Продвижение музыки на радио

Главная » PR в шоу-бизнесе » Продвижение музыки на радио »

Распространенные мифы о коммерческом радиовещании

Автор: Брайен Фэрриш
Перевод: Лекса Мьюзик

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено.

Когда говоришь с людьми, впервые организующими продвижение своей музыки на радио, неизменно сталкиваешься с одними и теми же ошибочными толкованиями принципов ротации музыки в коммерческом радиоэфире. В этой статье описываются несколько наиболее распространенных заблуждений.

Ди-джеи подбирают музыку для эфира на свой вкус

Так бывает только на маленьких, некоммерческих радиостанциях, либо в специальных программах, где ди-джеи микшируют в прямом эфире музыку (обычно клубную). Большинство людей, однако, слушают коммерческие радиостанции, где радиоведущие вообще никак не влияют на то, что играет в эфире (кроме некоторых случаев, когда ди-джей одновременно является и программным директором станции). Вопросы о том, какой трек будет ротироваться, а какой - нет, решают программные директора радиостанций. Именно программный директор составляет плей-лист - список, где по минутам расписано, какая песня и во сколько начнет играть, во сколько закончит, и сколько всего раз она прозвучит в эфире радиостанции в течение суток. Поэтому большой ошибкой будет обращение к ведущему коммерческой станции вроде: "Можно я принесу вам свой компакт-диск для возможной ротации?". Ди-джею не разрешают говорить "нет", и он вряд ли захочет объяснять вам, что только программный директор может одобрять ротации. Поэтому весьма вероятно, радиоведущий скажет "Приносите".

Хорошие песни без всякого промоушна распространятся по радиостанциям

Музыка не распространяется по станциям мистическим образом. Каждая песня, которую вы слышите в эфире коммерческой радиостанции, оказалась на этой станции благодаря многоуровневому промоушну и маркетингу. Песня, которую вы слышите, добилась ротации, выдержав конкуренцию с сотнями других песен за место в эфире на этой неделе. Вы слышите музыку по радио, но вы не слышите нескончаемых телефонных звонков, факсов, рекламных объявлений, личных встреч, рекомендаций консультантов и многих других вещей, которые необходимы для того, чтобы получить возможность ротации, оказавшись в плейлисте станции. Всё, что вы слышите - это музыка в эфире. И руководство радиостанций требует от радиоведущих, чтобы всё выглядело так, будто это они, ди-джеи, подбирают музыку для эфира "на свой вкус".

Чтобы песню взяли в эфир крупные станции, достаточно поставить её в эфире небольшой радиостанции

Если ваша музыка успешно крутится в эфире некоммерческого радио, то это еще не значит, что программные директора крупных станций, услышав ваш трек, решат тоже ротировать его у себя. Нет никаких оснований так думать, если только вы параллельно не проводите крупномасштабную промо-кампанию своей музыки. Причина данного заблуждения в том, что вы слышите какую-то песню в эфире маленькой станции, а затем, месяц спустя, эту композицию начинает ротировать крупная радиостанция, и вы делаете вывод, что руководство коммерческой радиостанции услышало эту песню, когда она ротировалась на небольшой станции, песня им понравилась, и они решили тоже ее воспроизводить. Неверно. Вы просто не знали, что это две части одной промо-кампании, и маленькая радиостанция просто добавила в свой плейлист эту песню на месяц раньше.

Чтобы песню ротировали по радио, нужно сотрудничать с рекорд-лейблом

Неправда. Сотрудничество с рекорд-компанией - это только сигнал радиостанциям, что промоушн вашей музыки возможно будет более-менее профессионально организован. Если у вас есть деньги, вы можете копировать промо-технологии, которые используют мейджор-лейблы, если знаете, как именно мейджоры занимаются промоушном.

Большинство эфиров куплены продюсерами и лейблами

Как и большинство мифов, эту невероятно устойчивую "гипотезу" очень легко проверить, и убедиться в ее несостоятельности. Есть по крайней мере две причины невозможности "проплаченных эфиров":

1. Чтобы вашу песню ротировали за деньги, вам придется оплатить все время ее звучания в эфире по действующим тарифам на размещение рекламы на радио (в противном случае радиостанции будет невыгодно делать это). На множестве специализированных сайтов в открытом доступе лежат прайс-листы с подробной информацией о расценках на рекламу в эфире каждой действующей сегодня радиостанции. Найдите сами эти прайс-листы, и посчитайте, сколько денег потребуется на оплату одного эфира одной песни, продолжительностью, скажем, ровно в три минуты. Учтите, что одной, двух, десяти ротаций будет недостаточно для сколько-нибудь эффективного промоушна. Чтобы песню услышала и запомнила хотя бы часть аудитории радиостанции, этому произведению нужно как минимум 200-300 раз прозвучать в эфире станции в течение одного месяца. Только после этого можно начинать делать выводы о том, как слушатели восприняли песню.

2. Если песня не представляет интереса для аудитории радиостанции, то программный директор ни за какие деньги не включит эту песню в свой плейлист. Важно понимать, что радиобизнес строится на предпочтениях аудитории. Чем больше ротируемые в эфире станции песни соответствуют желаниям ее целевой аудитории, тем больше у этой станции постоянных слушателей. А чем больше у станции слушателей, тем выше ее расценки на рекламу, и, следовательно, её доходность.

Купленность ротаций - это заблуждение. Причиной данного заблуждения может являться и тот факт, что радиохолдинги (например, Русская Медиа Группа) имеют свои рекорд-подразделения, и песни артистов записанные там, естественно ротируются на их же станциях чаще, чем песни других музыкантов. Но в этом нет ничего удивительного. Вот, что говорит об этом Игорь Краев, руководитель Топхит: "естественно, когда контрактные артисты таких рекорд­компаний жестко ротируются в эфире "своих" станций, потому что это один бизнес. Именно потому, что это бизнес, слабых или "однодневных" артистов лейблы стараются не подписывать. Таким образом, на каждом этапе "вхождения" исполнителя в московский радиоэфир артисты проходят очень жесткий отбор".

Если звонить на радио и заказывать свою песню, то её начнут ротировать

Вряд ли. Такие звонки, конечно, не вредят, но лучше потратьте свое время на более полезные вещи. Например, на привлечение людей на ваши концерты. Станции умеют отличать настоящие звонки-заказы слушателей от звонков-лжезаказов самих музыкантов и их друзей. Крупные станции имеют специальных консультантов, занимающихся конкретно этой темой. К тому же, прежде, чем голос дозвонившегося радиослушателя попадает в эфир, с ним беседует вне эфира радиоведущий, и если желаемой песни нет в фонотеке радиостанции, слушателю предлагают выбрать другую, из имеющихся в наличии.

Ротации получает только та музыка, которая есть в продаже

Это зависит от размера радиостанции, на которую вы хотите обратиться. Менее популярные коммерческие станции (то есть такие, у которых сравнительно небольшой территориальный охват) вполне могут согласиться на ротации вашей музыки, особенно если у ваших песен есть явный успех на некоммерческих станциях, или же вы организуете крупные концерты на территории вещания такой радиостанции. Однако крупные сетевые радиостанции в любом случае не будут ротировать ваши песни до тех пор, пока их не начнут крутить небольшие коммерческие станции, и пока вы не добьетесь хоть каких-то более или менее серьезных результатов продаж вашей музыки.

На радио попадают только те, кто дает концерты

Тоже зависит от размера радиостанции. Неспособность или нежелание заниматься концертной деятельностью - серьезное препятствие, если вы хотите добиться радиоротаций на любой станции. Однако этот недостаток можно компенсировать интенсивным радиопромоушном, пресс-поддержкой, продажами, etc. Но, опять же, это работает только в случае обращения на небольшие коммерческие радиостанции.

Об авторе. Брайен Фэрриш - независимый радиопромоутер, президент компании "Bryan Farrish Radio Promotion", Санта-Моника, Калифорния.
Еще о радиопромоушне