01.07.2009, 21:13
У очень многих песен я замечал что песня начинается с инструментального вступления, как раз и задающего эмоциональный окрас, настроение песни и подводящего к первому куплету.
05.07.2009, 09:50
Хотите более известных песен? Прошу!

Stratovarius - Hunting High And Low - куплет-куплет-припев-куплет-куплет-припев
Stratovarius - The Kiss Of Judas - куплет-предприпев-припев-куплет-предприпев-припев
Stratovarius - Black Diamond - куплет-куплет-припев-припев
Sonata Arctica - Fullmoon - куплет-куплет-припев-куплет-куплет-припев
Sonata Arctica - Replica - куплет-куплет-припев-куплет-припев-бридж-куплет-припев
Sonata Arctica - Black Sheep - куплет-предприпев-припев-куплет-предприпев-припев
Helloween - Eagle Fly Free - куплет-куплет-бридж-припев-куплет-куплет-бридж-припев
Helloween - Dr. Stein - куплет-бридж-припев-куплет-бридж-припев-бридж-припев-припев
Helloween - I Want Out - куплет-бридж-припев-куплет-бридж-припев-куплет-припев

Последний раз редактировалось Helvete 06.07.2009, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
05.07.2009, 23:29
Во-первых, статья Александра Шульгина о структурах песен охватывает не все существующие успешные структуры, а только часть. Тема структур песен раскрывалась не только Шульгиным, но и многими известными западными сонграйтерами.

Во-вторых, как и любое правило сочинения музыки, существующие структуры успешных песен можно нарушать и получать хорошие результаты. Но это возможно только при условии, что композитор знает, что делает, т.е. уже много лет экспериментировал с существующими стандартами. Так обычно развивают свою способность к импровизации джазовые музыканты - много лет работают по стандартам, исполняют классические для своего жанра произведения, и лишь потом сочиняют.

В-третьих, песни, которые Вы привели, это главные песни альбомов?

Helvete, когда у Вас возникает новый вопрос, еще не обсуждавшийся на этом форуме, не стесняйтесь создавать новую тему. Просто в теме о стихах обсуждение структур песен выглядит странно, ведь это отдельная тема и даже отдельный раздел.
06.07.2009, 01:59
[quote="Alex"]
В-третьих, песни, которые Вы привели, это главные песни альбомов?

То есть? Что есть главная песня альбома? Заглавная? Ну так не всегда название альбома совпадает с названием одной из песен.
14.08.2009, 21:22
Вообще - идти надо ОТ песни к структуре, а не наоборот.
Для разных песен удачная структура будет разной.
И дело не только в песнях, но и в других факторах.
Для начала - в умении писать эти самые вступления.
(и конечно же - исполнять, если речь о живой записи или выступлении)
Если автор не очень ухватист в этом - лучше не делать.
И еще одно, о чем многие малоизвестные музыканты почему-то не задумываются.
Я готов выслушать хоть двухминутное инструментально вступление своих любимых Битлз.
Даже если мне будет не очень интересно.
У меня есть для них определенный "кредит доверия".
А песню малоизвестной группы я прерву после 15 секунд ожидания, когда же наконец кончится инструментальное вступление.
И даже если дождусь - останется осадок раздражения, что меня заставили выслушивать длинное вступление неизвестно к чему.
Это я пишу не в пику кому-то. Это вполне нормальная реакция в наше время, когда новой музыки такая помойка, что физически нет возможности детально вникать.
И я реально так и поступаю, когда вместо песни меня начинают изматывать длиннющим вступлением.

Даже известные группы прокалывались с этим.
Взять известное "июльское утро" Uriah Heep.
Они сами поняли, что чрезмерно затянули вступление и концовку на альбоме, и на концертах урезают.
.
Кстати, интересная вещь "кредит доверия" - обсуждения этого я пока нигде не встречал. И множество малоизвестных музыкантов над такими вещами не задумываются, и потому кое-чего не понимают.
Даже если вы точно скопируете какой-то прием - вовсе не факт, что он у вас сработает, как сработал у успешных групп.
Если любимая группа выпустит что-то малопонятное и трудно воспринимаемое с налету - я не откажусь повторно прослушать, более основательно обдумать, итд.
а точно такую же вещь от малоизвестной группы, тем более, ранее меня ничем не впечатлившей - просто выкину в корзину.
Не очень понравившейся с первого раза вещи - поаплодирую просто потому что доверяю кумирам, и спишу на свое плохое настроение или тупоумие.
А вот неизвестным за то же самое - фигвам.
.
Печально для начинающих? Несправедливо?
Но такова селяви.
Поэтому нераскрученным музыкантам лучше бы сосредоточиться на написании выигрышных для восприятия вещей, не перегруженных длинными вступлениями, заумными гармониями, и малопонятными текстами.
Будьте проще и народ вас поймет, к вам потянется.
03.04.2010, 23:59
Может лучше думать об образе песни, чем о методике? Мы же не думаем о почерке, и размерах письма, когда излагаем мысль.
04.04.2010, 00:02
Ну я лично, помимо всего прочего, думаю и о почерке и размере письма - немаловажно тоже. :)
12.04.2010, 20:44
timbond - прям согласен! Сейчас заметна тенденция, когда песня начинается сразу со слов, ну или спустя секунд 15...
15.12.2011, 18:33
А на мой взгляд хит узнается с первых трех нот..) не знаю почему так..) что то интуитивное что ли,а в целом согласен про кредит доверия к любимым группам на новые темы,и новичкам действительно надо бить сразу в точку-иначе корзина..но в принципе труд будет полезен для себя самого что тоже не мало важно тк опыт сын ошибок трудных..)поэтому только оптимистический настрой и не стоит в себе разочаровываться!..)нужно делать ставку на развитие-и уровень этого развития отразиться во всем и в музыке и в жизни.)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход