28.07.2009, 08:26
Ребята, всем привет!Я хочу соорудить домашнюю, вполне проф. студию. Но, для этого, мне нужна программа для записи и обработке вокала, со всякими микшированием и аранжированием, я что-то находила в интернете, но у меня никак! не получается это дело скачать., дайте скачать, кому не жалко, поделитесь. И еще, вот, при обработке песни, допустим, когда, вначале идет звук едущего трамвая или автобуса (пример Земфира "пробки") это ведь уже, прибамбасы аранжировок, да? :roll: :roll: :roll: Мой адрес: Knyginy-115@mail.ru
28.07.2009, 13:38
Привет!Я записываю в проге Сонар
28.07.2009, 15:09
Полина, программ для записи и редактирования музыки существует очень много. Музыкальные программы делятся на несколько категорий:

1. MIDI-редакторы - программы для записи и редактирования нот в режиме нотного листа или в режиме так называемого Piano Roll, где ноты отображаются в виде полосок на сетке. Piano Roll специально придуман для тех, кто не знает нотной грамоты, в этом режиме ноты ставятся напротив соответствующих клавиш фортепиано. В большинстве MIDI-редакторов можно записывать ноты, ставя их левой кнопкой мыши или в реальном времени - со специального устройства - MIDI-клавиатуры, которая обычно подключается к компьютеру через USB или специальный вход на звуковой карте. Большинство современных MIDI-редакторов уже содержат в себе инструменты для редактирования не только MIDI, но и аудиофайлов, что очень "утяжеляет" эти программы и делает их крайне сложными для освоения новичками.
Самые популярные MIDI-редакторы: Finale, Sibelius, Cakewalk, Cubase. Часто люди используют в качестве MIDI-редактора Fruity Loops или FL Studio, в котором нет возможности редактирования в режиме нотного листа, но есть интерфейс Piano Roll и есть возможность записи в ноты прямо с MIDI-клавиатуры в реальном времени, а также можно играть даже с обычной компьютерной клавиатуры, но это уже извращение :)
Бесплатный "аналог" FL Studio: [url=http://downloads.sourceforge.net/project/lmms/files]LMMS[/url] (найдите там win32.exe).

2. Аудиоредакторы - программы для записи, редактирования, обработки, сведения и мастеринга звука. Эти программы позволяют записывать звук с различных входов звуковой карты - например, с линейного входа, с микрофонного входа. Чтобы записать звук, необходимо подключить к входу микрофон или гитару, имеющую звукосниматель (электрическая гитара или электроакустическая). После записи, в программе-аудиоредакторе можно очистить звук от шумов, вырезать ненужные куски, обработать эквалайзером, добавить реверберацию и другие эффекты. Обычно вокал и каждый инструмент песни записываются отдельно, сохраняются отдельными звуковыми файлами. Затем в многодорожечном режиме (обычно называется мультитрек) эти звуковые файлы микшируются в один. Так получается микс.
Самые популярные аудиоредакторы: Cool Edit Pro 2.1, Adobe Audition 3, Soundforge. Лично я рекомендую пользоваться Cool Edit Pro, так как она самая быстрая и простая в использовании, и совместима со всеми версиями Windows.
Бесплатные "аналоги" Cool Edit: [url=http://audacity.sourceforge.net/]Audacity[/url], [url=http://www.nch.com.au/wavepad/wpsetup.exe]Wavepad[/url].

3. DirectX и VST плагины - программы, расширяющие возможности музыкальных редакторов. Это могут быть плагины эффектов (целые пакеты эффектов), это могут быть программные синтезаторы, эмуляторы аналоговых инструментов. Также сюда относятся всевозможные виртуальные драм-машины, эмулирующие разные ударные установки.
Одна из самых популярных драм-машин: Steinberg Groove Agent.

4. Семплеры - программы для управления библиотеками семплов. К примеру, у вас есть коллекция семплов фортепиано - засемплированы все клавиши, каждая по три раза (forte, piano, mezzoforte). Чтобы удобно организовать эту коллекцию и легко начать ей пользоваться, нужно установить программу-семплер и подключить ее к вашему MIDI-редактору (например, к FL Studio).
Самая популярная программа-семплер - Kontakt 3.

Заключение. Лучше всего работают платные программы. Бесплатные "аналоги" не дотягивают по своей функциональности до первых версий платных программ, и чаще глючат. Правильнее всего - покупать платные редакторы, но они стоят очень дорого - каждый примерно как Windows. Есть взломанные версии программ - они продаются на дисках в ларьках и их можно скачать с пиратских сайтов, но мы здесь не даем ссылки на взломанное программное обеспечение, потому что даже ссылка на взломанную программу является уголовным преступлением.

Наверное, у вас появилось много вопросов теперь :) Спрашивайте, ответим :)
29.07.2009, 05:39
Ой, спасибо! за ответы, но мне б че нибудь попроще! Мне нужна запись и обработка только акустической гитары, ну, и какие нибудь прибамбасы аранжирования, например смех приставить, или хлопки. Едущий транспорт, вот и все самое простое! Вокала, и программа на один инструмент, вот самое простое что там есть, неподскажите?
29.07.2009, 16:17
Зря вы пренебрегли советами Музыканта, я про "мне б что попроще". Он толково разложил вам принципы техники. Если вам нужно что-то проще, то тогда зачем говорить о "вполне проф домашней студии"? Проще не бывает.
Зря вы думаете что запись и обработка акустической гитары простая задача. Она гораздо сложнее записи электрогитары, к примеру. А приставлять эффекты типа хлопков и других "элементов аранжировки", как вы их называете, задача тоже хорошая - тут сведение должно быть и обработка, а это подразумевает нормальные программы-секвенсоры, про которые Музыкант также написал. Едиественное, я бы только поправил Музыканта относительно программ которые он выделил в группу MIDI-редакторы: все-таки это уже не просто MIDI-редакторы, а полноценные секвенсоры, как миди так и аудио. Cakewalk (ныне Sonar), Cubase - отличные программы, да. Я бы к списку добывил Logic Pro и ProTools. А также Ableton Live. Он очень удобен. Но я думаю, что ни одну из этих программ вы, скорее всего, покупать не будете, поэтому больше пишу для тех, кто будет читать ваш топик и у кого стоит задача о домашней студии. А вообще, кроме шуток, то если вы хотите домашнюю студию то дело вам тут говорят, прислушайтесь. Но это только насчет программ речь идет. Железо отдельный разговор. Если интересно, то спросите. :)
30.07.2009, 06:45
Спасибо за ответы! Теперь можно узнать, где ж это все взять то? Именно с инструкциями, т.к новичку вот так, очень все сложно разобраться, не зная ни единного муз. термина.
30.07.2009, 06:47
Я ничего не понимаю в таких названиях!!!!!!! :oops: :roll: :?
30.07.2009, 06:56
Хорошо, я поняла! А скажите пожалуйста, вот из миди-редакторов, какая самая лучшая!? Из четырех вами перечисленных, какую купить?
Да, кстати, я не принебрегаю советами знающих! людей. Спасибо тебе, музыкант! Мурррррр
30.07.2009, 09:06
[quote="Полина"]...из миди-редакторов, какая самая лучшая!?

Тут в основном дело вкуса и религиозных убеждений :D Все приведенные - хорошие.

[quote="Полина"]Из четырех вами перечисленных, какую купить?

Logic Pro и Pro Tools немного специфические системы - первая только для мак-платформы существует (я не беру ранние версии), а вторая требует определенное железо.
Хорошим, универсальным и самым дешевым решением будет я думаю Sonar - 139-209 $ в зависимости от комплектации.

Еще стоит обратить внимание на программно-аппаратные системы (железный аудиоинтерфейс+программа), например на M-Audio FastTrack USB - цена 130 $, к самому интерфейсу, который, кстати и предназначен для записи и гитары и микрофона, прилагается Ableton Live (хорошая и удобная программа даже для новичка, эта версия хоть и с ограничением в 8 дорожек, но этого вам хватит судя по вашим пожеланиям). К тому же эта железка предельно проста в обращении. :)

Кстати говоря, на базе этой железки есть неплохой комплект как раз для новичка, с хорошими весьма возможностями и простотой использования. Это тот же M-Audio FastTrack USB + программа M-Audio Session, стоит комплект те же 130$. Вот ссылка на описание http://www.m-audio.com/products/en_us/S ... ckUSB.html

По такому же принципу есть немного более дорогая система Pro Tools M-Powered около 300 $. Железка подходит тоже от M-Audio но программа Pro Tools с большими возможностями и, что важно, большим количеством эффектов для обработки звука. Этот вариант комплекта лучше, но дороже и сложнее в использовании.
Список совместимого железа для ProTools M-Powered от M-Audio здесь:
http://www.digidesign.com/index.cfm?lan ... emid=28796

Что касается описаний, обучающих видео и прочих мануалов, то в интернете их навалом, как бесплатных так и платных.
30.07.2009, 13:35
Для работы с MIDI и программными синтезаторами я бы посоветовал не Cakewalk Sonar, а все-таки FL Studio, потому что судя по соседней теме, Полина не знает нотной грамоты, а Cakewalk в первую очередь ориентированы на запись в нотах, хотя там и есть Piano Roll. К тому же, у Cakewalk чаще бывают проблемы с MIDI-входами и выходами, чем у FL Studio. Еще один аргумент в пользу FL Studio - в FL Studio уже есть свои встроенные приличные синтезаторы и довольно большой пакет своих семплов. В Сонаре этого нет и новичок, который поставит себе новую звуковую карту, просто потеряется из-за того, что звука у него НЕ БУДЕТ. Потому что в новых звуковых картах НЕТ ВСТРОЕННЫХ MIDI-БАНКОВ.

Вывод.
Для MIDI и программных синтезаторов - FL Studio;
Для записи и обработки звука - Adobe Audition 3.

Причем сначала я бы посоветовал поставить Adobe Audition, т.к. она проще и поэтому лучше всего подходит для начального изучения такой вещи, как музыкальный редактор вообще. И несмотря на свою простоту, Audition - это профессиональный аудиоредактор.
30.07.2009, 14:23
project, Вы уверены, что Pro Tools совместим с Windows?
Более конкретный вопрос - Вы лично сами пользовались Pro Tools в операционной системе Windows?
Вы можете гарантировать, что Pro Tools будет корректно работать в среде Windows?

Просто я никогда не видел, чтобы кто-то пользовался Pro Tools в Windows. Здесь, как я понял, речь идет о покупке редактора. Девушка заплатит деньги (огромные деньги) за дорогущий редактор, если он работать не будет, Вы ей компенсируете расходы или посоветуете перейти на Mac?

Прошу ответить на вопросы.

Также прошу в дальнейшем ссылаться только на русскоязычные справочные ресурсы, особенно когда советуете неизвестную программу или оборудование новичку.

Полина, прежде чем покупать программу, скачайте пробную версию (обычно называется trial или demo). Вот несколько ссылок:

[url=http://www.cakewalk.com/support/kb/kb20081217.asp]Пробная версия программы Cakewalk Sonar[/url]

[url=http://download.cnet.com/FL-Studio/3000-2170_4-10030774.html]Пробная версия программы FL Studio[/url]

[url=http://www.adobe.com/go/tryaudition]Пробная версия программы Adobe Audition[/url] (потребуется сначала зарегистрироваться на сайте Adobe, если Вы еще не зарегистрированы у них).

[url=http://www.ableton.com/downloads]Пробная версия программы Ableton Live[/url]

[url=http://www.propellerheads.se/download/]Пробная версия программы Reason[/url]
30.07.2009, 15:28
[quote="Alex"]project, Вы уверены, что Pro Tools совместим с Windows?

Абсолютно, об этом же говорят системные требования на сайте Digidesign.
Есть две версии программы - для OSX и Windows XP/Vista 32 bit.

[quote="Alex"]
Более конкретный вопрос - Вы лично сами пользовались Pro Tools в операционной системе Windows?
Вы можете гарантировать, что Pro Tools будет корректно работать в среде Windows? Просто я никогда не видел, чтобы кто-то пользовался Pro Tools в Windows.

Именно в Windows, к сожалению, нет. Гарантии того, что какой-либо продукт будет корректно работать дает фирма-производитель. Я - нет. Также есть служба тех. поддержки, разве нет? А windows версия весьма распространена, я читал отзывы людей пользующихся этой программой под windows. Отзывы положительные.

[quote="Alex"]
Здесь, как я понял, речь идет о покупке редактора. Девушка заплатит деньги (огромные деньги) за дорогущий редактор, если он работать не будет, Вы ей компенсируете расходы или посоветуете перейти на Mac?

Капитан Очевидность говорит: Windows версия программы будет работать под Windows.
Об этом говорит и официальный сайт Digidesign.
По поводу компенсаций. Нормальная практика, когда деньги возращаются продавцом за некондиционный товар. Причем здесь я? Я не советую заведомо несовместимую или ошибочную версию программы, то есть это не тот случай когда программа откажет из-за того, что пользователь не учел системные требования. Еще раз повторюсь, системные требования указаны как на коробке с программой, так и на сайте фирмы-производителя.

[quote="Alex"]
Также прошу в дальнейшем ссылаться только на русскоязычные справочные ресурсы, особенно когда советуете неизвестную программу или оборудование новичку.

Хорошо, нет проблем. Просто я думаю, что самая достоверная инфорация о каком-либо продукте бывает от производителя этого самого продукта.

Да, и еще, по моему мнению, большой плюс покупки именно комплекта такого рода в том, что железо и программа абсолютно совместимы и подогнаны друг под друга, а значит можно избежать очень многих плясок с бубнами, от которых не застрахованы даже пользователи FLStudio, не говоря уж о Cubase, судя по моим воспоминаниям.

P.S. По поводу ссылок на пробные версии - это отличная мысль!
30.07.2009, 15:56
[quote="project"]Именно в Windows, к сожалению, нет. Гарантии того, что какой-либо продукт будет корректно работать дает фирма-производитель.

Не всегда она их дает. И даже в тех случаях, когда предусмотрен возврат денег (Moneyback) в течение определенного времени после покупки, всё же могут быть проблемы. Согласно законодательству РФ, покупатель может вернуть продавцу товар, даже пригодный к использованию, в течение 14 дней со дня покупки. Однако если приобретать программу через Интернет, то она будет идти почтой и это займет больше, чем 14 дней. Таким образом, вернуть деньги за программу будет невозможно.
[quote]Также есть служба тех. поддержки, разве нет?

Насколько я понял, Digidesign не поддерживает русскоязычных пользователей. У них даже версии сайта на русском языке нет. Где доказательство, что есть русский саппорт?
[quote]А windows версия весьма распространена, я читал отзывы людей пользующихся этой программой под windows. Отзывы положительные.
Это ничего не значит. Отзывы и обзоры (особенно в Интернете) покупаются. Это уже целая индустрия. Например, сервис [url=http://blogun.ru/]Блогун[/url] предоставляет услуги продажных обзоров, посмотрите, СКОЛЬКО там зарегистрировано сайтов в этой системе. Люди за копейки пишут хвалебные статьи на своих сайтах, не говоря уж про "засланных" комментаторов. Слухи - это не авторитетный источник.
[quote]Капитан Очевидность говорит: Windows версия программы будет работать под Windows.
Да неужели? Windows версия программы - это версия, написанная под Windows. Не всегда (далеко не всегда) то, что написано под определенную ОС, корректно работает под ее управлением.
[quote]Об этом говорит и официальный сайт Digidesign.
Сайт Digidesign создан для того, чтобы продавать продукты Digidesign. Вы всегда верите тому, что говорят коммерсанты о своих продуктах? Мне принадлежит сайт о Windows 7, и несколько дней назад я тестировал небольшую программу, специально написанную под Windows 7. На сайте производителя программы до сих пор написано, что она полностью совместима с Windows 7. Программа успешно установилась, проработала 15 секунд, потребовала перезагрузить компьютер. После перезагрузки мне пришлось полностью переустанавливать Windows 7, поскольку не только загрузчик системы, но и системный реестр Windows были разрушены.
[quote]Еще раз повторюсь, системные требования указаны как на коробке с программой так и на сайте фирмы-производителя.
Еще раз повторюсь, это теоретически. Практику про совместимость см. выше.

Также сейчас видел, что в Википедии написано о совместимости Pro Tools с Windows XP и Vista. Хочу предостеречь пользователей, напомнив, что Википедия не является авторитетным источником. В Википедии до сих пор написано, что [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Universal_Records]Universal Music в 2007 году приобрела компанию BMG[/url], в то время как на самом деле BMG принадлежит корпорации Sony. В Википедии написано, что [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F]"трансперсональная психология" - это раздел научной психологии[/url], в то время как это не соответствует действительности (у меня диплом университета о высшем психологическом образовании). Ни Маслоу, ни Ассаджоли, ни Фрейд не имеют отношения к "трансперсональной психологии", и "трансперсональная психология" не имеет отношения к научной психологии.
[quote="project"]Именно в Windows, к сожалению, нет. Гарантии того, что какой-либо продукт будет корректно работать дает фирма-производитель. Я - нет.
Вот это, уважаемый Капитан Очевидность, и есть ключевая фраза в Вашем посте. Я за свои слова могу поручиться, а Вы - нет.
30.07.2009, 16:12
Ааа, меня обвинили в идеализме. Видимо заслуженно :D
Ну конечно, этот мир несовершенен.. И программы глючат любые и под любые системы, это правда. Но ProTools - это серьезная программа, Digidesign - это серьезная фирма. В моей системе доверия эта фирма занимает высокое место. Равно как Apple, например.
Можно верить всему подряд и гербалайфам в том числе, можно никому не верить вообще. Но есть же разумное соотношение между "верю" и "не верю". Нельзя перестраховаться от всего на свете!
Про слухи Вы правы. Это всего лишь слухи. Их ценность надо оценивать и собственными мозгами в том числе...

Если нет русскоязычного сайта, или саппорта то это же не значит что программа плоха.
30.07.2009, 16:24
[quote="project"]Ааа, меня обвинили в идеализме. Видимо заслуженно :D

Да никто Вас ни в чем не обвинял. Я попросил фактов, Вы их не предоставили.
[quote]Если нет русскоязычного сайта, или саппорта то это же не значит что программа плоха.

Вроде бы, мы обсуждаем не качество программы Pro Tools, а ее совместимость с Windows ;)

Страницы: 1, 2  ›››

« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход