07.05.2009, 08:29
Итак. Всё мной сказаное является моим личным мнением. дополнения и аргументированная полемика приветствуется. Названые марки оборудования и программ помещаются не в коем случае не в рекламных целях.

Домашняя студия это сложный вопорос. В основном это какой то более-менее мобильный комплект техники и оборудования, который хранится в кладовке и добывается оттуда для работы, потом убирается обратно. Причина проста-кроме собственно того, кто с этим работает, существуют ещё и его домочадцы, которым разложенное постоянно на полкомнаты оборудование может мешать. В идеале, конечно, студия-это отдельная комната, но в основном это из области фантастики, так что рассматривается вариант принёс-смонтировал-записал-убрал-сделал основную обработку на компе.
Что пользую я:
1. пульт ALTO L-16, после покупки разобраный и помытый внутри спиртом. В принципе пульт неплох, имеет Direct-out, но на внутренностях зачастую бывает недосмыт флюс, к примеру... Поэтому проще сразу смыть лишнее спиртом, техника прослужит дольше и беспроблемнее.
2. оцифровщик Audiofire 12. Хорошая железяка, мне удобно 12-ти канал, но можно прикупить и что то попроще, канала на 4, к примеру.
3. Микрофонный парк: Шурики 58 бета, беринджеры Б-1, XM8500 и Б-5(инструментал)
4. компрессор/лимитер ALTO CLE4,
5. микрофонный преамп беринджер 2200 ультрагейн про.
6. кабели... Проел в основном. При чём гитарный предпочитаю 103 серии а басовый-130-й...
7. комп на базе атлон 9950, 2 гига ОЗУ, винт на терабайт.
В общем то и всё по железу.

По софту-аудишен цс2, таймворковский и тисинейтевский ревера, саунд форжевые ревер и деэссер...

басовый и гитарный комбо по вкусу...

Последний раз редактировалось Tin Hunter 02.10.2009, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
07.05.2009, 14:59
Я пользуюсь своим оборудованием уже 8 лет (оно качественное и потому долго не ломается, к счастью), и сейчас перечислять мой арсенал смысла нет, ибо ничего этого уже нет в магазинах. Поэтому остановлюсь на софте.

Для работы с аудио (запись, обработка, сведение, мастеринг) пользуюсь программой Cool Edit Pro 2.1, в качестве основного редактора.

В качестве нотного редактора использую Cakewalk Overture или Cakewalk Home Studio 2004.

Для забивки драм-машины и партий синтезаторов использую Fruity Loops 3.

VSTi (инструменты) не использую, кроме штатных Fruity Loops-овских.
VST (эффекты) использую:

iRX iZotope RX для шумопонижения.
iZotope Trash - эффекты для гитары
Guitar Rig 2
Guitar Rig 3
Revalver SE (древнейший, тоже эффекты для гитары)
Пакет эффектов Hyperprism (эксайтер, преимущественно).

Для корректной работы VST-плагинов с программами Fruity Loops 3 и Cool Edit Pro 2.1 необходимо установить Cakewalk VST Adapter.

В качестве семплов использую живые барабаны, записанные в студии моими друзьями и так, по мелочи кое-что накачал с Веба. В качестве семплов синтезаторов - обработанные MIDI-банки и опять же кое-что накачанное из Сети (накачано немного, т.к. скорость у меня низкая). Фортепиано у меня тоже живые полностью засемплированные 2 комплекта (скачал откуда-то).

MIDI-клавиатуры своей у меня нет, беру у друга EDIROL PC-50 периодически.

Из усилителей рекомендую производителей Kenwood и Pioneer, только чтобы не в Китае собраны были. Из предусилителей порекомендовать ничего не могу.
08.05.2009, 08:09
Про мониторную то секцию я и забыл, сорри. С этим всё несколько сложнее. Дома у меня Веговский комплект,колонки+усилятор. Что-то другое ставить не стремлюсь, потому как большую часть работы делаю в наушниках (Шинхайзер, где то тут я о них писал), а микс иду творить в основную студию, где мониторы ближнего поля Ямаха НС10М, а для лучшего выходного контроля такой же Веговский комплект, Радиотехника, какая то китайская мыльница и комповые колонки 8))
Музыкант, зря так. Во-первых старое оборудование всегда интересно как факт, во вторых на инет-барахолках чего только не встретишь, поэтому если нетрудно, можно описать свой комплект. Хотя бы в личку...
По миди, я стараюсь работать с живыми инструментами, поэтому клавиатур-синтюков-семплеров не использую.
Кстати. А можно подробнее об iRX iZotope RX или ссылочку на руководство. Я начал с ним играться и что то забросил... Разобраться времени не хватило... А модуль интересный...
08.05.2009, 16:43
Самая новая вещь среди моих железок - это, собственно, сам компьютер, ему два года. Его я тут в [url=http://www.lexamusic.com/forum/viewtopic.php?p=1023#p1023]соседней теме буквально вчера[/url] описывал вкратце :)

Дальше в бой идут мои старички... 8 лет - это средний возраст моей железки, на самом деле :roll:

Звуковая карта Yamaha X-Wave 6000, четырехканальная, один из каналов уже с 2003 года не работает (но собственно, я им и не пользовался, ибо работаю со стерео). Карта 2000 года выпуска, и сейчас уже есть более современные звуковые карты. Когда я её покупал, она была полупрофессиональной, сейчас уже разумеется, другие стандарты, критерии и возможности оборудования :)

Стереоусилитель Kenwood Stereo Amplifier KAF-1030. Покупал я его в ноябре 2000, пока работает :) Сейчас уже не производятся такие, насколько я знаю.

Колонки Электроника 25АС033, 1993 года выпуска.

Наушники Pioneer SE-500D, двухполосные. Покупал в 1995. С производства эти наушники давно сняты, к сожалению, и сейчас Pioneer делает какие-то реально странные вещи.

В качестве микрофона использую всем известный 58-й Shure, который SM. Микрофонную стойку собрал сам из советского алюминиевого карниза.

В качестве предусилителя - старинный "Арктур". Это такой проигрыватель виниловый, стереофонический, 1981 года выпуска. Самая старая вещь в моем арсенале (сам проигрыватель из него давно выковырян прежним хозяином - моим другом, остался только усилитель). Арктур много раз был в ремонте, но сейчас в бодром расположении духа и всегда готов к бою. Советский аппарат высшего класса, кстати, как написано в инструкции :)

Вот, вроде бы, и всё моё оборудование. Жаль, что себя я записывал мало, в основном друзей. Иначе выложил бы что-нибудь для всеобщего прослушивания. Качество записи на всем вышеперечисленном получается, как ни странно, современным. Сам удивляюсь :lol:
08.05.2009, 16:52
Ну а с чего ему быть несовременным... Тех же пёплов возьми, чуть обработай Хард Лимитером и запусти-хрен от ДримСитер по качеству звучания отличишь, хотя разделяет эти записи о-го-го сколько. А Эбби Роад, кстати, гордится тем, что за всё время существования студии они не одной железки не выкинули. Всё используется до сих пор. :D
08.06.2009, 00:39
Лично я, перепробовав черт знает сколько, предпочитаю Cakewalk Sonar.
В кубасе на мой взгляд куда более запутанный и неудобный интерфейс. Логик тоже не понравился. Самплитуд менее удобен в плане работы с миди, не говоря уже о кулэдите или фордже. Ну и еще ряд программ перепробовал.
Я пытаюсь писать "пластмассу", поэтому для меня очень важно удобство работы с МИДИ.
Есть пара железных синтов и прочие "живые" инструменты, но предпочитаю семплерные библиотеки. Выписал их по почте кучу - около 50 ДВД. Как и VST-VSTi . Теперь разгрестись бы с ними. :-)))
А главная проблема видится не в железе. Я понял, что надо учиться основам сведения.
А это куда сложнее, чем поднапрячься и приобрести софт.
Люди столько лет назад не примитивном по нынешним меркам оборудовании - такие вещи делали!
Завидую черной зваистью! :-)))
10.06.2009, 20:28
[quote]Самплитуд менее удобен в плане работы с миди, не говоря уже о кулэдите или фордже.

А разве обязательно делать и миди, и аудио в одном редакторе? К тому же, MIDI-редакторы и бесплатные есть, довольно приличные, оптимизированные под работу собственно с MIDI.
10.06.2009, 21:20
Я вот по железу использую следующее:
midi-клвиши Novation SL MK II (оооочень клевые, самые лучшие среди миди-клавиш)
бас Ibanez активный SR С400 (лежит просто так, хочу продать :D )
аудиоинтерфейс ECHO 8 каналов (с инструментальным предусилителем штука)
Apple MacBook (Core2Duo 2.4, ram 2Gb, 160Gb+1Tb)
еще есть винтажный катушечный магнитофон AKAI GX 4000D :D (кстати продаю если что)
по софту люблю такое:
Logic Pro 8 (естественно!)
синезаторы,семплеры, обработка от Native Instruments и Waves (очень доволен)
По моему мнению такое сочетание очень гармоничное. А в нормальных руках и мелодичное. :-)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход