Рекорд-лейблы

Главная » Рекорд-лейблы »

Контракт с рекорд-лейблом

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 7 января 2009

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Как показывает практика, музыканты, мечтающие о контракте с рекорд-лейблом, совершенно не в курсе, что представляют собой эти зловещие 80-100-страничные договоры со звукозаписывающими компаниями. Договор о сотрудничестве с рекорд-лейблом - это юридическое соглашение между артистом (или группой) и корпорацией (звукозаписывающей компанией).

В предыдущих статьях Кристофер Кнаб уже рассказывал вам о том, как работает музыкальный бизнес, а также о том, что должны предпринять музыканты для развития своей карьеры. Рекорд-лейблы привлекательны для артистов тем, что они могут организовать продажи музыки должным образом и тем, что у них есть хорошая репутация в музыкальном бизнесе. Подписывая с музыкантами договор о сотрудничестве, рекорд-лейблы рассчитывают не только вернуть вложенные в музыкантов деньги, но и заработать на этом сотрудничестве.

В этой статье Кристофер Кнаб рассмотрит наиболее важные моменты договора между музыкантами и рекорд-лейблом. Пожалуйста, обратите внимание, что заключать любые договоры нужно только в присутствии своего юридического представителя.

Контракт с инди-лейблом

По принятым в музыкальной индустрии понятиям, инди-лейбл - это рекорд-компания, которая никак не связана с мейджор-лейблом, и которая использует независимых дистрибьюторов для распространения своих релизов по музыкальным магазинам.

При поиске договора о сотрудничестве с инди-лейблом, обращайте внимание на следующие вещи:

Дистрибьюция

Убедитесь, что инди-лейбл постоянно сотрудничает с дистрибьюторами на территории вашей страны. Внимательно изучите взаимоотношения между лейблом и их дистрибьютором (или дистрибьюторами). Задайте им следущие вопросы:

  • Сколько релизов лейбла продал этот дистрибьютор?
  • Всегда ли дистрибьютор перечислял деньги лейблу должным образом или были проблемы?
  • Как их дистрибьюторы распространяют новые релизы?
  • Есть ли у лейбла бюджет на проведение рекламной кампании и сможет ли лейбл оплатить рекламу вашего диска на местах продаж?

Список музыкантов, с которыми сотрудничает инди-лейбл

Убедитесь, что список подписанных лейблом музыкантов не слишком большой, иначе лейбл не сможет уделить вам столько внимания, сколько вы заслуживаете. Кроме того, убедитесь, что артисты и группы, подписанные лейблом, играют музыку в том жанре, в котором играете вы.

Паблишинг

Если лейбл имеет собственный отдел паблишинга, и хочет получать часть вашей прибыли от издания вашей музыки в качестве саундтреков к фильмам, в рекламных роликах и т.д., то этому не нужно удивляться. Однако обязательно убедитесь, что ваш юридический представитель защищает все ваши права, и что вы будете получать свои роялти с паблишинга. Если лейбл предлагает вам запись вашего альбома в счет процента от ваших будущих механических роялти - ни в коем случае не соглашайтесь на это! (это деньги, которые должны получать автор и издатель музыки с продаж ваших записей).

Мерчандайз (сопутствующие товары)

Распространение плакатов, футболок, кепок и прочих предметов с символикой вашей группы обычно не входит в контракт с рекорд-лейблом, и осуществляется согласно договорам, которые заключает ваш юридический представитель с распространителями. Если рекорд-лейбл хочет получить процент от дохода с продаж вашего мерчандайза, то вам нужно провести с лейблом переговоры и уточнить, сколько конкретно они хотят получить.

Права

Выясните, сколько прав хочет получить лейбл. Например, сколько своих альбомов вы будете обязаны продавать через этот лейбл? Не следует предоставлять рекорд-лейблу слишком много прав.

Приглашенные специалисты и/или штатные сотрудники

Узнайте, кто будет заниматься продвижением вашей музыки на радио и ритейл-промоушном (распространение по розничным музыкальным магазинам) вашего релиза. Будут ли включаться в работу над вашим проектом сторонние специалисты или лейбл ограничится только своим штатным персоналом? Если рекорд-лейбл нанимает сторонних специалистов, то это хорошо - это значит, что над продвижением вашего релиза будут работать серьезно и эффективно.

Реклама

Узнайте, выделяет ли лейбл отдельный бюджет на рекламу группы (не путайте рекламу с PR и промоушном, - примечание Лекса Мьюзик).

Концертные туры

Выясните, сотрудничает ли этот рекорд-лейбл с концертными агентствами. Какую помощь в организации концертов и туров лейбл сможет вам оказать (материальную, моральную, и т.д.)?

Какой процент от рекомендуемой цены вы получите

Узнайте, сколько вам заплатят за каждую проданную запись. Новая группа обычно получает 10-15% от каталожной цены диска. (Помните, что из этого процента вы также должны будете отдать своему продюсеру оговоренный ранее процент за продакшн вашей записи).

Контракт с мейджор-лейблом

По принятым в музыкальной индустрии понятиям, мейджор-лейбл - это рекорд-компания, которая имеет собственную систему дистрибьюции, и которой принадлежит существенный процент от общего количества ежегодно продаваемой музыкальной продукции. На сегодняшний день таких компаний четыре:

Прежде, чем вы начнете искать возможности сотрудничества с мейджор-лейблом, вы должны точно знать, что представляет собой работа с такой компанией. Вот несколько вещей, которые помогут вам разобраться.

Права

Мейджор-лейбл обычно подписывает артистов на шесть-восемь релизов (не лет).

A&R

Изучите представителя A&R. Узнайте, кого он подписал, с кем и на кого он работал, и как долго этот человек выполняет функции представителя A&R.

Количество релизов

Узнайте, сколько записей ежегодно выпускает лейбл. Ресурсов мейджор-лейбла хватает на то, чтобы уделить достаточное внимание промоушну каждого своего релиза. 12-25 релизов в месяц - обычное дело для одного мейджор-лейбла.

Вот несколько важных моментов, с которыми вам придется иметь дело (и на которые вам нужно обратить особое внимание) при заключении договора с мейджор-лейблом:

Исключительность договора

С каким бы лейблом вы ни заключали договор о сотрудничестве, этот договор будет иметь статус "исключительного". Другими словами, всё время, пока действует ваш договор с рекорд-лейблом, вы не можете сотрудничать ни с кем, кроме этой компании. То есть, в один период времени вы можете сотрудничать только с одним рекорд-лейблом. Кристофер Кнаб настоятельно рекомендует, чтобы при заключении договора о сотрудничестве с рекорд-лейблом ваш юридический представитель внимательно изучил степень и пределы этой "исключительности".

Срок

Временная продолжительность действия контракта с рекорд-лейблом (Сколько релизов вы должны будете выпустить через их компанию? Сколько времени будет действовать договор?).

Продакшн

Кто будет заниматься производством вашего компакт-диска, отвечать за его качество? Добейтесь того, чтобы ваша творческая свобода ограничивалась минимально. Рекорд-компания часто оставляет за собой право ограничить музыкантов в выборе продюсера, мастеринг-инженера, студии и т.д.

Стоимость услуг звукозаписи

Сколько денег выделит рекорд-лейбл (в долг) на вашу запись? Не берите слишком много! Помните, что вы должны будете вернуть лейблу все эти деньги, отчисляя компании часть своих будущих доходов.

Кредиты

Сколько (живых) денег вы должны будете вернуть? Рекорд-лейбл снимает ваш видеоклип? Тратит свои деньги на организацию ваших гастролей? Помните, что вы должны будете вернуть все деньги, которые лейбл вложил в вас.

Роялти

Роялти - это процент от общего дохода с продаж, публичного воспроизведения, включения вашей музыки в фильмы, программы или рекламные ролики. Прежде, чем подпишете договор о сотрудничестве с рекорд-лейблом, узнайте, какой процент вы получите. Также узнайте, каким образом лейбл будет отчислять вам ваши роялти.

Видео

Как будут производиться ваши видеоклипы и как будут распределяться расходы на их производство? Постарайтесь договориться о том, чтобы вам пришлось возмещать лейблу не более половины себестоимости ваших видео.

Паблисити

Чтобы представить вас широкой публике, лейблу потребуется ваше разрешение на использование вашего имени, вашей внешности и вашего голоса. Кроме того, собственность ваших Интернет-адресов (URL) также может стать предметом переговоров.

Мерчандайзинг

То же, что и с инди-лейблами.

Аудит

Ваше право следить за доходами/расходами, связанными с вашим проектом. Убедитесь, что этот пункт включен в контракт.

Отчетность лейбла

Лейбл обязан предоставлять вам финансовые отчеты по вашему проекту (обычно отчеты предоставляются артистам каждые шесть месяцев, однако на подготовку отчета требуется время; то есть, отчет за период с января по июнь артисты получают примерно в сентябре).

Передача контракта

Право рекорд-компании продать контракт. Мейджор-лейблы часто передают своих артистов от одного дочернего лейбла к другому, в пределах своей корпорации.

Прекращение действия договора

В этом пункте указываются песни, которые вам нельзя будет записывать и тиражировать в течение определенного временного периода после истечения срока действия вашего контракта с рекорд-лейблом.

Пункт о музыкантах

Данный пункт договора регулирует деятельность музыкантов группы, не считая фронтмена. Эта часть договора позволяет музыкантам вашей группы выполнять студийную работу. При этом, музыкантам все равно нужно получить разрешение лейбла, однако рекорд-компания не может не дать этого разрешения, если только у нее нет веских причин. Обычно такой пункт в договоре отсутствует, и музыкантам запрещается выступать в составе других групп (или участвовать в проектах других лейблов), по причине исключительности договора. Если же в вашем договоре есть такой пункт, то убедите всех своих музыкантов подписать его.

Пункт о незаменимом работнике

Если руководитель рекорд-компании или другой её работник, имеющий существенное значение для вашей группы, складывает свои полномочия или покидает рекорд-лейбл, то вы получаете право расторгнуть договор. Лейбл также может ввести такой пункт по отношению к одному из участников вашей группы.

Кристофер Кнаб надеется, что эта информация вам пригодится. Если вы хотя бы на элементарном уровне изучите договор с рекорд-лейблом до того, как поставите на нем свою подпись, то это убережет вас от больших разочарований в будущем. Помните - юристы звукозаписывающих компаний тщательно продумывают каждый пункт договора. И вы должны делать то же самое.

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о лейблах