Звукозапись

Главная » Звукозапись »

Обработка звука

Автор: X-Party


Очень часто можно услышать высказывания о том, что музыка начинающих музыкантов звучит "непрофессионально". По мнению автора, основная причина заключается в неправильной обработке музыкальных произведений. Недостаточно придумать мелодию, её надо ещё правильно обработать.
В сфере профессионалов, обработку делают звукоинженеры, находясь в специальных студиях. Алгоритм достаточно прост. Сначала пишутся звуковые дорожки, а после этого звукоинженеры, подключая различные новомодные фишки пытаются соединить их воедино. В результате таких действий и рождается оригинальная версия трека, который потом мы можем услышать. В среде непрофессионалов достать мало-мальски профессиональный микшер, не говоря уж о работе в студии, остается несбыточной мечтой, поэтому приходится проводить звуковую обработку на том, что есть. Автор, конечно, имеет ввиду компьютер и различные программы по обработке звукового материала.

Данная статья предназначена как раз для последних. Первый совет предназначен для любителей программ разряда Dance Machine и им подобных. Сейчас мы не говорим, что на таких программах невозможно сделать ничего путного, поскольку некоторые умудряются таки выжать из них некоторое подобие музыки. Хуже другое. Даже принимая во внимание хорошее разрешение самих лупов и сэмплов (частота дискретизации и разрядность), они не сочетаются между собой в частотных рядах. Именно из за неправильного частотного сведения, музыка звучит ужасно непрофессионально. Избежать этого можно, но для этого надо писать музыку в более профессиональных программах. Большинство музыкантов выделяют из общего ряда следующие программы: Fruity Loops, Orion PRO, Cubase, Acid - написание и сведение композиций. Buzz - для любителей трекерной музыки. Cool Edit (теперь Adobe Audition), Sound Forge - обработка и мастеринг. Итак, с софтом немного разобрались. О том как и чего делается в этих программах мы не будем рассказывать (про это и так написано много), другое дело - обработка. Вот об этом-то мы и поговорим.

Частотное разделение, про которое упоминалось выше, является неотъемлемой частью обработки. Идеальный вариант, это обработка исходных лупов, затем написание композиции, разделение этой композиции на отдельные дорожки (сэмплы) с последующей обработкой и окончательным сведением. После этого следует включить ещё финальную обработку перед записью на CD, либо другой носитель. Вы видите, что обрабатывать музыку по этой схеме приходится много раз, что даёт залог хорошего и профессионального звучания, но отнимает массу времени и сил. По такой схеме пишутся в основном те треки, в которых присутствуют живые инструменты и живая игра. В электронных произведениях в принципе можно обойтись только двумя этапами обработки.

Первый этап - обработка лупов, второй этап – финальная обработка.

Такая схема является примитивной, но при кропотливой работе тоже даёт в итоге профессиональное звучание. На этапе отбора и обработки лупов, мы придаём каждому нужный частотный диапазон звучания. Не принимая во внимание различные музыкальные ходы и решения, в большинстве случаев каждая партия звучит на определённой частоте. Партия closed hi hats - в основном работают в качестве подзвучки на самых высоких частотах (до 20kHz).

Для примера возьмём исходный луп этой партии из Fruity Loops (красный) и сравним его АЧХ с тем лупом, который прошёл частотную обработку в Sound Forge (жёлтый). Ясно видно, что необработанный луп звучит практически одинаково по всему диапазону частот, мало того после 11 kHz имеется явный спад, что крайне нежелательно сказывается на звуке. Обработанный луп тоже имеет спад, но он не так значителен. Значимая частотная составляющая лежит в диапазоне от 4 - 12 kHz то есть практически не затрагивает средние частоты. На слух такой hat будет восприниматься очень хорошо.

Обработка звука - Hi Hat

Проводить данный вид обработки можно двумя путями - непосредственно из музыкального редактора, либо посредством звуковых редакторов. В первом случае (вариант для Fruity Loops) в настройках лупа, жмём закладку INS и устанавливаем фильтр HP (High Pass) с установками Cut по центру, а Res немного не доводя до центра.

Для варианта со звуковым редактором подойдёт Sound Forge. Можно в установках Process > Graphic EQ, выставить частоты 16-20 kHz приблизительно по 7 dB, но можно сделать немного иначе.

Сначала загружаем исходный луп и копируем его в новое окно. Затем в этом новом окне проделываем операцию описанную выше, но с другими установками.
Все частоты кроме 16-20 kHz убираем в -60 dB, затем нормализуем Process > Normalize по 0,00 dB. После этого копируем в буфер (Ctrl+C) и возвращаемся к исходному лупу.
Тут так же посредством уже знакомой операции установках Process > Graphic EQ выставляем -60 dB средние частоты до 4 kHz и смешиваем получившееся с тем что у нас в буфере обмена, посредством операции Edit > Paste Special > Mix.

Теперь самое главное на слух, либо ориентируясь по данным АЧХ, а ещё лучше - с помощью и того, и другого, подбираем установки величины смешивания. Учтите, что менять громкость у исходного лупа не рекомендуется, так что оперируйте громкостью Clipboard.

Разобравшись с Closed Hi Hat перейдём к рассмотрению Open Hi Hat. Тут проблема заключается в другом. Нам нужно гармонично связать между собой конец полосы средних частот, и верхние частоты. Да, да, этот Hi Hat должен иметь высокочастотный призвук, хотя некоторые ошибочно полагают обратное. На графике жёлтым - после обработки, а красным исходный вариант. Как видно, в исходном варианте захватывается часть низкой и начало средней полосы частот. Величина небольшая, порядка -50dB, однако пренебрегать ей не стоит, поскольку это будет нежелательно сказываться на вокальной партии и басовой. Вторая неприятность которую нужно было исключить - это очевидный частотный завал после 12kHz.

Обработка звука - Анализ частот

Теперь о самой обработке. Для начала партию Open Hi Hat прогоняем во Fruity Loops используя те параметры фильтров, о которых говорилось выше. После записи получившегося баталии перемещаются в Sound Forge. Тут нужно сделать всё то же самое, только с другими установками эквалайзера. Итак, в копии лупа оставляем все частоты до 11kHz. Нормализуем по 0dB. У исходного лупа, частоты до 250 kHz убираются, 250 - 500 kHz тоже убираются, но до -40dB.

Затем смешиваем и слушаем, что получилось. Разумеется, все эти операции мы проводим только с качеством записи материала 48000 kHz 24-bit, а ещё лучше 96000 kHz 24-bit. После тщательной обработки мы загружаем прошедшие обработку лупы в музыкальный редактор.

Выставляйте небольшие значения громкости. В клинических случаях, некоторые умудряются ставить для хэтов такую громкость, что она заглушает основную тему, а иногда даже ударную партию!!! К сожалению, встречается и такое. Хэт должен звучать воздушно, и не должен звучать слишком громко.

В заключение отметим, что данный пример обработки не является единственным, и всё что вы хотите сделать, вы можете делать, если этого требует ваша задумка. Отступление от музыкальных норм - вполне обычное явление, а музыкальное экспериментирование бывает иногда даже полезным.

Продолжение »

Еще о звукозаписи