27.01.2009, 17:33
Здравствуйте.

Как правильнее обрабатывать треки - каждый звуковой файл по отдельности перед помещением в микс, последовательно применяя эффекты, или уже в миксе накладывать эффекты на каждый канал в режиме реального времени?

Другими словами, на каком этапе нужно накладывать основную часть эффектов - перед помещением в микс или уже в миксе?
27.01.2009, 19:07
Непонятна сама суть вопроса. Микс-это стерео (или моно или 5.1 и т.д.) дорожка. Готовый вариант, который можно максимум что-отмастерить... В отличие от мультитрека, который представляет собой некий набор дорожек, определённым образом выстроенных в программе-мультитрекере и, соответственно, поддающимися обработке. Во всяком случае я так всегда считал (возможно я не прав и более опытные товариши меня поправят).
Примем за основу пока мою классификацию:
1. Трек- звуковая дорожка, на которую записан какой-либо материал (инструмент, голос или спецэффект);
2. Мультитрек - набор треков, помещённый в программу микширования (обычно это называется "режим мультитрекера(или мультитрека, как правильно то?..)в каком-либо звуковом редакторе).
3. Микс - то, что получается при сборке мультитрека. В основном стереодорожка.Есть ещё понятие "подгруппа". Это набор однотипных треков, которые можно слить в одну дорожку (с учётом панарамы, естественно) и обрабатывать одним файлом.

Вообще заданый вопрос-тема отдельной большой... даже не статьи, работы. Но вкратце это приблизительно так:
предварительная компрессия обычно применяется к каждому треку во время записи.
Дисторшен, эффект на клавишах и т.п. искажающие эффекты обычно пишут сразу.
предварительная обработка записаных треков тоже идёт по одному (дотягивание нот, выравнивание амплитуд, где то эквализация...)
после предварительной обработки обычно делают подгруппы (барабаны собирают в "установку", бэки, духовую секцию часто)
после этого делается финальная предмиксовая обработка: ревери, делеи и пр. пространственные эффекты и панорамирование готовых инструментов (установка-один инструмент, который мы собрали из треков барабанов, бек-вокал-тоже обычно стоит на сцене тесной группкой. Если нет-надо подгруппы собирать с учётом комплектации групп беков. То же о духовой секции).
после всего вышеописаного собирается собстна микс, который потом при необходимости дорабатывается всякими компрессорами-эквалазерами... Но хорошо собраный микс обычно в "дожиме" не нуждается.

Ну вот, собстна, и всё. Осталось только добавить, что серьёзные музыкальные редакторы имеют обычно режим редактирования треков и режим мультитрекера.
28.01.2009, 21:40
Да, немного мутновато я сформулировал, но вы правильно поняли. Такой вопрос:
[quote]после этого делается финальная предмиксовая обработка: ревери, делеи и пр. пространственные эффекты

Эти эффекты накладываются на файлы в режиме редактирования треков или уже в мультитреке на соответствующие каналы?
29.01.2009, 16:37
В мультитрекере обработки наложить невозможно в принципе. Этот режим служит для баланса отдельных имеющихся треков по громкости и панараме. Не более. А все манипуляции с отдельными инструментами производятся в режиме редактирования трека. Ну и, как я писал раньше, если есть "сборный инструмент", типа ударной установки и бек-вокалов, обычно часть обработок делается по голосам (или по барабанам), а часть-после объединения всех треков "мегаинструмента" в один трек. Пример: есть установка,5 барабасов, хэт и 2 тарелки. итого имеем 8 отдельных треков. естественно в виде отдельных треков очень неудобно всё это "гонять по сцене"... В итоге сначала "дочищаются", компрессируются и прогоняются эквалазером (не обязательно всё это делается, а иногда приходится ещё добавлять операций) треки по отдельности, затем из этих 8 треков "собирается" в мультитрекере установка (т.е. делается отдельный микс, то, что я назвал "подгруппа") с учётом реального расположения барабанов в установке. А потом уже этот трек удобно "перемещать" по сцене и обрабатывать всякими делеями-реверами...
29.01.2009, 17:05
Ясно, большое спасибо.
В процессе дискуссии у меня возник еще вопрос о дабл-треках. Пожалуй, вынесу его в отдельную тему.
16.03.2009, 04:21
подскажите пожалуйста, как убрать шумы на плохой записи в Sound Forge?
16.03.2009, 08:12
Шумы? Обычно плагином "Noise Reduction" или аналогичным внешним модулем. Если это оцифровка с плёнки или с винила-можно изотоповскими плагинами попользоваться, у них есть узкозаточенные. А если есть возможность перезаписать-лучше перезаписать.
16.03.2009, 17:44
У Sound Forge плохой шумоподавитель. Он сильно искажает звук. Лучше воспользуйтесь iZotope RX или уж в крайнем случае Noise Reduction в Adobe Audition.
17.03.2009, 11:02
"в крайнем случае Noise Reduction в Adobe Audition", эт Вы, батенька, погорячились. В Аудишене, если брать CS2 или 3, очень хороший шумодав... да и в предыдущих версиях неплохой откровенно. А вот на тему изотопа-согласен, самый лучий вариант.
17.03.2009, 16:45
[quote="Tin Hunter"]В Аудишене, если брать CS2 или 3, очень хороший шумодав... да и в предыдущих версиях неплохой откровенно.

Ну и я про то же. :mrgreen:
Лучше пользоваться аудишновским, чем форжевским. Но лучше всего - iRX. :D
Кстати, "правый" iZotope RX Advanced стоит 1199 USD! :shock:
17.03.2009, 17:28
спс за советы, огромное.
04.05.2009, 18:13
1.Пишу голос в мягкой комнате
2.На входе предварительный уилитель,желательно ламповый,и компрессор
3.Готовую запись редактирую следующим образом: Noise Reduction>Compressor>DeEsser.
4.Поднимаю частоты в районе 3000
5.На соседней дорожке делаю копию,срезаю высокие частоты,минимум ревербератора,delay по вкусу.
Ревербератора на голосе в миксе не должно быть слышно вообще,главный инструмент-это КОМПРЕССОР !!!
6.Стараюсь развести бочку и бас гитару,чтобы не сливались
7.Раскидываю др. инструменты по панораме,на каждом свой компрессор и т. д.
8.Делаю мастеринг всего микса,используя компрессор и эквалайзер
9.Очень полезно на этом этапе сравнивать свой микс с неким эталоном,который подходит по стилю
Например: http://files.realmusic.ru/download/5986 ... -_GIRL.mp3

Последний раз редактировалось Фасолин 10.05.2009, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
04.05.2009, 19:11
[quote]DeEsser

Опасный инструмент, на самом деле. Он должен использоваться осторожно и только там, где ну никак без него не обойтись. При слишком интенсивном применении деэссера, создается ощущение, что вокалист шепелявит. Лучше, если проблема взрывных шипящих решается в процессе исполнения/записи. Мой любимый пример неудачного применения деэссера - первый альбом Земфиры. Послушайте внимательно, ощущение шепелявости присутствует почти во всех песнях на этом альбоме, хотя на самом деле у Земфиры нет проблем с произношением. Запись запорота именно деэссером.
[quote]Поднимаю частоты в районе 3000

А как насчет того, чтобы вместо прибавления 3000, убавить все, кроме 3000 или кроме участка 2000-4000, а 3000 оставить на том же месте? Попробуйте, и сами услышите, что звучание стало мягче, хотя "район 3000" стал звучать отчетливее - как будто его приподняли :)
[quote]главный инструмент-это КОМПРЕССОР
А я могу сделать ровный микс вообще без применения компрессора. И любой трек выровнять тоже без его помощи. Единственное, что я не могу сделать без компрессора - это заставить нормально звучать бочку. Там компрессор реально необходим, но не везде, и главным инструментом я бы его не назвал.
[quote]Стараюсь развести бочку и бас гитару,чтобы не сливались
А если попробовать у баса убавить район 150-350 герц, а у бочки оставить? Бочка и бас обычно ставятся по центру, просто пики у них на разных частотах :)

В общем, компрессор - это незаменимая вещь в некоторых ситуациях, но без умения пользоваться эквалайзером, хороших результатов в работе со звуком не достичь.
07.05.2009, 07:56
Пардон ми, по поводу деэссера согласен на все 100, по поводу того, что лучше УБРАТЬ на эквалазере-это тоже... Я вообще стараюсь полозки эква только вниз от центра двигать. И не беда, что если вверх, то 1-2, а если вниз, то 29... Зато результат вкуснее. Всё ведь просто. Усиливаем что то, усиливаем и посторонние шумы... И картинка искажается сильнее, чем если прибрать лишнее. Физика. Насчёт компрессора вопрос сложный. Очень зависит от стиля. Например на дистованые инструменты компрессор в принципе не нужен... Скорее он нужен в цепи эффектов ДО диста. А вот с басом вопрос в принципе интересен. Т.к. у самого сейчас профильный инструмент (не считая пульта) - пятиструнный безлад, вопрос этот изучал углУбленно и смею сказать следущее:
1. Компрессор-главный эффект для баса. Но пользоваться им надо с огромной осторожностью. Задача компрессора-не выровнять звук, а только уменьшить амплитуду сигнала (у баса она очень большая). При этом надо иметь в виду, что чем ниже звучит струна, тем быстрее она начнёт резонировать, когда её не используешь. На первый взгляд это вопрос скорее исполнителя и его техники игры, но увы, ситуация такова, что за всю грязь будут винить звукаря, а не музыканта :( Проверено. Так что амплитудные пики нужно гасить, а вот тихий звук поднимать-упаси боже...
2. резать у баса надо всё до 60-80 герц... А вот 150-300 прибирать... На мой взгляд удобнее поставить рядом треки баса и бочки и на слух или с помощью спектранализатора посмотреть их пики... Соответственно сразу будет видно, какие частоты точно нуждаются в "прибрать", чтобы не было каши При чём и в бочке тоже. Может случиться, что прибрать надо будет параметрикой какую то узкую полосу, а не целый диапазон. Я вообще, если честно, сторонник "чистого" звучания инструментов, не правленного эквалазером или правленного минимально. Причина - любая обработка меняет тембр инструмента.
Ну и в заключение то, что я говорю всегда: вышесказаное отражает только моё личное мнение и не притендует на истину в последней инстанции. Экспериментируйте и больше читайте по специальности, главный критерий в любом случае-уши звукооператора, его вкус.
Удачи!
10.05.2009, 19:31
Спасибо за совет насчёт бочки и басгитары.

Последний раз редактировалось Фасолин 10.05.2009, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Страницы: 1, 2  ›››

« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход