12.01.2010, 06:02
[quote="Classik"]Меня заинтересовало: что такое анализ музыки?
С этими вещами редко сталкиваешься, да и есть ли такие спецы в этой области.
Думаю это весьма трудоемкая работа и насколько она оправдана - вопрос.
Предчувствую, что Он (анализ) ни к чему не приведёт, либо сведётся всё к простой арифметике в виде оценки.

-------------------------------------------------------
Да нет, уважаемый - не сведется к простой арифметике. Анализ как раз и приведет к пониманию того, что Вы,,натворили,,)Произведя анализ своей или чужой композиции вы непременно увидите свои ошибки, грамотно определите, мотив, мотивное развитие, фраза, предложение, период и многое другое, и чтобы не плутать в потемках своих же опусов просто необходимо изучать теорию, начиная с азов (муз-школа, училище) и.т.д. а без образования трудно будет общаться на уровне грамотных музыкантов. Наберите в поисковике интересующие термины и Вам представиться огромное число теорий, которые Вы, не имея специального музыкального образования вряд ли поймете...
Рано или поздно уважающий себя музыкант начнет интересоваться теорией. Как, например, сочинять музыку незная ее строение (музыкальный синтаксис), это все тоже, что и правила правописания русской грамматики.
Можно ли сочинять без образования-можно, но что это будет? Тысячи никому не нужных сочинений, поскольку не человек сам сочиняет а,, машина,, но даже машина требует, чтобы Вы вводили правильные алгоритмы и прочее. Рождаясь, каждый день, такие мелодии и умирают каждый день. Нужно, чтобы Вы были генератором музыкальных идей, а не потребителем, чтобы Вашими идеями питались миллионы людей! Во как! А большинство поэтов и музыкантов перепевают все уже до него сделаное и совсем не обязательно иметь талант, чтоб чужие слова повторять. А это происходит. Повальный плагиат друг у друга всего....
Великие люди потому и великие, что их не могут перепеть, а если и подражают то - это не более, как попугайничество.
Из сказанного не вытекает, что не нужно сочинять, но и выдавать парад бездарности за достижение своего я безнравственно по отношению к мировому искусству. Вот человек научился играть на гитаре пару аккордов и все уже его тянет на сочинение, уже он хочет записываться где-то, уже он будет кричать на каждом углу -,, чем я хуже,,! И происходит это, потому что не хотят люди трудиться, не хотят изучать гармонию, не хотят сидеть часами за занятием на инструменте итд-а это адский труд - занятие музыкой. На эту тему можно говорить и говорить, ноя, кажется, уже лишнего наговорил:))
С уваженим, Бемоль Бемолевич!
19.01.2010, 14:59
[quote="bemol"][quote="Classik"]Меня заинтересовало: что такое анализ музыки?
Предчувствую, что Он (анализ) ни к чему не приведёт, либо сведётся всё к простой арифметике в виде оценки.

А что, разве в академии не проходят музыкальную форму, гармонию, полифонию и другие дисциплины, название то-Академия:)

Указанные дисциплины здесь не при чём и ...академия тоже. Я часто встречал выражения (от тех же признанных класииков)типа "нельзя подвергать анализу музыкальные произведения, в том числе гармонии..., и впервую очередь заниматься самоанлизом... в этом направлении". Поэтому было любопытно узнать что это такое от человека, бросившего данную фразу - "анализ музыки". И, собственно, какая цель у сего занятия?!
19.01.2010, 15:19
[quote="bemol"][quote="Classik"]Меня заинтересовало: что такое анализ музыки?

-------------------------------------------------------
Да нет, уважаемый - не сведется к простой арифметике. Анализ как раз и приведет к пониманию того, что Вы,,натворили,,)Произведя анализ своей или чужой композиции вы непременно увидите свои ошибки, грамотно определите, мотив, мотивное развитие, фраза, предложение, период и многое другое, и чтобы не плутать в потемках своих же опусов просто необходимо изучать теорию, начиная с азов (муз-школа, училище) и.т.д. а без образования трудно будет общаться на уровне грамотных музыкантов. Наберите в поисковике интересующие термины и Вам представиться огромное число теорий, которые Вы, не имея специального музыкального образования вряд ли поймете...
Рано или поздно уважающий себя музыкант начнет интересоваться теорией. Как, например, сочинять музыку незная ее строение (музыкальный синтаксис), это все тоже, что и правила правописания русской грамматики.
Можно ли сочинять без образования-можно, но что это будет? Тысячи никому не нужных сочинений, поскольку не человек сам сочиняет а,, машина,, но даже машина требует, чтобы Вы вводили правильные алгоритмы и прочее. Рождаясь, каждый день, такие мелодии и умирают каждый день. Нужно, чтобы Вы были генератором музыкальных идей, а не потребителем, чтобы Вашими идеями питались миллионы людей! Во как! А большинство поэтов и музыкантов перепевают все уже до него сделаное и совсем не обязательно иметь талант, чтоб чужие слова повторять. А это происходит. Повальный плагиат друг у друга всего....
Великие люди потому и великие, что их не могут перепеть, а если и подражают то - это не более, как попугайничество.
Из сказанного не вытекает, что не нужно сочинять, но и выдавать парад бездарности за достижение своего я безнравственно по отношению к мировому искусству. Вот человек научился играть на гитаре пару аккордов и все уже его тянет на сочинение, уже он хочет записываться где-то, уже он будет кричать на каждом углу -,, чем я хуже,,! И происходит это, потому что не хотят люди трудиться, не хотят изучать гармонию, не хотят сидеть часами за занятием на инструменте итд-а это адский труд - занятие музыкой. На эту тему можно говорить и говорить, ноя, кажется, уже лишнего наговорил:))
С уваженим, Бемоль Бемолевич!

Да, нет, всё нормально Вы наговорили. Не стоит, право.
А вот я так и не понял: где существует этот хитрый раздел в любом виде изобразительного искусства - АНАЛИЗ? То о чём Вы упоминаете, это касается школы музыки. Здесь не возникает вопросов, и глупо затевать дискуссию - надо знать, или не надо знать нотную грамоту. Ответ: да, это полезно и облегчает работу в этом направлении (это слова в одном из интервью Марка Нопфлера).
Но вот дилемма, у меня любимого!
Не тот ли это анализ, Вы имеете ввиду, который (далее у меня ассоциация) демонстрируют по ТВ после каждого периода по хоккею с шайбой (футболу), разбирая каждый игровой эпизод, указывая тем самым как на ошибки, так и достйные действия, приведшие к хорошему результату (в нашем случае пусть будут ноты, либо приёмы игры на инструменте)???

С уважением!
13.02.2010, 18:42
Да тема это хорошая так как хорошей музыки стало мало лично мне не хватает хороших хитов групы сплин и вобще что то проних не чего не слышно как раньше я понимаю что в сталице или в питере концерты идут но как было раньше просто здорово я всвою очередь блогодарен этой групе за прекрасные песни пусть их будет больше
10.03.2010, 23:33
А мне вот РеП нравится...красиво написанные стихи ето очень будоражыт разум...а когда они исполнены хорошо невозможно непослушать...
29.03.2012, 03:54
Хочется ухода от 4 аккордового квадрата, когда точно знаешь что дальше будет! Два странных (не шаблонных) сочетания в песне (например Am Fm в ля миноре) уже дадут краски в песню. Ну и мелодия должна в голове остаться после первого раза. А еще лучше с фразой из куплета. Я так делаю.
29.03.2012, 04:09
(далее у меня ассоциация) демонстрируют по ТВ после каждого периода по хоккею с шайбой (футболу), разбирая каждый игровой эпизод, указывая тем самым как на ошибки, так и достйные действия, приведшие к хорошему результату (в нашем случае пусть будут ноты, либо приёмы игры на инструменте)???

С уважением![/quote]
/ Конечно подробный анализ нам не нужен когда мы слушаем радио,а зачастую там все просто и не замысловато.Анализ нужен в первую очередь автору, композитору, кто хочет совершенствоваться!Я часто слыша интересные моменты в чьих то композициях (Пергалези...Аукцыон..) Проверяю по нотам как это сделано у них. Нот 7 и ничего нового мы не придумываем, но УЧИМСЯ!Анализ - для композитора нужен.
08.04.2012, 14:23
Прослушивая ежедневно около 5-6ти часов различной музыки,я заметил что у очень удачных треков:минор сменяется гармонично мажором,ни один инструмент не играет на протяжении всей песни,постепенное увеличение темпа карты дает эмоциональное нарастание,все верхние звуки панорамируются дальше от центра и постоянно перемещаются.Бэк вокал тоже подвижен(pan),Сама структура песни(мелодическая)содержит ассоциативные(знакомые) ходы или проигрыши(не плагиат)...Лучше всего это гибриды стилей...Звуки в удачных песнях выбираются по фундаментальным признакам,(скрипки-эстетика,дудки или флейты-независимость,барабаны-движение,и тп.).Плюс синтаксис песни,подача вокалиста,саунд дизайн,музыканты которые неповторимо играют свои партии и много другого....Вот таких песен надо больше...
08.04.2012, 14:26
А самое главное в песнях это энергия которую ты хочешь использовать в своем творчестве,и что бы ее на всех слушателей хватало...
12.04.2012, 13:01
Если уж мы говорим о популярной музыке, то давайте разберемся в некоторых нюансах.

Следует определить о какой именно мы говорим музыке - российской, американской, еще какой-нибудь или, скажем так, "международной".
Разница есть. И она обусловлена прежде всего национальными традициями. Пока еще глобализация не настолько сильна, чтобы заставить людей в той же России забыть все и слушать, например, Мадонну. Вот например блатняк, простите, шансон в России - популярная музыка (спорить бессмысленно). Однако жители Европы и США его слушать не будут, потому что он сугубо национален. Так же как многие американские исполнители, если и пользуются какой-никакой популярностью в России, то в основном из-за хорошего маркетинга американской культуры в целом. Потому как российскому уху они, как правило, не близки и не особо понятны. К примеру, любой хип-хоп, родившийся в США, перекочевал к нам и изменился до неузнаваемости (Гуф - совсем не Эминем).

Под "междунродной" музыкой я подразумеваю исполнителей, которые достигли массовой международной популярности. Именно массовой. У них, во-первых, сумасшедший маркетинг. Во-вторых, песни, в большинстве своем понятные большинству (такая вот тавтология). Как правило, они (песни) довольно просты.

Предлагаю ограничиться Российской действительностью, разве что поглядывая на международные тенденции (см. Глобализация ;))
Посему имею сказать вот что. Русскому человеку мелодия важнее всего (в принципе, не только русскому). Это к слову о вышеуказанных "песнях под гитару". Если в песне есть хорошая мелодия, то даже с гармонией в 3 аккорда (ничего в этом нет плохого, если оправдано... как и наоборот, впрочем) она будет хороша. Запоминается быстро, надолго, и слух радует. Другое дело, что "хорошая мелодия" у разных народов своя. в США очень большое влияние "черной" музыки, где много мелизмов, крайне важен ритм, гармония совсем другая.
Примечание. Многое приятно и тем, тем: знаменитая "la-la-la-la-la it goes around the world" была продана Сергем Жуковым из "Рук Вверх" в США, и он через некоторые время был в большом удивлении от огромных отчислений по этой песне (при чем только от музыки).

Текст в принципе вторичен. Конечно, хорошо, когда он классный, но крутая мелодия вытащит даже самый бредовый бред. :)
Поэтому, кстати, рэп в чистом виде (без чик на припевах ;)) не сможет стать мейнстримом - текст воспринимать и запоминать сложнее, чем мелодию (я уж не говорю о том, что и тексты у многих "рэпперов" только об им одним понятным?? вещах).

На вопрос о том, какой музыки не хватает, можно ответить очень просто и емко - музыки, сделанной со вкусом. Безотносительно жанра. Если у автора и исполнителя есть вкус, то г**на они не сделают даже за большие деньги (это, кстати, касается не только музыкальной сферы).
Есть, конечно, модные аранжировки, выдающиеся вокальные данные и т.п. Но для долгосрочной уверенной популярности всегда на первом месте будет песня в чистом виде. А хорошим показателем того, что песня хороша сама по себе, является то, что она хорошо слушается в разных аранжировках и разных стилях. Кстати, об этом, кажется, было написано где-то на этом сайте ;)

Рассуждения о гармонии мне кажутся более уместными для другой темы, ибо, повторюсь, дело совсем не в гармонии. :)
29.11.2012, 16:03
"Текст в принципе вторичен. Конечно, хорошо, когда он классный, но крутая мелодия вытащит даже самый бредовый бред."
Не могу согласиться.
В хорошей песне ничего не вторично. И если один компонент вынужден "вытаскивать" другой - то это плохо сделанная песня.
На мой взгляд, хорошая песня - это гармония текста, иузыка,аранжировки, исполнения.
Ведь можно заявить и то, что скажем супервиртуозность музыканта может вытянуть любой музыкальный бред. Что тоже возможно.
Мне кажется, что для хорошей попсы не хватает именно этого - честной ремесленной проработки ВСЕХ компонент. Без послаблений - авось одно вытянет все остальное.
Ну а по сути вопроса - я знаю случаи, когда люди мелодию "всасывали", только услдышав русский текст. А в иноязычном варианте воспринимали равнодушно.
Но,к сожалению, пренебрежение текстами - хроническая болезнь большинства музыкантов...

Страницы: ‹‹‹  1, 2

« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход