10.02.2010, 19:58
Собственно, интересно было бы узнать мнение уважаемых посетителей (ну и если повезет) :) администрации данного форума на этот счет.
Все за и против так сказать "компрессирования звука до отвала ушей". Думаю, тема будет актуальна для многих молодых музыкантов, т.к. ГОСТов на эту тему вроде не предусмотрено... :roll:
10.02.2010, 23:10
А что такое "компрессирование звука до отвала ушей"?
11.02.2010, 00:01
Это образное определение автором одной статьи на данную тему величины финальной компрессии альбома группы Metallica "Death Magnetic", записанного с новым продюсером Риком Рубином (Rick Rubin) :lol: и касается тенденции уменьшения динамики и увеличения среднего уровня громкости произведений.
[color=#0000FF]К сожалению п.14 "Правила форума Лекса Мьюзик" запрещает копировать информацию и давать прямую ссылку на статью..[/color]
Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно величины конечного компрессирования и просто оценку тенденций в этом направлении в целом. :roll:
11.02.2010, 00:17
Delint, где здесь запрет на установку ссылки? Читаем:
[quote="Правила, П14"]Запрещено создавать темы и сообщения:
Содержащие информацию, скопированную из книг, газет, журналов и с других веб-сайтов, включая сайт Лекса Мьюзик, даже при указании ссылки на источник (все ссылки на нашем форуме работают через редирект и не индексируются поисковиками).

Другими словами:

Часто пользователи форумов копируют статьи с других сайтов. Когда модератор делает копипастеру замечание, копипастер говорит: "Я не украл, я ведь после скопированного текста поставил ссылку на источник".

Правило № 14 говорит о том, что наличие обратной ссылки рядом с текстом, скопированным без явного согласия автора первоисточника, не является оправданием для кражи. Если вы хотите поделиться ценной информацией с другими участниками форума, не копируйте текст, а просто поставьте ссылку на страницу со статьей.

Неужели это так сложно понять?
11.02.2010, 00:23
Упс :oops: , тада вот http://znaki.fm/articles/8448/
11.02.2010, 00:48
Насчет компрессии - главное знать меру, и большинство профессионалов в области звука давно научились это понимать, судя по записям, которые продаются в магазинах и лежат на mp3-варезниках.

Что касается меня, то я применяю компрессор очень редко, к некоторым инструментам (например, основному вокалу) - никогда. Также я никогда не компрессирую конечный микс и никогда не использую компрессор во время записи. О громкости и компрессии я как раз планирую рассказать подробнее в своей следующей статье :)
11.02.2010, 00:52
А так это про мастеринг, понятно. Так вот насчет громких миксов. Один известный анлийский звукореж сделал оч громкий микс, он нехотел но сделал. И потом именно его завалили заказами сделать максимально громкий микс. :) Рок. Музыканты сами просят максимально громкие миксы часто, как верно заметил Кирк Хаммет "не нравится рокнролл - слушайте Нору Джонс". Все верно. Значит звучать эта музыка должна именно так и не иначе. А теперь это модно у "громких" групп. :)
Так что войны никакой нет, и звукорежи не идиоты - все так как надо, все так и задумано. Всем невозможно угодить, и я думаю на тех 20000 ребят которым не "вкатил" такой микс найдутся 500000, которым именно это нравится.
С тем что написано в этой статье я лично во многом не согласен. :)
11.02.2010, 01:30
Согласен, что нынешние звукорежиссеры не идиоты, но тогда получается что те люди, которые делали например альбом Pink Floyd The Dark Side of the Moon чего-то недопонимали? Или просто тогда (о, хвала небесам) от такого "соблазна" их уберегло отсутсвие определенных технологий ??!!
Хм, цифра многое поменяла, и такое ощущение что кое-что не совсем в лучшую сторону (ИМХО) :) Ведь действительно, в некоторых случаях как говорится- без слез не послушаешь :)
Конечно нужно делать скидку на стиль, но все же...
11.02.2010, 01:52
И "цифра", и "аналог" имеют свои недостатки. Не вижу правды и пользы в размышлениях о том, что лучше. На мой взгляд, эти размышления выгодны лишь производителям звукового оборудования. Профессиональное оборудование рассчитано на очень активное и долговременное использование. Иными словами, оно не ломается десятилетиями. Кроме того, профессиональное оборудование покупает очень ограниченный круг людей. Следовательно, перенасытить рынок профессиональных эквалайзеров намного проще, чем рынок музыкальных центров.

Стремясь не терять доходов, производители звукового оборудования сначала продают ламповые усилители, потом продажи падают (естественно, кому надо было, уже затарились) и они начинают изобретать и продавать полупроводники, доказывая их преимущество перед ламповой техникой. Когда продажи полупроводников падают, они "используют техпрогресс" и начинают нахваливать цифровое оборудование. Когда все, кому надо, закупились компами и всемогущими звуковыми картами, прибыль производителей снова устремилась к нулю и они подняли из праха лампы и начали трясти ими перед публикой, доказывая их преимущество перед цифрой, а заодно и перед полупроводниками (на случай, если последние у кого-то всё еще работают).

Для меня лично важнее умение работать с имеющимися инструментами.

Что сильнее испортит звук - профессиональная оцифровка или неумелая эквализация? Для меня ответ очевиден :)
11.02.2010, 03:20
Для справки, альбом Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" вышел в 73-м году. Мастеринг изобрели в конце 70-х, начале 80-х ;) Но даже если бы тогда мастерили, то зачем ТАК мастерить Pink Floyd? Не та это музыка, и никто из хороших инженеров ее бы сейчас ТАК не мастерил.
Цифра не причем, когда ее не было существовал аналоговый мастеринг.
А если вернуться к компрессии, то послушайте бит у Prodigy "Smack my bitch up";) Это ооочень жесткая компрессия, но если бы ее не было то этот трек не был бы НАСТОЛЬКО классным и драйвовым :)

Хочу заметить, равно как далеко не все группы играют классную музыку, так и далеко не все мастеринг-инженеры делают классно миксы, вне зависимости от компрессии или чего-либо еще.
11.02.2010, 09:04
Мои 5 копеек: Пинк Флойд и прочая классика — это 30-40 лет назад. Тогда восприятие и мирооощущение слушателей и просто людей было совсем другим. Посмотрите хотя бы тогдашнее кино.
Тогда не было плееров. Пробовали в метро послушать "неужатый" микс? Половина, если не больше, звуков пропадают, другая часть слишком громко. Индустрия всего лишь следует за потребностями покупателей. Много ли народу сейчас слушают музыку на больших домашних системах? Не думаю. В основном дешевые плееры, бумбоксы, дерьмовенькое аудио в машине (а в машине хорошего звука не может быть по определению).
На радио все сильно компрессировали всегда. А сейчас 99% воспроизводящих устройств как раз примерно такого же формата, как радио, поэтому и треки такие делают.
Расцвет Hi-Fi пришелся на конец 70-х – начало 80-х. Сейчас Low-end рулит. Микс с компрессией на дерьме звучит лучше.
11.02.2010, 10:31
а у меня вопрос к людям, сведущим в математике: алгоритм для принудительного декомпрессирования- это реальность, или все таки из области научной фантастики? (иногда хочется насладиться музыкой без "силикона") :lol:
11.02.2010, 13:24
[quote="Alex"]Профессиональное оборудование рассчитано на очень активное и долговременное использование. Иными словами, оно не ломается десятилетиями. Кроме того, профессиональное оборудование покупает очень ограниченный круг людей. Следовательно, перенасытить рынок профессиональных эквалайзеров намного проще, чем рынок музыкальных центров.
Стремясь не терять доходов, производители звукового оборудования сначала продают ламповые усилители, потом продажи падают (естественно, кому надо было, уже затарились) и они начинают изобретать и продавать полупроводники, доказывая их преимущество перед ламповой техникой. Когда продажи полупроводников падают, они "используют техпрогресс" и начинают нахваливать цифровое оборудование. Когда все, кому надо, закупились компами и всемогущими звуковыми картами, прибыль производителей снова устремилась к нулю и они подняли из праха лампы и начали трясти ими перед публикой, доказывая их преимущество перед цифрой, а заодно и перед полупроводниками (на случай, если последние у кого-то всё еще работают).

Интересная теория. Я об этом и не задумывался даже. Будем ждать статью. :)
11.02.2010, 13:37
[quote="Delint"] алгоритм для принудительного декомпрессирования

а чем отличается принудительное декомпрессия от просто декомпрессии?
а вообще это expander называется.
11.02.2010, 13:55
[quote="project"]а чем отличается принудительное декомпрессия от просто декомпрессии?

Это из последнего абзацца все той же статьи. Как я понял эта функция даст возможность при проигрывании музыки автоматизировать данный процесс, типа системы автоматического выравнивания уровня громкости проигрываемых треков.
[quote="project"]а вообще это expander называется.

Насколько я понял применение expanderа пока не в состоянии качественно решить этот вопрос, т.е. разжатый файл не будет по качеству соответствовать исходному (до применения компрессирования). Или я чего-то недопонимаю- поясните плииз. :roll:

Страницы: 1, 2, 3  ›››

« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход