08.06.2009, 10:21
to timbond:
Я всё сказал. Дальнейшую дискуссию полагаю бессмысленной, потому что если человек НЕ ХОЧЕТ слышать оппонентов, то разговаривать с ним не о чем. Во всяком случае мне. Так что как учасник форума общение с Вами я прекращаю. Тем более, что человек, не уважающий других форумчан (хотя бы тем, что не заполняет профиль, я молчу об остальном) мне несимпатичен и мной не уважаем.
08.06.2009, 13:55
Я только что приехал, поэтому отвечаю только на то, на что успею.
[quote="timbond"]1. люди годами учатся играть на инструментах.
Люди оканчивают кто музшколу, кто музучилище.

Потому что, как ни посмотреть, а музыка в музыке, как в виде искусства, первична. Даже в песне прежде всего музыка, а уж потом текст. Если бы первичен был текст, люди не покупали бы иностранную музыку, где они не понимают ни слова. Поэтому я не вижу ничего удивительного, что музыканты уделяют больше внимания музыкальным навыкам.
[quote="timbond"]Почаще разъяснять авторам, что стихи такой же полноправный компонент песни, как и мелодия, аранжировака, исполнение, продюсирование.

Нет, не такой же, как музыка. Музыка и Поэзия - два совершенно разных вида искусства, способных существовать независимо. Музыка в песне - хозяин, а стихи - гость. Музыка может существовать без текста вообще, и останется музыкой. Песня - это не текст + музыка. Песня - это музыка + голос. Еще раз. Музыка + Голос = Песня. Понимаете?

Здесь прошу понять меня верно, я говорю не о том, что текст ВООБЩЕ не важен или что я сторонник плохих текстов. Отнюдь. Просто в песне стихотворение - лишь дополнение к музыке, не более того. Разумеется, за исключением таких жанров, как авторская песня - там текст первичен. Но это исключение, по которому нельзя делать выводы о виде искусства в целом.
[quote="timbond"]Ни один их них не открывал поэтических "самоучителей". Не брал уроков стихосложения. Не записался в поэтическую студию.

А Битлз состояли в поэтической студии? Брали уроки стихосложения? Не прикалываюсь, а спрашиваю.
[quote="timbond"]Насчет стих и стихотворение - опять Вы голословно утверждаете о моем якобы невежестве.
Вряд ли Вы знакомы со всеми моими "опусами".

Не голословно, а на основании Ваших же слов. Мне не надо читать все Ваши опусы, чтобы понять, что Вы уравниваете значения слов "стих" и "стихотворение".
[quote="timbond"]А я, между прочим, объяснял, почему я предпочитаю такую терминологию.
Да и не мое это изобретение. Такое словоупотребление давно зафиксировано словарями.

Словари составляются людьми, и не каждый словарь - авторитетный источник. Не надо мне доказывать, что стих и стихотворение - одно и то же. Неграмотность это, а не терминология. И уж тем более, это не литературный ПРОФжаргон.
[quote="timbond"]Что не следует искать облегченных путей.

Почему? Жизнь музыканта полна легкости и беззаботности? Стараться в своем творчестве нужно, это безусловно. Нужно прилагать усилия. Но принципиально выбирать трудный путь ради трудного пути - безумие и путь к самоубийству.

[quote="timbond"]Может, стоит завести ветку отдельно для желающих обсудить текст, а может и получить советы по доработке
Может - отдельную ветку для желающих предложить свои тексты.

Да, хорошая идея. Такие темы можно создавать в разделе "Стихи". Если их наберется много (как в свое время тем с музыкой в "Прослушке"), вынесем в отдельный раздел форума.
[quote="timbond"]Разместить ссылки на полезные ресурсы по стихосложению.

Тоже хорошая идея. Создайте тему в разделе "Стихи", разместите в ней ссылки с описаниями. Если будет реально полезно, я даже закреплю эту тему наверху раздела.
[quote="timbond"]Размещать посты и статьи на эту тему.

Для этого и существует форум. Вы, как и любой участник, можете давать советы и излагать свои идеи.
[quote="timbond"]Может, организовать какие-то конкурсы - лучшая песня из заданного стиха. Как и наоборот - лучший стих на "рыбу".

Пока рано об этом говорить. Если предыдущие идеи Ваши будут прилично реализованы, и форум "Стихи" наберет популярность, то я подумаю о конкурсах.
08.06.2009, 14:25
Tin Hunter
"если человек НЕ ХОЧЕТ слышать оппонентов, то разговаривать с ним не о чем"
Давайте выражаться точнее - если человек не хочет соглашаться с голословными утверждениями. И с тем, что он по орпеделению глупее.
Я все слышу.
К сожалению, кроме анализа и аргументов.

Свое мнение надо не только иметь, его бы желательно еще и уметь обосновывать и аргументированно отстаивать.
А голые заявления о невежестве и грубости аргументами трудно назвать.

Какое отношение имеет к сути спора то что я не сообщил о себе некоторые подробности - мне трудно уловить.
Также как и трудно понять при чем тут неуважение к форумчанам.
По мне - так истина устанавливается не трясением медалей и регалий.
(Да и кто мешает в виртуале заявить о себе все, что угодно?)

Я не красна девица, и то что я несимпатичен собеседнику - меня не слишком напрягает.
Некоторый опыт критической деятельности подсказывает мне, что вступая с кем-то в дискуссию, делая критические замечания, всегда рискуешь оказаться несимпатичным.
А чтоб быть симпатяшкой - надо , заглядывая в рот, поддакивать и нахваливать.

И с культурой ведения дискуссий, боюсь, здесь вовсе не у меня проблемы.
Да и ведет ли здесь их кто-то, кроме меня?

С уважением.
п.с. Знаете, мое уважение не зависит от того, соглашается ли со мной оппонент, критикует ли. Вы судя по всему, квалифицированный в определенной области человек. А что все мы не универсалы - так ничего трагичного.
10.06.2009, 17:25
Позвольте вмешаться в ваши споры настчет поэзии в песнях.Есть полная бесмыслица срифмованная для музыки: Ты целуй меня везде,18 мне уже ,и как не странно это нравиться отдельной категории людей со слабо развитым прямым интелектом. А есть стихи которые трогают другую категорию , которая либо делает вид что что то в этом понимает,либо действительно понимает в философии ЦОЯ и БГ.Скажу вам сразу я пишу музыку и тексты с начало 80-х и испытываю большое недостающее звено в плане поэта-песенника,это не просто написать в рифму какую ни будь лажу, а написать как поэт ,как литератор,как филосов маленький рассказ уложившийся в 4,5 мин музыкального произведения.
12.06.2009, 14:55
[quote="darkangel"]полная бесмыслица срифмованная для музыки: Ты целуй меня везде,18 мне уже

Почему бессмыслица? Вполне осмысленное высказывание. Вот "мне под кожу бы под кожу мне запустить дельфинов стаю" - это реально бессмыслица.
[quote="darkangel"]маленький рассказ уложившийся в 4,5 мин музыкального произведения.

Поправка... в 3-3,5 минуты. Уже давно.
Чем короче песня, тем больше шансов, что она попадет в радиоэфир (при прочих соответствиях) и не будет порезана/укорочена/тупо убавлена оператором. Песни, длиннее 3,5 минут уже 10 лет, как считаются слишком длинными для радиоэфира.
12.06.2009, 20:54
Я задал вопрос приятелю-диджею на "Максимум", он ответил, что 2,5 минуты. Больше-уже со скрипом. Для "столпов" могут и на 3,5 разориться, но для этого надо сначала стать Кипеловым или Шклярским... :D
По поводу бессмыслицы...По мне что первая цитата, что вторая, что муси-пуси... Одинаково "отрыжка недоучившегося пьяного школяра". Звиняйте, ежели обидел... :lol:
12.06.2009, 23:37
Ну это уж субъектив, который в радиобизнесе не значительную роль играет. Если субъективно, то на месте программного директора я бы этому мартовскому коту Кипелову с его пафосными и далекими от реальности песнями и секунды эфира не дал :)

О Шклярском подумал бы :)
13.06.2009, 20:46
Субьектив. Я говорил об уровне известности. Можно было бы привести в пример блестящих или какого нить другого киркорова. Но мне Кипелов и Шклярский ближе и интереснее.
16.06.2009, 15:32
[quote="Tin Hunter"]Субьектив. Я говорил об уровне известности.

Да ну я бы не сказал, что в России Кипелова знает больше народа (не понаслышке, а именно песни), чем Руки Вверх.
[quote="Tin Hunter"] Можно было бы привести в пример блестящих или какого нить другого киркорова.

Кого привели, о том и говорим. Человек сказал
[quote="darkangel"]полная бесмыслица срифмованная для музыки: Ты целуй меня везде,18 мне уже
я ему ответил, что "почему бессмыслица, смысл есть, и вполне понятно о чем говорит автор текста". Было бы странно, если бы отвечая на пост о Руки Вверх я начал говорить о Киркорове :)
[quote="Tin Hunter"] Но мне Кипелов и Шклярский ближе и интереснее.
Про "ближе и интереснее" можно до бесконечности спорить, только толку-то что? Кстати, о том, кто лично мне ближе и интереснее я еще ни разу здесь не высказался, ибо смысла нет - то, что близко одному, далеко другому. Я, собственно, песни не по жанру оцениваю и не по имиджу исполнителя, а по музыке и (иногда) тексту. В каждом жанре и почти у каждого исполнителя есть приличные и достойные внимания песни. И позиция уважения/любви к одному-двум жанрам с презрением/ненавистью к другим - это не круто, а однобоко. Гораздо лучше (для всех) когда человек может оценивать музыку в разных жанрах, без предвзятостей. К слову, Кипелов и Шклярский никогда и не говорили, что ненавидят или не уважают Киркорова или других музыкантов, работающих в стиле поп-музыки. Нет никакой конфронтации между жанрами в музыкальной индустрии, на самом деле. Эти страсти - удел фанов исключительно. С рок-музыкантами и поп-музыкантами работают одни и те же концертные агентства, они выступают на одних и тех площадках, их диски продаются в одних и тех магазинах, выпускаются на одних и тех же лейблах (к примеру, Юниверсал выпускает как Леди Гага, так и Менсона, а заодно и диски с музыкой Рахманинова). Довольно много известных металлистов и поп-музыкантов близко дружат между собой и вместе ржут над комментами фанов. Это факты, которые независимые музыканты почему-то предпочитают "не видеть".

Лояльность и универсальность рулят, это еще великие джазовые музыканты из Нового Орлеана в прошлом столетии говорили :)
16.06.2009, 15:47
Ну может я и однобок где то... Ну не выношу я блантняк, а рэп всякий за музыку не считаю... Хотя всё это-уход от темы. За что извиняюсь. Я говорил о том, что в большинстве своём стараются ставить вещи не длиннее 2,5 минут всего то...
16.06.2009, 20:18
Начал читать тему... И, как говорится, ниасилил - многа букв. Серьезно... слишком много деструктивной ругани...
19.06.2009, 10:18
[quote="project"]Начал читать тему... слишком много деструктивной ругани...

Согласен.

Данная тема не модерировалась, хотя грубые нарушения Правил участниками темы имели место быть с самого начала, и я это видел. Не модерировал, т.к. решил посмотреть, что будет, если модерировать нестрого.

В качестве вывода: [color=#FF0000][url=http://www.lexamusic.com/forum/rules.htm]Правила[/url] на форуме действуют, соблюдать и уважать их обязаны все. Отныне модерация будет строгой - 1 нарушение Правил - предупреждение, повторное нарушение - бан[/color].

Что делать с этой темой, подумаю. Пока пусть висит.
01.07.2009, 21:11
Хм.. Я не понял из-за чего сыр-бор? То, что у многих молодых групп тексты песен хромают - это есть такое. Но тема наверное подразумевает обсуждение песенной поэзии, написания текстов и т.п. В статье Александра Шульгина, выложенной на сайте, есть "список контрольных пунктов", которым песня должна удовлетоврять:

[color=#FF0000]/удалено администратором - Правило 14. Просто поставьте ссылку на статью, НЕ НАДО КОПИРОВАТЬ/[/color]

Хм... Я думаю, что слушатель не особо обращает внимания на структуру песни. Песня должна звучать органично, целостно.

Возьмем к примеру песни с первого альбома киевской power metal команды Sunrise (текстов песен второго альбома у меня пока нет, так что первый).

Итак:

1. Born To Find - куплет-куплет-припев-куплет-припев-припев
2. Gone With The Time - куплет-куплет-куплет-бридж-припев-припев-припев
3. Illusion Of Life/11. Ілюзія життя - куплет-предприпев-припев1-припев2-куплет-предприпев-припев1-припев2-бридж-предприпев-припев1-припев2 (при том в куплетах мелодии несколько отличаются, в предприпевах одинаковы)
4. Lies And Truth - куплет-куплет-припев-куплет-припев-куплет-припев-припев
5. Hear Me - куплет-бридж-припев-куплет-бридж-припев
6. Stay With Me - куплет-куплет-куплет-куплет-бридж-припев-припев
7. Look To Eternity - инструментал
8. Inside Of Rising Sun - куплет-куплет-бридж-куплет-куплет-бридж-припев-куплет-куплет-припев
9. Can You Feel The Pain - куплет-куплет-бридж-припев1-припев2-куплет-куплет-бридж-припев1-припев2
10. Travel - куплет-куплет-бридж-припев-припев

"успешных" структур тут нет... Но тем не менее - Stay With Me, Inside Of Rising Sun, Lies And Truth и, конечно, Ілюзія Життя - стали хитами в металлических кругах. Последние две до сих пор входят в концертный сэт.

[color=#FF0000]/удалено администратором - Правило 14/[/color]

Что имеется ввиду? Имеется ввиду название песни в припеве? В такм случае та же Ілюзія Життя - название песни там звучит аж один раз - во второй строчке первого куплета и все - нигде больше его нет. Или слова песни должны раскрывать идею, заложенную в названии? Тогда да - сомнений никаких нет и в таком случае само название вовсе не обязано прямо звучать в песне.

Насколько я знаю, то сначала обычно идет инструментальное вступление - около минуты или больше. Оно и задает эмоциональный окрас песни еще задолго до начала первого куплета. Часто оно и откладывается в мозгу слушателя, заставляя возвращаться к песне.

Тема слов универсальна - это как? Как правило в тексте автор выражает некие свои чувства, переживания, мысли в момент написания песни или до него.

Это как? А если тема философская (как у Sunrise - самореализация, поиск смысла жизни, самопознание, отношения между людьми)?
01.07.2009, 22:30
Helvete, достала уже эта киевская команда в каждой теме. Типа вы тут пЕаритесь, а мы типа "хаваем", так что ли? :lol:

Статья Шульгина тут ни при чем, речь шла о Высоцком и о поэзии, а не о структурах песен. А если собираетесь оспаривать общепринятые в современной музыке правила написания музыки и текстов, то приводите примеры успешных, а не малоизвестных групп и песен, а то неубедительно выглядит - говорю как счастливая обладательница диплома по рекламе 8)

Но это всё лирика. Правила сочинения музыки и текстов можете нарушать сколько угодно, а вот Правила форума - никак нельзя... 14-е Правило нашего форума гласит:
[quote="Правила"][url=http://www.lexamusic.com/forum/rules.htm]Запрещено создавать темы и сообщения, содержащие информацию, скопированную из книг, газет, журналов и с других веб-сайтов, включая сайт Лекса Мьюзик, даже при указании ссылки на источник.[/url]

Отдохните-ка пару дней.
10.03.2010, 23:35
Хм... немогу не согласится с большинством...но хочу опубликовать собственное творение... стихи жизненные....но в стиле реп...

Страницы: ‹‹‹  1, 2

« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход