительской музыки, то этого недостаточно. Если вы скажете, что хотите получить 5 процентов местного рынка авторско-исполнительской музыки в течение 2-х следующих лет, то это уже будет более реалистичная цель, ОБОСНОВАННАЯ точными цифрами.

Продолжение »

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о маркетинге