Пардон ми, по поводу деэссера согласен на все 100, по поводу того, что лучше УБРАТЬ на эквалазере-это тоже... Я вообще стараюсь полозки эква только вниз от центра двигать. И не беда, что если вверх, то 1-2, а если вниз, то 29... Зато результат вкуснее. Всё ведь просто. Усиливаем что то, усиливаем и посторонние шумы... И картинка искажается сильнее, чем если прибрать лишнее. Физика. Насчёт компрессора вопрос сложный. Очень зависит от стиля. Например на дистованые инструменты компрессор в принципе не нужен... Скорее он нужен в цепи эффектов ДО диста. А вот с басом вопрос в принципе интересен. Т.к. у самого сейчас профильный инструмент (не считая пульта) - пятиструнный безлад, вопрос этот изучал углУбленно и смею сказать следущее:
1. Компрессор-главный эффект для баса. Но пользоваться им надо с огромной осторожностью. Задача компрессора-не выровнять звук, а только уменьшить амплитуду сигнала (у баса она очень большая). При этом надо иметь в виду, что чем ниже звучит струна, тем быстрее она начнёт резонировать, когда её не используешь. На первый взгляд это вопрос скорее исполнителя и его техники игры, но увы, ситуация такова, что за всю грязь будут винить звукаря, а не музыканта

Проверено. Так что амплитудные пики нужно гасить, а вот тихий звук поднимать-упаси боже...
2. резать у баса надо всё до 60-80 герц... А вот 150-300 прибирать... На мой взгляд удобнее поставить рядом треки баса и бочки и на слух или с помощью спектранализатора посмотреть их пики... Соответственно сразу будет видно, какие частоты точно нуждаются в "прибрать", чтобы не было каши При чём и в бочке тоже. Может случиться, что прибрать надо будет параметрикой какую то узкую полосу, а не целый диапазон. Я вообще, если честно, сторонник "чистого" звучания инструментов, не правленного эквалазером или правленного минимально. Причина - любая обработка меняет тембр инструмента.
Ну и в заключение то, что я говорю всегда: вышесказаное отражает только моё личное мнение и не притендует на истину в последней инстанции. Экспериментируйте и больше читайте по специальности, главный критерий в любом случае-уши звукооператора, его вкус.
Удачи!