Звукозапись

Главная » Звукозапись »

10 вещей, о которых нужно знать, прежде чем делать демо-записи

Автор: Арти Скай
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 23 марта 2009

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с эксклюзивного письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено.
© Arty Skye, 2009. Translated with permission.

Компания Skylab старается предоставить музыкантам максимум информации, необходимой для успешного развития музыкальной карьеры. В этой статье вы узнаете о том, как правильно выбрать профессионалов для создания качественных записей.

1. Будьте осторожны с продюсерами, у которых нет репутации и реального опыта работы в музыкальной индустрии

Любой может назвать себя музыкальным продюсером. Чтобы назвать себя музыкальным продюсером, не требуется ни опыта, ни ученой степени, ни рекомендаций, ни соответствующих навыков. Вы действительно хотите доверить свою карьеру такому самозванцу?

Ищите продюсера, который на самом деле работал с записями, сотрудничал с подписанными артистами и рекорд-лейблами. Ценные навыки, необходимые для создания качественного музыкального продакшна, приобретаются в течение многих лет тяжелой работы в студиях, после множества профессиональных сессий звукозаписи. Найдите продюсера, имеющего такой опыт, и этот опыт будет работать на вас.

2. Держитесь подальше от продюсеров, которые хотят записать ваше демо в своей "домашней студии"

Несмотря на то, что в последние годы повысилось качество оборудования домашних студий, всё же существует огромная пропасть между домашней студией и профессиональной студией звукозаписи. Из-за ограниченности бюджета и площади помещений, домашняя студия часто вынуждена идти на множество компромиссов как в качестве звука, так и в удобстве, что несомненно сказывается на финальном продукте. Невозможно создать полноценный, чистый звук в изначально неполноценных условиях. Существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать каждая серьезная профессиональная студия. Если студия не будет соответствовать этим стандартам и будет идти на компромиссы ради экономии, то она очень скоро вылетит с рынка услуг профессиональной звукозаписи. Таким образом, качество звука - результат профессиональной конкуренции студий.

3. Не связывайтесь с продюсерами, которые хотят, чтобы вы пели в тесных помещениях

Это, вероятно, самая распространенная проблема большинства домашних студий. Вы платите свои честно заработанные деньги за запись демо, а вас запихивают в тесную, невентилируемую комнатушку. Насколько вам приятно было бы там петь?

Если вы хотите полностью выложиться на записи и сделать свои лучшие дубли, то вам нужна студия с достаточным местом для движений, вам нужно помещение, где вам будет удобно петь. Кроме того, плохая акустика маленькой комнатки придаст вашему вокалу нежелательное звучание. Не соглашайтесь на это.

4. Относитесь скептически к музыкальным продюсерам, которые утверждают, что специализируются в 7 или 8 музыкальных стилях

Специализироваться - значит "углубленно изучать или работать в какой-либо отдельной области". Опытный музыкальный продюсер может хорошо работать в нескольких смежных стилях, но не стоит доверять человеку, который утверждает, что он "специализируется" одновременно в рэпе, кантри, R&B, фолке, клубной музыке, роке и т.д. Такие заявления делаются из расчета "кто клюнет". Вероятнее всего, этот человек вообще не специалист ни в одной из заявленных областей и, следовательно, не разбирается в тонкостях каждого стиля. В результате сотрудничества с ним, вы получите музыкальное демо с несвежим, стереотипным и скучным звучанием, в лучшем случае. Если вам нужен человек, способный сделать фантастический звук, свойственный вашему конкретному стилю, то ищите продюсера, который специализируется именно в вашем жанре.

5. Пользуйтесь услугами профессионального звукоинженера, который выполнит запись и сведение вашего демо

Искусство звукоинженера - это умение и талант, на приобретение и развитие которых требуется много лет тяжелой работы и обучения. Профессиональные инженеры работали с сотнями артистов и музыкальных продюсеров, и научились индивидуальным техникам у каждого из них. Таким инженерам платят сотни и тысячи долларов за их технические и творческие навыки.

Звукоинженеры отвечают за качество звука на записи. Вы можете найти самого лучшего в мире продюсера и арендовать самое лучшее оборудование, но с плохим звукоинженером ваша музыка превратится в мусор. Не совершайте эту ошибку, убедитесь, что вашей записью будет заниматься опытный звукоинженер.

6. Осторожнее с продюсерами, которые требуют почасовую оплату

Хотя иногда при записи демо почасовая оплата является приемлемым вариантом, в музыкальной индустрии не принято записывать альбомы с оплатой по часам. Лейбл платит музыкальному продюсеру фиксированную сумму за каждую полностью спродюсированную песню конкретного артиста. Место, время, способ записи и персонал полностью становятся заботой музыкального продюсера. Рекорд-лейбл и артист не сидят за плечом продюсера и не диктуют, что ему делать. Продюсер спокойно делает свою работу - руководит процессом продакшна.

Если работа продюсера оплачивается по часам, то фактически вы сами становитесь продюсером своего трека, а роль продюсера в общем процессе становится не более значимой, чем роль клавишника. Не имея опыта продюсирования, вы пытаетесь уложиться в арендованное время и совершаете банальные ошибки. В студии всё занимает больше времени, чем предполагалось. Вы пытаетесь выяснить, почему ваш голос звучит не так, как вам хочется, а секунды драгоценного времени уходят. Вы вообще не должны решать проблемы звучания. Поэтому будет правильнее нанять опытного музыкального продюсера за определенную фиксированную сумму без каких-либо скрытых платежей.

7. Не верьте продюсерам, которые говорят, что "раскрутят" вашу демо-запись

Выясните, что конкретно подразумевается под таким заявлением. Этот продюсер подарит ваш диск на свадьбу своему другу из Грузии? Или он встретил в музыкальном магазине парня, у которого брат работает в каком-нибудь французском рекорд-лейбле? Если бы у него и были какие-то действительно серьезные друзья в музыкальной индустрии, то эта дружба длилась бы недолго, раз этот продюсер обещает "раскрутку" каждому продюсируемому им артисту еще до того, как услышит его музыку. Это не внушает доверия. Не попадайтесь на эту удочку.

8. Будьте осторожны с продюсерами, которые ценят оборудование выше опыта

Очень многие люди думают, что стоит им приобрести супердорогое аудиооборудование, и они смогут легко сделать потрясающее звучание. Неправда. Покупка кисти не сделает вас художником. Покупка скрипки не сделает вас музыкантом. Почему же многие думают, что купив профессиональный микшерский пульт, они моментально станут звукоинженерами или музыкальными продюсерами? Не станут. Мастерство продюсера и звукоинженера приходит лишь с опытом, после многих лет тяжелой работы. Если вы артист, то вас должно волновать, насколько хорошо звучит ваша запись, а не микрофонные преампы, компрессоры или A/D конвертеры Apogee. Хотя, если вы имеете представление о том, что всё это значит, то это неплохо.

9. Слушайте музыку

Если вы последовали всем предыдущим советам, то список ваших потенциальных продюсеров должен был уменьшиться до нескольких кандидатов, из которых вы и будете выбирать наиболее подходящего профессионала. Теперь вам нужно прослушать примеры их прежних работ, чтобы потом связаться с тем из них, чьи записи вам понравятся больше остальных.

Встретившись с продюсером, обратите внимание на то, слушает ли он вас, разделяет ли ваше видение. Чувствуете ли вы себя комфортно в его обществе? Нравится ли вам его студия? Доверяете ли вы этому человеку? Если да, то вы нашли подходящего музыкального продюсера для своего проекта.

10. Вы получаете то, за что платите

Музыкальные демо-записи - это не гамбургеры в МакДональдсе. Демо-записи вообще ни на что не похожи, создание каждой из них требует индивидуального подхода. Качественную демо-запись невозможно сделать дешево, но вы должны помнить, что плохое демо может сказаться на вашей карьере даже хуже, чем отсутствие демо. Некачественно сделанная демо-запись сформирует у профессионалов музыкальной индустрии негативное мнение о вас и изменить это мнение потом будет очень трудно или даже невозможно. Мусор стоит дешево, за качество же всегда приходится платить.

Как вы хотите выглядеть - как владелец дешевого Запорожца или как хозяин последней модели Mercedes Benz? Сделав демо-запись подешевке, вы в конечном счете заплатите больше, упустив возможности и сформировав мнение о себе, как о дилетанте. Но если вы действительно хотите, чтобы вас подписал рекорд-лейбл, то вы должны выглядеть как профессионал и ваши записи должны звучать профессионально, неповторимо, захватывающе.

Это ваша жизнь, ваша карьера.

Вывод

Для создания качественной демо-записи необходима профессиональная студия с высококлассным оборудованием и комфортными для записи условиями. Кроме того, нужен профессиональный звукоинженер, имеющий богатый опыт записи и сведения. Также необходимо найти опытного музыкального продюсера, который специализируется в вашем стиле и понимает, что каждая песня уникальна и требует индивидуального подхода. Во всяком случае, студии SkyLab работают именно так.

Об авторе. Арти Скай - Нью-Йоркский продюсер и инженер с 25-летним опытом работы в музыкальной индустрии. Он спродюсировал более 1000 релизов таких суперзвезд, как Madonna, Will Smith, Brandy, Santana, 98 Degrees, Missy Eliot, Queen Latifah, Sisqo, Public Enemy, Alicia Keys и многих других. 14 его дисков стали Золотыми/Платиновыми, 6 песен стали Хитами №1 Billboard и 3M Visionary Award. Арти Скай - бывший автор и колумнист Home Recording Magazine. Он продолжает работать в музыкальной индустрии и сейчас. Подробнее об Арти Скай - на сайте www.skyelabmusic.com
Еще о звукозаписи