Сочинение музыки

Главная » Сочинение музыки »

21 совет по сочинению песен

Автор: Кен Хилл
Перевод: Лекса Мьюзик

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено.

Эта статья не является практическим руководством. Здесь всего лишь несколько советов, которые могут помочь вам сочинять более разнообразную музыку и тексты для ваших песен. Воспользуйтесь теми советами, которые посчитаете полезными, и отбросьте те, с которыми вы не согласны.

1. Авторы и музыканты

Иногда можно услышать, что сочинение музыки - это несложно, и что любой человек может этим заниматься. Да, любой может это делать, но не каждый способен сочинять реально интересную музыку. Сочинить песню - это больше, чем просто быть автором. Да, у всех есть инструменты для творчества (как минимум, мозг, скорее всего, имеется), но далеко не каждый получает признание публики. Одно только наличие инструментов не сделает человека успешным музыкантом. Успешные авторы работают над развитием своих способностей часто - каждый день.

У композиторов есть много общего с писателями. Главная цель писателя, как и музыканта - установить эмоциональный контакт со своей аудиторией. Писатели делают это с помощью мотивации, искусства создания образов и сильных словосочетаний. Музыканты - точно так же, но кроме этого еще и с помощью музыки.

Итак, первый совет: Никогда не переставайте работать над развитием своих способностей. Если наша главная цель состоит в установлении эмоциональной связи со слушателями, то мы должны постоянно совершенствовать наши имеющиеся способности и приобретать новые. Чем больше инструментов-способностей у нас есть, тем более разнообразными и широкими становятся наши возможности в музыке. Важно не только иметь множество возможностей и уметь ими пользоваться, но и постоянно экспериментировать.

Не стоит ограничивать своё творческое мышление, пользуясь только "верными и испробованными" методами сочинения музыки. Эффективность эмоционального воздействия любого - даже самого гениального музыкального приема рано или поздно притупляется. Слушатели постоянно нуждаются в новых впечатлениях, поэтому нестандартные, непредсказуемые музыкальные и поэтические решения производят более интенсивный эмоциональный эффект.

2. Для кого вы сочиняете свою музыку? Определите свою цель

Если вы пишете музыку только для себя, то вы никак не ограничены в своем самовыражении. Если же вы пишете музыку для других людей, то вы должны быть уверены, что ваша музыка им понятна. Это как в случае с компьютерами: если вы - компьютерный гений, и вам нужно объяснить новичку, как настроить компьютер, то вы будете использовать простые и понятные слова, чтобы этот человек понял, какого черта вы говорите. Если же вы будете говорить с чайником на узкоспециализированном языке, как с системным администратором, то с большой вероятностью, вы останетесь непонятыми, и в следующий раз к вам вряд ли обратится этот человек. Другой пример - писатель. Он может написать книгу сложным языком, хорошо ему знакомыми словами, но если эти слова будут непонятны читателю, то весь смысл потеряется.

Мы, музыканты, находимся в том же самом положении. Сверхсложные песни никогда не будут понятны среднему слушателю. Хотя, вполне возможно, ваши коллеги-музыканты смогут оценить ваши способности и будут получать большое удовольствие от прослушивания вашей музыки. Но обычный человек пропустит вашу меганавороченную музыку мимо ушей.

Именно поэтому, каждый раз, когда вы пишете песню, вам нужно думать: "Для кого я пишу эту музыку? Смогут ли эти люди понять её, когда услышат?".

3. Копание в мусоре

Мышление похоже на цветок. Если воображение не получает подпитки, то оно истощается. К тому же, чем меньше мы пользуемся нашим воображением, тем сложнее нам придумывать что-то новое. Это как с мышцами. Если мы не поднимаем ничего тяжелого некоторое время, то наступает момент, когда мы оказываемся не в в состоянии поднять даже тот вес, который легко поднимали раньше.

И вот мы снова вернулись к самому первому нашему совету - постоянной практике. Но сейчас мы говорим не о совершенствовании технического мастерства (хотя и это вы должны практиковать!). Мы говорим о том, что вам нужно постоянно создавать новые песни. Поставьте цель - сочинять одну новую песню каждую неделю, даже если эта песня будет длиной всего 50 секунд. Это заставит ваш мозг работать в нужном направлении, и не позволит ему застаиваться. Начиная работу над новой песней, вы повышаете вероятность того, что у вас в голове возникнет новая интересная идея, за которую вы сможете зацепиться. Но цель данного упражнения не в этом. Цель состоит в том, чтобы ваш мозг увидел новые перспективы и начал постоянно генерировать новые идеи.

4. Музыка против роботов

Музыка - это форма искусства. Это способ общения без слов. Сегодня существуют компьютерные программы, разработанные для создания музыки "на лету". Как вы думаете, способна ли музыка, созданная таким образом, общаться с людьми? Будьте человеком, а не роботом! Не поддавайтесь искушению воспользоваться автоаранжировщиками, забивающими вашу композицию случайным набором нот, которые отбираются программой не по воле мыслей и чувств, а только лишь по критерию соответствия тональности.

Каждая партия каждого инструмента в вашей песне должна быть обоснована и тщательно выверена. Внимательно прослушайте основную мелодию вашей песни - главную тему. Найдите самую цепляющую часть в этой мелодии - хук. После этого уберите все остальные части мелодии, и послушайте только хук. А потом прослушайте вашу песню без хука. Поняли? Компьютеры не умеют определять цепляющие моменты в мелодии и отличать их от неинтересных и скучных, но ваши уши на это способны. Если вы слушаете партию и не находите в ней ничего цепляющего, то избавьтесь от этой партии полностью, если, конечно, эта партия не является необходимым дополнением к вашему музыкальному произведению. Это хорошая стратегия.

5. Мнение песни важнее вашего мнения

Бывает, что во время работы над новым произведением в голове рождаются интересные идеи, которые, несмотря на всю их привлекательность, не подходят к сочиняемой песне. Не стоит портить песню, пытаясь пристроить к ней такие идеи! Если песня становится лучше после вставки какого-нибудь куска, то это замечательно! Если же нет, то у вас есть идея для новой песни! Помните - мнение песни важнее вашего мнения.

Вот хорошее сравнение. Если у вас появился новый инструмент или эффект, то это ведь не значит, что теперь он должен присутствовать в каждой вашей песне? Если вы, к примеру, купили педаль wah-wah для своей гитары, вы что - станете втыкать wah-wah в каждую свою новую песню? Автор полагает, что нет.

Не путайте ваши желания и желания песни, которую вы пишете. У вас и у вашей песни разные судьбы. И ваши мнения могут расходиться. Когда вы начнете относиться к музыке, как к самостоятельному существу, более важному, чем вы сами, тогда вы поймете, что автор статьи имеет ввиду - музыка имеет собственный разум.

6. Откуда приходит вдохновение?

Часто, когда Кен Хилл сочиняет музыку, он мысленно возвращается к какому-нибудь моменту своей жизни. Он использует события своей жизни в качестве вдохновения для написания музыки. Чем больше событий, тем больше сюжетов для новых песен. Иногда обычный выход из дома и совершение чего-то, что вы давно не делали (или не делали никогда!) может открыть двери в царство музыкального вдохновения.

Откройте фотоальбом, прочтите старые письма, навестите родственников или старых друзей, проявите активность, вернитесь домой и запишите ваши впечатления в ноты!

Почитайте стихи, посмотрите балет, фильм, прогуляйтесь в музей, посмотрите картины, скульптуры - всё это различные виды искусства. Музыка - тоже вид искусства. Иногда другие виды искусства могут вдохновить музыканта. Возвратитесь и попробуйте написать песню о том, что увидели.

7. Иногда ошибка - начало нового открытия

Как правило, сочинение песни - волнующий процесс. И пребывая в состоянии волнения, мы иногда совершаем ошибки. Возьмешь, бывает, не ту ноту и... вот оно - открытие! Ошибки могут быть полезны, ведь в каждой ошибке есть элемент неожиданности. Автор уверен, что лучшая музыка достаточно проста, чтобы быть понятной и достаточно непредсказуема, чтобы не быть стандартным клише.

Иногда Кен Хилл хаотично набирает ноты в нотном редакторе, не для того, чтобы использовать эту случайную последовательность в песне, а для того, чтобы увидеть новую идею, от которой впоследствии можно будет отталкиваться. Обычно около 95% получившегося - просто музыкальное месиво, которое невозможно использовать. Другие 4% - хороший материал, и 1% - поистине удивительная музыка. Иногда ошибки могут стать источником вдохновения и началом открытия. Помните об этом.

8. Какое кантри?!?! Я рок-музыкант!

Трудно сравнивать музыку Клинта Блэка (известный американский кантри-музыкант и продюсер - прим. Лекса Мьюзик) и группы Korn. Нечего и говорить - это музыка разных стилей. Однако во время сочинения песни всё же очень полезно рассмотреть её с разных сторон, и применить к ней столько методов и подходов, сколько вообще возможно. Ваш талант подскажет вам, какие именно методы или элементы разных стилей подойдут к вашей песне. Изучите кантри, рок, альтернативу, и даже польку! Учитесь столько, сколько сможете. Будьте уверены - ваши знания еще пригодятся вам при написании новых песен.

9. A+B=C. A+B=XYZ???

Не используйте одни и те же формулы и шаблоны для ваших песен! Если однажды у вас получилось написать хорошую песню, то это не значит, что теперь нужно сочинять только похожие на нее вещи. Пробуйте разные варианты. Сами ведь знаете, что существует множество музыкантов (и некоторых из них можно услышать даже по радио), у которых все песни звучат как одна. Будьте креативными.

10. Это противоречит правилам теории музыки! Вы с ума сошли?

Надо быть не адвокатом теории музыки, а использовать её в своих интересах. Знание правил теории музыки и композиции - прекрасная вещь. Но вы также должны знать, что иногда бывает полезно нарушить эти правила. Если ваше творчество полностью подчинено правилам и закономерностям, то и ваша музыка будет стандартной и предсказуемой. Диссонанс может оказаться сильным инструментом.

Продолжение »

Об авторе. Кен Хилл - композитор. Он начал учиться композиции и игре на гитаре в 1994 году, в возрасте 16 лет. Вдохновленный творчеством Nine Inch Nails и Final Fantasy, Кен смешивал тяжелую электронику, мощные гитарные риффы и мягкие оркестровые мелодии. В 2002-м году один из его альбомов в стиле New Age был удостоен нескольких престижных Интернет-наград. Сегодня Кен занимается своим проектом Soulwire, который объединяет все его прежние наработки и мягкую, медленную электронику с философскими размышлениями о жизни. Вы можете послушать бесплатно или купить его музыку, посетив Soulwire.com.
Еще о сочинении музыки