28.07.2008, 18:23
Всем доброго времени суток!
Планирую купить себе звуковую карту ESI (EgoSys) Juli@. Исходя из технических характеристик данной звуковой карты сразу возникает вопрос - имеет ли смысл производить запись инструментов или вокала через балансный вход? На сколько я понимаю, эта особенность подключения позволяет избежать влияние внешних наводок на звуковой тракт между источником (предусилителем например)и приёмником (звуковой картой). Подскажите, пожалуйста, если кто-то уже пользовался, на сколько это эффективно по сравнению с записью через небалансный вход.
Если смысл есть, возникает второй вопрос - каким образом подключать источник звука к балансному входу? Я так понимаю, если мне нужно будет подключиться, то необходимо будет иметь один канал оригинала и один канал инверсного сигнала (перевёрнутого). В качестве предусилителя я использую микшер с четырьмя каналами mono и четырьмя каналами stereo. Имеет два канала выхода mono (проще говоря левый и правый). Инверсного выхода он не имеет. Необходимо ли мне будет приобретать какое-то специальное оборудование для этого, или можно как-то обойтись прибегая к какому ни будь хитрому схематическому решению?
Если необходимо знать точную модель микшера, позже могу уточнить...
30.07.2008, 04:01
gentleangel, буду с Вами откровенен - Вы взорвали мне мозг. Несколько раз. Первый раз это случилось, когда я увидел словосочетание "балансный вход", ибо я не знаю, что это. Когда я дочитал до слова "инверсный", я уже почти начал биться головой об стол :)

В моей, например, старушке Ямахе, нет никаких балансных входов. Только линейный вход, линейный выход, вход для микрофона и несколько выходов на колонки. Обычно линейного входа и линейного выхода хватало на все нужды записи и воспроизведения. На лин.вход - гитарные процессоры и предусилители, на лин.выход - мой stereo amplifier Kenwood. И все дела.

Если можно, расскажите о балансном входе (по возможности, простыми словами). Думаю, не только мне это интересно :)
01.08.2008, 06:42
"Балансные входы и выходы, по принципу своей работы совершенно не похожи на те бытовые, к которым мы все привыкли. При балансном подключении для передачи одного монофонического канала используется три провода. По одному пущена земля, по второму звуковой сигнал, а по третьему тот же самый звуковой сигнал, но перевернутый по фазе. По мере прохождения сигнала по кабелю, он ловит на себя, подобно антенне, шумовые наводки. Причем шум наводится одинаково как на прямой провод, так и на провод с перевернутой фазой сигнала. Когда сигнал добирается до входных балансных каскадов приемного устройства, например усилителя, данный каскад переворачивает фазу "неправильного" провода в изначальное состояние. Вместе с сигналом переворачивается и фаза "собранных" в проводах наводок, таким образом, на двух разных проводах получается одинаковый по фазе сигнал и разная по фазе наводка. Дальше усилительный каскад складывает между собой сигнал с обоих проводов. В результате операции сложения полезный сигнал увеличивается, а наводка напротив уничтожается (плюс на минус дает ноль). Балансный штекер выглядит как большой трех контактный "Джек" используемый в дорогой бытовой аппаратуре для подключения наушников."
Это выдержка из статьи:
Компьютерный звук
Карты для качественного воспроизведения музыки.
(c) Герман Иванов, Апрель 2006 г.
Cтатья была впервые опубликована в "Компьютерной Газете AZ"(г.Минск).
При перепечатке ссылка на автора и газету обязательна.
Данная ссылка также есть на этом сайте [url]http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/german/articles/audio/sound5-1.htm[/url]
Прошу прощения, что поставил в тупик своими вопросами. Просто я много лет занимался радиолюбительством, и поэтому изложенная мной терминология мне понятна, как и понятна статья по приведённой выше ссылке. На рынке радиоэлектронных компонент давно существуют усилительные микросхемы, имеющие два линейных выхода, один прямого усиления, второй инверсный, т.е. так же усиливающий сигнал, но с другой полярностью. Иными словами, если на прямом выходе наблюдается наростание мгновенного значения звукового сигнала, то на инверсном выходе в этот же момент наблюдается спад мгновенного значения звукового сигнала, или так скажем, то же нарастание, но со знаком минус. Для чего это используется в звукотехнике, думаю, понятно из статьи. Просто мне не хотелось бы прибегать к радиолюбительским конструкциям, они не всегда радуют хорошим качеством, потому и создал данную тему, в надежде, что кто-то, кто давно испытал работу балансного входа, может поделиться собственным опытом, и подсказать, необходимо ли для использования балансного входа иметь специальное оборудование.
Если кому-то что-то не понятно, пишите, что именно, постараюсь объяснить детально. Если кто-то знает ответы на мои вопросы: имеет ли смысл производить запись инструментов или вокала через балансный вход?Необходимо ли мне будет приобретать какое-то специальное оборудование для этого, или можно как-то обойтись прибегая к какому ни будь хитрому схематическому решению? буду очень признателен за подсказку.
04.11.2008, 19:50
Немного о разном:
Балансный вход, это тот самый микрофонный вход, который есть на всех пультах и прочем профессиональном и полупроф оборудовании. Обычно это подключение XLR (канон), реже-стереоджек. Балансник имеет 3 контакта: горячий, холодный и землю. Соответственно по горячему и холодному идёт сигнал (вот тут я плаваю, противофаза или фаза), на устройстве (пульт или преамп) фазы суммируются, в результате чего мы получаем меньшее количество шумов и больший выходной уровень. Это, как говорится, необходимая и достаточная информация. :D
Далее. Любой микрофон полу-или профессионального класса подключается к пульту шнуром канон-канон. Таким образом мы уже имеем подключение по балансному входу, без всяких вопросов.
По инструментам: большинство инструментов имеет небалансное подключение (линейный вход пульта). Если подключение моно, то подключается один канал, если стерео, то для записи правильнее будет снять каждый канал в моно, разведя панараму на 100% в стороны (правый-100% правого, левый-100% левого), а потом получить стереодорожку уже в редакторе.
[color=#FF0000]ВАЖНО!!![/color] Небалансный шнур менее защищён от наводок, чем балансный. Поэтому должен быть как можно короче. Всё равно инструмент пишется напрямую в пульт, так что посторонних звуков не будет, даже если сесть в упор к пульту.
Далее. Если небалансная линия получается длинее 5 метров, то есть смысл потратиться на di-box. Это такая железка, которая принимает небалансный сигнал, а отдаёт балансный. Из собственного опыта: хорош аппарат dPDB, при чём, по собственному опыту, лучше не поскупиться на спареный вариант. Тогда можно снять и моно и стереоканал (например клавиши или стереодатчик гитары).
Ещё момент. Если на пульте есть Insert, то лучше писать через него, спаяв специальный шнурок. Как его сделать: берём стереоджек, берём инструментальный кабель. сигнальный провод кабеля припаиваем к контактам стереоджека (да да, замыкаем 1 и 2 контакты на сигнальный), а землю-на землю. Достоинство такого подключения: очень короткая цепь, со входа сигнал идёт на инсерт, регулируемый только верньером чуствительности. соответственно чем короче цепь, тем меньше искажений. Минус-откорректировать входящий сигнал можно только по громкости, но не эквалазером не фейдером громкости не поиграешься. Идеальный вариант-наличие у пульта директ-выходов с каждого канала. Тогда сигнал с линейки пульта может быть слит непосредственно на вход оцифровщика. Крайний вариант, когда нет не инсёртов не директов- писать один канал с панарамой "до упора вправо", а второй "до упора влево". Тогда на выходе пульта вместо стереосигнала (правый и левый) мы получим 2 моно (один и второй канал записи), и сможем слить из в любой редактор как 2 моно или 1 стереотрек. Если сливать стерео, то потом уже в редакторе можно поделить это на 2 моно и работать себе спокойно дальше.
Так. Столько написал, что уже не помню, с чего начал... Сделаю выводы:
1. инструменты пишутся через линейный вход, который является небалансным;
2. всё, что снимается микрофоном, пишется через микрофон и, соответственно, микрофонный вход, который является балансным;
3. Чтобы подключить микрофон к балансному входу, нужен только балансный кабель и больше никаких приспособлений;

Если что не сказал или неясно объяснил, то задавайте вопросы... Помогу, чем смогу. :lol:
08.08.2009, 03:31
Интересный ликбез!
Тем не менее есть вопросик, чтобы убедится правильно ли я все понял... Или убедится в ошибках :) На моей железке ( http://echoaudio.com/Products/FireWire/ ... /index.php ) есть такие вот входы/выходы:
2 auto-sensing universal inputs (mic/guitar/line): Meters, trim knobs & 48V phantom power
Эти два входа с предусилителями, а значит микрофон или инструмент можно подключать напрямую, правильно? То есть это небалансные входы с предусилителями значит, да?

2 balanced ¼" analog inputs: 112dB (A-weighted) dynamic range, +4dBu / -10dBV nominal levels
Это балансные входы и подключать к ним микрофон или инструмент следует через пульт, так?

4 balanced ¼" analog outputs:114dB (A-weighted) dynamic range, +4dBu / -10dBV nominal levels
Это, соответственно, балансные выходы, и подключать их надо к акустике на балансные входы, все верно?
02.10.2009, 21:17
2 auto-sensing universal inputs - универсальные входы с автоопределением балансности, грубо говоря. Т.е. небалансный кабель кидаешь-работают с небалансом, балансный-значит с балансом. Проблема в данном случае не в предусилителе, а в подключеном кабеле. Если это баланс или активный датчик, который нагружает шнур, то можно и с преампом работать, и то в последнем случае рекомендуется шнурок покороче, а если небаланс напрямую на пассивный датчик, особенно электро, а не пьезо... шумы будут возрастать в разы, т.к. небалансный кабель, которым эти устройства подключаются сам по себе менее помехозащищён, чем нагруженый активом небаланс или обычный баланс. Но всё не так страшно, потому что на длинах шнуров 1,5-3 метра в принципе можно особо не париться, они не такие длинные, чтобы сильно увеличить уровень помех. Кстати говоря, с этими входами можно прекрасно использовать аппаратуру, требующую доп. питания (например многие микрофоны, особенно высокого класса,требуют его). Только заранее проверить по мануалу микрофона-"фантом"-это 48 вольт, как никак... И лишний раз убедиться в том, что в кабеле подключения не перепутаны сигнальные жилы (а то пойдёт родимое +48 по сигнальному поводу, может нехорошо получиться)...
2 balanced ¼" analog inputs: балансные входы. Подключать к ним балансные кабели можно и напрямую, какая проблема то...
4 balanced ¼" analog outputs: именно. Балансные выходы.
НО! подключение инструментов и прочего через пульт нужно не столько для согласования входов (хотя и для этого тоже, но тогда проще дибоксом обзавестись), сколько для обеспечения гибкости настроек при записи и удобства работы собственно оператора. Как минимум у пульта есть эквализация на каналах, а в идеале чараз инсёрт прицепляется такая нужная вещь, как компрессор (пример, естественно, самый грубый).
03.10.2009, 03:07
Ооо! Спасибо, камрад! Долго ждал квалифицированного ответа )))
28.10.2009, 13:22
Парни я в этом деле полный новичок, поэтому нужен дельный совет.
Есть аудиокарта M-Audio Audiophile 192, с 4 аналоговыми балансовыми/небалансовыми выходами: 2 Main Outputs (1/4” TRS) и 2 Monitor Outputs (1/4” TRS). На микшере к которому хочу подключить нет TRS входа на каналы, есть только RCA (тоесть по две дырки на канал). Теперь вопрос;) - как мне вывести звук с аудиокарты на микшер, как я понял нужно что-то вроде такого кабеля (JACK 1/4 stereo <=> 2 x RCA)? Я прав или нужно как-то иначе и другим кабелем?
02.11.2009, 17:22
Ничё не понял... На микшере не может не быть джека и Канона на входах. В принципе. Если, конечно, это не ДиДжейское железо. Так что совестовать что-либо не имея полной информации (в данном случае ничего
не сказано о микшере, нет хотя бы марки) не считаю возможным.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
© Лекса Мьюзик 2008 - 2017. Этот форум создан на движке phpBB. Вход