29.01.2009, 17:06
Часто нужно вставить дополнительные вокальные дорожки в мультитрекер (работаю в Adobe Audition) - для усиления экспрессии - в припевах, например (дабл-трек). Пробовал компрессировать эти дополнительные вокалы до полного выравнивания амплитуды. Пробовал вообще без компрессии вставлять в мультитрекер, просто понижая громкость трека с бэками децибел на 12-15 по сравнению с громкостью основного вокала. Пробовал делать основной вокал по центру (моно) и вставлять дублирующие вокалы в два других трека, один из них уводил полностью в левый канал, другой - в правый (оба канала с небольшой задержкой и без нее).

Результаты получались разные, но никогда не получалось звучание, как на профессионально сделанных миксах. Больше получается похоже на пьяный хор и приходится отказываться от дабл-треков даже тогда, когда они явно нужны.

В чем секрет? Существует ли какая-то специальная система обработки вокальных дабл-треков?

PS Я пока только изучаю терминологию, так что поправьте, если какие-то термины я использовал неправильно :)
02.02.2009, 09:24
Во-первых, если нужно несколько треков, их и спеть надо все... А не пытаться из одного трека сделать хор. Во-вторых разная эквализация. А в третьих, как уже не раз говорилось, профессионально сделаные миксы предполагают соответствующее оборудование собственно для записи. Какое оборудование используетет Вы-не ясно. Поэтому и совета никакого более конкретного дать не получится.
06.02.2009, 11:00
Голос или студийные записи приносят или сам пишу через предусилитель, в 58-й Shure с частотой 96000. Само качество записи вполне приличное - с частотами порядок, нет шумов (Noise Reduction даже не требуется). Дублей делаю много - не меньше 10-ти на каждую песню. Стараюсь записывать одну песню в течение одного дня, чтобы условия записи были одинаковые.

Пробовал вставлять и один и тот же дубль, и разные синхронно и с задержкой - все равно "пьяный хор". Не в смысле качества записи, а в смысле какой-то нескленности этих вокальных треков. Что не так делаю, не могу понять.
06.02.2009, 23:05
Ну с "качество приличное" Вы, сударь, загнули... Шурик всё таки концертный мик, а не студийный. И уж темболее если равняться на "фирмовые" западные записи, то микрофон там, в подавляющем большинстве-чтой то типа Ньюмен... Т.е. хоть на 44100, хоть на 96000, того качества уже не получится. Потому что "узкое место"-микрофон... В частности на тему частот... Не поленитесь, найдите в нете частотку шурика и частотку... Ну хотя бы Беринджера Б-2, я уж не беру что то более мощное... Сравните. Это я не в наезд, а в качестве совета.
Далее. "Плотнее" любой звук делается всё таки компрессором... Он, в общем то, для того и создан. А если это-железка и предварительная компрессия идёт уже на уровне записи-это просто песня.
А "Объёмность" голосу можно придать, например, коротким ревером. Это если надо причесать 1 голос.
Если надо создать "хор"... В идеале надо и приглашать хор, конечно... Но по нашей Российской бедности (опять же не ирония, а горькая правда), можно попытаться напеть в синхрон с готовым треком, используя вокально-аранжировочные хитрости (пение в терцию-квинту-октаву, к примеру... Канон, "растягивание фразы" во втором голосе и т.п.) вообще это вопрос аранжировщика а не звукаря, если честно. Из чисто технических фокусов-смена микрофонов, одевавние на них "ветрозащит", сделаных из разных материалов (паролон разной толщины, ткани разные, поставить между вокалистом и микрофоном пенопласт... :D ) при каждом напевании, игра с настройками эквалазера...
И ещё раз напоследок повторю, что по моему мнению, все вопросы, связаные с аранжировкой, в частности где хором "подпереть" солиста, а где наоборот даже инструменты убрать-это вопросы аранжировщика и саундпродюссера, а не звукаря. :lol:
25.02.2009, 04:27
обычно второй голос пишут в "другой" микрофон, у которого, соответственно, другая АЧХ... вот, тут "шурик" может и подойдёт, а как "лидер" его не желательно...
10.05.2009, 20:30
Я пытался записывать голос на разные дорожки,потом проигрывал их одновременно,разводя по сторонам,ставил оба по центру,крутил ручки по всякому,всё равно получается хорус,очень назойливо.Мне кажется,для сольной партии не пойдёт,для подпевки можно ,особенно если хор с интервалом (многоголоснный)
08.06.2009, 00:49
ИМХО
Мне кажется дело проще - Вы просто не попадаете сами в себя.
Я тоже столкнулся с подобной проблемой.
Нужно тщательно откатывать партию голоса там где идет многоголосие.
Как по длительностям, так и по нотам.
Когда голос идет один - небольшая нотная фальшь менее заметна. А ритмическая фальшь - так даже за особенность интерпретации сойдет. А в многоголосии - кухонный пьяный хор получается.
Что делать - четко определиться с длительностями и нотами (и с подъездами и отъездами от них) и откатывать, откатывать...

С уважением
« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход