07.10.2009, 22:51
Думаю ни для кого не секрет, что продажи музыки в России неважные, и основной доход музыкантов сейчас идет за счет концертной деятельности. По-моему это экстенсивный путь, можно какое-то время фигачить по 200 концертов в год, но долго не получится. Да и доход от такой работы я бы не сказал что очень хороший. В чем причина? Может дело в том, что большинство рок-групп (особенно играющих "альтернативный" и тяжелый рок) представляют собой посредственную кальку с западных? При этом вживую они играют супер, не хуже чем "оригинал". Но вот записи их малоинтересны. То есть они востребованы как своего рода "заменитель" западных звезд, которых публике в глубинке увидеть не светит, зато есть такие вот ребята, на концерте уже никто не думает что у них музыка на кого-то там похожа, все же весело и угарно! А вот записи покупать никто не хочет, потому что можно и диск купить, и в сети скачать оригинал на порядки лучшего качества.
08.10.2009, 05:29
Вот имхо вся проблема в том, что именно можно скачать. Зачем мне покупать скажем Слот если я могу их скачать? Они конечно прикольны и т.д., но я бы на такое не потратил деньги :) Да и на своих любимых As I Lay Dying и In Flames я тоже не особо потратился :)
08.10.2009, 07:58
А скажи пожалуйста, что в таком случае ты готов купить? Ну или хотя бы что покупают знакомые не музыканты?
08.10.2009, 08:25
Лично я вообще не трачу деньги на то, что можно скачать. Но у нас в Томске особая ситуация - бесплатный интернет. И куча архивов с музыкой. А так я бы купил только самое лучшее если бы деньги были ограничены. Для меня это In Flames и As i Lay Dying. Для меня они лучшие :)
KillSwitch Engage еще.
Друг мой купил все альбомы Mudvayne и Evanescence.
08.10.2009, 15:26
Как менеджер группы скажу, что с концертов заработать намного больше шансов нежели с продаж дисков. И не потому, что альбомы качают. Есть люди, которые хоть и качают, но потом покупают диски, так как для них важна не только музыка но и буклет (кстати я и сам такой). А потому, что как правило тиражи невысоки (сейчас лейблы обычно выпускают 1000 экземпляров, а потом по необходимости (которая бывает очень редко) допечатывают. А концерты можно играть за процент от сбора и если удается собрать много народу - отбиваются все расходы и группа еще и остается в плюсе. Правда, справедливости ради стоит отметить, что весь заработок в группу и вкладывается
10.10.2009, 14:54
[quote="Deadman"]Думаю ни для кого не секрет, что продажи музыки в России неважные, и основной доход музыкантов сейчас идет за счет концертной деятельности.

1. Не у всех беда с продажами. Зависит как от интересности и актуальности музыки (для аудитории), так и от используемых методов и стратегий маркетинга. У большинства музыкантов страдает либо музыка, либо маркетинг, либо и то, и другое. Поэтому у большинства плохие продажи.

2. Не у всех музыкантов доход от концертной деятельности выше, чем от продаж дисков.

3. Не все меломаны подключены к Интернету и активно им пользуются. Желтая онлайн-пресса пишет о нереальности и невозможности продавать музыку, потому что аудитории Интернета интересно об этом читать. А вот согласно [url=http://ad5.rambler.ru/roff/ban.clk?pg=7283%26bn=169655&_bns_href=http://rumetrika.rambler.ru/publ/article_show.html?article=4071]статистике[/url], довольно большой процент россиян даже понятия не имеет о том, что музыку можно скачать. И представьте себе, люди покупают CD!

Насчет скачиваний mp3, скажу вот что. Воруют у тех, кто разрешает воровать. Если правообладатель следит за своим продуктом, его контент удаляют с торрент-трекеров и mp3-порталов. Этих варезников не так много. Вполне можно пройтись по всем за день-два и разослать уведомления о нарушении авторских прав с требованием удалить незаконно размещенные материалы. Но ведь лень! А раз лень, то нечего пенять на пиратов. Берут то, что плохо лежит. По своему даже опыту с этим сайтом - в свое время я постоянно отслеживал копии статей и требовал удаления этих копий, когда находил их. В 100% случаев я добивался удаления! Была только парочка особо тяжких хамов, так я добился удаления их сайтов к чертовой матери. И делал я все это не выходя из дома, без всяких судов и прочей ерунды. И это статьи, чего уж говорить о музыке! Вы знаете, кто держит все эти варезники и "порталы"? Думаете, мафия? А вот и нет. Их держат студенты и малолетняя школота. Разобраться с любым, даже серьезным сайтом не так сложно как кажется. Особенно, если борешься за своё кровное.
10.10.2009, 17:09
Да, я в общем-то и подозревал что все не так уж плохо и причина скорее находится в плоскости "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" :)
С недавним кризисом ИМХО похожая ситуация — на самом деле народ очень ленивый и работать не хочет. Лет 20-30 назад большинсвто людей твердо знали — чтобы жить надо впахивать. А сейчас такое ощущение, что все хотят брать кредиты и расслабляться сидя в офисе.
Я тоже считаю что в основном у наших артистов (особенно в тяжело-роковых жанрах) маркетинг никуда не годится. Взять тех же 5-10 топовых "альтернативных" групп — если ты вне "тусовки", то про них можно вообще ничего не услышать. А если даже ты "в теме", то качество их продукта неконкурентно.
11.10.2009, 21:46
Главная проблема продажи дисков в России - это пиратство.Именно из-за этого артисты не получают львиную долю доходов.На западе,например,с этой проблемой очень активно борются,поэтому у них там основные доходы - доходы с продажи дисков.А нашим приходится "плясать" на корпоративах.
12.10.2009, 01:29
Oh my God, невозможно оценить ситуацию на музыкальном рынке, опираясь на желтую прессу и прочие недостоверные источники. Если хотите оценить свои реальные шансы на успех в музыкальном бизнесе, то анализируйте факты, а не слухи.

Специально для Вас:
[quote="Christopher Knab"]95% музыкальных файлов скачивается нелегально и НЕ оплачивается.
[url=http://www.musicbizacademy.com/knab/articles/musicbusinesschange.htm]Кристофер Кнаб, январь 2009[/url].

Это что касается Запада.

Насчет пиратства в России я уже высказался выше в этой теме.
[quote="Oh my God"]А нашим приходится "плясать" на корпоративах.

Каждый выбирает то, что ему ближе, и делает то, что получается лучше. Никто ведь не заставляет никого на корпоративах петь, правда? :) Опять же, зарубежные артисты тоже на разных площадках выступают и в разных условиях. В том числе и известные. Невозможно каждый день петь на лучшей сцене страны.
12.10.2009, 10:29
Всё уже сказали.
В России ВСЕГДА артист (муз. группа) зарабатывал и зарабатывает на концертах, а не на дисках. (На Западе наоборот)
НО сейчас вообще спад интереса к CD-продукции во всём мире. CD скоро умрёт и останется только для коллекционеров, таких, которые сейчас собирают "винил".

Насчёт продажи дисков на своих же концертов. Да в приципе берут, хотя и неочень активно. Всё же можно скачать из сети. Диски только для настоящих ценителей.
12.10.2009, 11:04
У меня такое ощущение, что это насаждаемый кем-то стереотип. А много ли российские музыканты делали такого, что стоило купить на CD? Во всяком случае в разы меньше чем на Западе.
12.10.2009, 12:48
[quote="Deadman"]У меня такое ощущение, что это насаждаемый кем-то стереотип. А много ли российские музыканты делали такого, что стоило купить на CD? Во всяком случае в разы меньше чем на Западе.

На самом деле там это считается абсолютно нормальным после концерта симпатичной тебе группы купить фирменный диск и футболку. Правда и уровень зарплат меломанов на Западе другой))

Сам давно особо дисков не покупал. Разве что, дабы поддержать местные рок-группы, понимая сколько средств уходит у любительских групп на нормальную запись и полиграфию.

А в России много чего интересного делается, вот только до широкого слушателя оно не доходит. Входя в продюссерскую группу одного крупного джазового фестиваля, слушая присылаемые диски, порой ОЧЕНЬ приятно удивляешься тому, что происходит в музыкальном "подполье" за пределам "голубых экранов")
12.10.2009, 12:57
Делается — да, но до широкого слушателя не доходит. Музыканты не хотят быть бизнесменами, предпочитают абстрагироваться от "торговли", а совершенно зря. Бизнес это такое же творчество, ведь это не какие-то там финансы и скучные цифры, а прежде всего изобретательность, находчивость и умение общаться с людьми. Посмотрите на Чичваркина — он по креативности даст сто очков вперед многим "деятелям искусства" :)
12.10.2009, 13:59
[quote="Deadman"]Делается — да, но до широкого слушателя не доходит. Музыканты не хотят быть бизнесменами, предпочитают абстрагироваться от "торговли", а совершенно зря. Бизнес это такое же творчество, ведь это не какие-то там финансы и скучные цифры, а прежде всего изобретательность, находчивость и умение общаться с людьми. Посмотрите на Чичваркина — он по креативности даст сто очков вперед многим "деятелям искусства" :)

Да у нас в стране и получается, что простому музыканту приходится быть сам себе и менеджером, и продюсером, и афиши клеить..а на музыку-то в итоге времени почти не остаётся)) Вот и получается то, что получается))
В Европе же серьёзная группа - это целый механизм, в котором задействована хорошо подготовленная и натасканная команда. И музыкант может, отвлекаясь только на раздачу автографов, заниматься музыкой)) Ну, я утрирую конечно, но смысл примерно такой)
13.10.2009, 03:43
Уважаемый Alex,а это и есть ФАКТЫ.А желтую прессу я искренне презираю. То,о чем писала выше,про пиратство и коропоратвы это все голые факты. Основной доход наших звезд - это корпоративы олигархов.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход