Музыкальный маркетинг

Главная » Музыкальный маркетинг »

Маркетинговый план для музыкантов

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 22 октября 2008 г.

« Начало этой статьи

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Детали вашего плана музыкального маркетинга

В этой части музыкального маркетингового плана вы переходите к более подробному описанию деталей. Разъяснение и уточнение деталей - это тяжелая работа, но она необходима для поражения каждого намеченного стратегического объекта музыкального маркетинга.

Если вы хорошо выполнили предыдущую работу - сделали все финансовые расчеты и составили таблицу в Excel, записав туда ВСЕ возможные расходы и доходы, то вы без труда сможете доказать разумность своего предприятия любому, кто заинтересуется вашим проектом. Вы сможете реализовать свои идеи, если точно, реалистично и добросовестно сделаете "моделирование своего бизнеса".

Кстати, вы заметили, что многие слова и выражения, используемые в планировании музыкального маркетинга, напоминают терминологию, используемую военными при планировании сражений и боевых операций? В самом деле, у нас есть стратегические объекты, планы, цели, фронты и т.д. Всё верно, маркетологи используют военную терминологию, потому что конкуренция, особенно в начале, когда вы только открываете свой лейбл и начинаете выпускать музыку, действительно похожа на войну. Каждый год выходят десятки тысяч новых музыкальных релизов, и вам придется конкурировать с ними. Все другие лейблы, артисты, музыкальные группы - ВАШ ВРАГ, в некотором смысле. И ваша деятельность (готовы ли вы принять это) - это не игра и не развлечение. Музыкальный бизнес - это деньги и реальная конкуренция, и чтобы получить часть этих денег, вам придется атаковать своих конкурентов и победить их. Это значит, что вы будете бороться за место в радиоэфире, за место на полке в магазине с другими авторами-исполнителями, не давая им получить всё это.

Вы не позволите, чтобы о компакт-диске или концерте вашего конкурента написали обзор в Интернете или в печатных СМИ. Вы не позволите другому артисту выступить на хорошей концертной площадке, попасть на престижный фестиваль... Вы хотите забрать всё это себе! Таким образом, у вас нет другого выбора, кроме того, чтобы "окопаться", как настоящий воин, и РАБОТАТЬ так, как вы никогда не работали прежде, ради вашей цели.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ, ЧЕСТНЫЙ, ОСНОВАННЫЙ НА ФАКТАХ ПЛАН МУЗЫКАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА!!!

Теперь ваша главная задача состоит в том, чтобы вспомнить каждую цель, каждый стратегический объект, и расписать шаги, которые вам нужно будет сделать для достижения этой цели или поражения намеченного стратегического объекта. В качестве примера, давайте возьмем самый первый стратегический объект, упомянутый нами ранее.

(Стратегический объект: В качестве первого релиза, осенью 2008 года, мы выведем на рынок компакт-диск автора-исполнителя Сьюзен Вестерфилд под названием "Remember Me Now").

Опишите в подробных деталях, как вы это сделаете.

1. Сейчас январь 2008 года, и осенью этого года мы собираемся выпустить наш первый диск. Нам нужно найти хорошего продюсера для Сьюзен. Для этого мы прослушаем несколько компакт-дисков авторов-исполнителей, записанных продюсерами Сиэтла или Северо-Западной области, свяжемся с ними и послушаем другие их работы. Мы будем делать это, пока не найдем подходящего продюсера для Сьюзен. (Под "подходящим продюсером" мы понимаем продюсера, который имеет опыт работы с артистами интересующего нас жанра и знает, какой саунд нужен, чтобы песню взяли на радио).

2. После того, как мы найдем подходящего продюсера для Сьюзен, мы спросим его, какие студии он считает наиболее подходящими для создания необходимого звучания, или в которых он предпочитает работать. Выбор студии будет определяться исходя из запланированных нами средств на запись.

3. Затем мы свяжемся со всеми студиями, которые нам порекомендует продюсер, возьмем их прайс-листы. Потом встретимся с продюсером и Сьюзен, чтобы выбрать студию, которая соответствует нашим финансовым возможностям и в которой будет всё необходимое для работы продюсера и Сьюзен.

4. После выбора студии и определения расходов, мы выберем день и время для начала записи.

5. Мы предполагаем, что потребуется, по крайней мере, 2 месяца, чтобы выполнить запись, сведение и предоставить записанный материал выбранному нами мастеринг-инженеру. Чтобы подобрать хорошего мастеринг-инженера, мы обратимся к нашему продюсеру и всем, кого мы знаем в городе.

6. Мы должны найти художника-оформителя, у которого есть опыт работы с лейблами и артистами, который сможет оформить наш компакт-диск и прочие промо-материалы в максимально короткий срок, чтобы мы смогли перейти к следующей стадии развития продукта.

7. Готовый диск должен быть в наших руках к концу апреля 2008 года. Это значит, что процесс оформления механических и прочих лицензий должен быть завершен как можно скорее.

8. Наконец, к нашему осеннему дедлайну (крайнему сроку), компакт-диск Сьюзен должен быть в музыкальных магазинах - в Интернете и в офлайне. Возможно, нам придется найти дистрибьютора, который поможет нам с распространением нашего CD. Если мы не сможем найти дистрибьютора (поскольку мы пока еще новый лейбл), у нас должно остаться время на разработку собственного плана распространения компакт-дисков до наступления даты релиза - 10 сентября 2008 года.

Хотелось бы надеяться, что теперь вы поняли, как нужно детализировать стратегические объекты и цели. Вышеприведенный пример - это пример ОЧЕНЬ подробного описания лишь одного, самого первого нашего стратегического объекта.

Описывайте свои цели и стратегические объекты согласно принципу Четырех Фронтов музыкального маркетинга - максимально подробно, не оставляйте "в уме" ни одной "мелочи".

Теперь ваша очередь. На данный момент у вас уже должно быть намечено несколько стратегических объектов. Если ваш первый объект расписан не так детально, как в приведенном выше примере, вернитесь, перепишите его и двигайтесь дальше, к следующему стратегическому объекту, снова составляя детальное описание объекта и всех действий, необходимых для его поражения.

Для каждой цели тоже пишите ПОДРОБНОЕ описание всех действий, необходимых для её достижения.

Ознакомьтесь со всеми разделами этой книги, чтобы составить сбалансированный план деятельности по Четырем Фронтам музыкального маркетинга. Учтите, в приведенном выше примере самого первого стратегического объекта описаны НЕ ВСЕ вещи, которые нужно сделать.

На память: Когда осознаёшь, что такое планирование музыкального маркетинга, непременно возникает желание завести отрывной календарь и установить крайние сроки для всех стратегических объектов и целей, чтобы, как говорится, увидеть, насколько быстро "летит время" и всегда всё успевать. Что ж, это очень правильное желание. Вспомните все свои цели и стратегические объекты и составьте расписание всех действий, которые нужно предпринять для осуществления вашего плана.

Кроме того, начав составлять расписание, вы сможете яснее представить и продумать всё, что нужно сделать, чтобы вывести вашу запись в продажу. Однажды написав свой первый план музыкального маркетинга, вы поймете, насколько это полезное занятие, и вам будет проще писать маркетинговые планы в дальнейшем - это станет вашей профессиональной привычкой. Написание хорошего, точного плана музыкального маркетинга поможет вам сосредоточиться на своей цели и день за днём работать в верном направлении.

Возможно, сейчас вы подумали: "А что, если мой план не сработает?" или "Что, если в процессе моей работы над музыкальным проектом, появятся возможности, которые я не учел в своем плане?". Не беспокойтесь об этом... плывите по течению! Один из самых больших плюсов работы в музыкальном бизнесе - возможность "импровизировать". Если перед вами открывается незапланированная возможность, о существовании которой вы не догадывались... просто воспользуйтесь этой возможностью, проработайте её по максимуму, и если вдруг что-то пойдет не так, как вам хочется, то вы всегда сможете вернуться... догадались, куда? К своему аккуратно написанному плану музыкального маркетинга, со всеми блестящими идеями, которые в нем содержатся. И ЭТО - еще одна серьезная причина написать этот план. У вас всегда будет, к чему вернуться!

А теперь вернемся на мгновение к теме создания расписаний и крайних сроков.

Есть один хороший критерий для составления расписания, в котором пишется, что и когда нужно сделать. Большинство успешных рекорд-лейблов отводят 12 недель на реализацию своего плана музыкального маркетинга. Отсчет начинается с того момента, когда мастер-диск отправляется на дупликатор. Далее подробно расписываются эти 12 недель - все действия, которые за этот период должен предпринять лейбл, чтобы его запись была в руках у розничных распространителей к намеченной дате "старта продаж".

Продолжение »

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о маркетинге