Менеджмент артиста

Главная » Менеджмент артиста »

20 вещей, которые нужно знать о работе с рекорд-продюсером

Автор: Бобби Борг
Перевод: Лекса Мьюзик

« Начало этой статьи

Внимание! Все права на эту статью зарегистрированы на имя Бобби Борга. Перевод этой статьи произведен с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перепубликацию или перепечатку этой статьи: bborg@bobbyborg.com.
By Bobby Borg Copyright 2003, 2008.

11. Определите стоимость

Стоимость услуг продюсера зависит от статуса вашей карьеры и квалификации продюсера. Если вы неподписанный музыкант, и работаете с местным продюсером, то оплата может складываться из почасовых расценок студии, плюс дополнительная плата за продюсирование. Точную стоимость такой работы на данном этапе вашей карьеры трудно назвать, но вообще работа в студии может стоить примерно от 20$ в час до нескольких сотен. Стоимость услуг по продюсированию может колебаться от пятидесяти долларов до нескольких сотен долларов за трек. Если можете работать в студии в непиковые часы, а с полночи до восьми утра, или если вы можете работать по гибкому графику (то есть, в то время, когда продюсер свободен от работы с другими клиентами и может включить вас в свое расписание), то, вероятно, вы сможете договориться о работе по более низкой цене. Продюсер Том Веир подтверждает, что студийные и продюсерские тарифы регулируются по законам рынка. "Вам просто нужно изучить обстановку и сделать максимально качественный продукт, соответственно вашим средствам".

12. Разберитесь с рекординговым бюджетом

Во время ведения переговоров с рекорд-лейблом, вам нужно внимательно изучить договор о предоставлении услуг звукозаписи на предмет стоимости этих услуг, включая стоимость работы продюсера. Стоимость услуг среднего рекорд-продюсера может составлять до 50000$ за запись полного альбома и до 8000$ за один-единственный мастер (продюсеры суперзвезд могут получать намного больше). Так, если вы подпишете договор о предоставлении услуг звукозаписи на сумму 300000$, то вся эта сумма будет внесена в ваш рекординговый бюджет. Выходит, что вы платите деньги, за которые можно купить новую машину только за то, что вас подписывает рекорд-лейбл! Кстати, все эти деньги вы должны будете вернуть лейблу с ваших будущих продаж прежде, чем получите свой первый цент с роялти. Девяносто семь процентов музыкантов во всем мире никогда не отрабатывают вложенных денег.

13. Платить продюсеру роялти?

Неподписанных музыкантов обычно не обязывают платить продюсеру отчисления с продаж, кроме тех случаев, когда продюсер работает за незначительную плату или вообще бесплатно в счет будущего процента от дохода музыканта с продаж. Однако подписанные артисты почти всегда обязаны делать отчисления продюсеру.

Большинство договоров с рекорд-лейблами включают в себя весь список услуг по звукозаписи. Это значит, что во время переговоров с рекорд-компанией на тему ваших роялти, вы должны также обратить внимание на роялти продюсера. Продюсеры среднего уровня могут получать до четырех процентов дохода от продаж вашей музыки. Таким образом, если ваш лейбл предлагает платить вам роялти в размере 14 процентов от общего дохода с продаж, а продюсер, которого вы выбрали, хочет получать 4 процента, то вы остаетесь с "чистыми" 10 процентами. Поэтому, прежде, чем писать вашим друзьям и домочадцам радостное письмо о ваших огромных четырнадцати процентах, которые вы будете получать с продаж своей музыки, узнайте хорошенько о доле продюсера.

14. Подписание договора о продюсировании

Рекорд-продюсер может входить в состав продакшн-компании. Другими словами, продакшн-компания подпишет вас, будет заниматься вашим развитием и запишет вас, а потом заключит договор с рекорд-лейблом от вашего имени. В таком случае, лейбл будет платить продакшн-компании роялти с продаж вашего альбома, а продакшн-компания, в свою очередь, будет платить вам примерно 50 процентов денег, которые получит от лейбла.

Стэн Финделл, юридический представитель в области индустрии развлечений, предупреждает: "Такой сценарий договора о продюсировании, который описан выше, является одним из самых потенциально опасных для карьеры молодого артиста. Это ситуация, когда ваши права на запись продаются за гроши аферисту. И этот так называемый продюсер может с потрохами продать вас мейджор-лейблу и потом забирать себе большую часть прибыли. Всегда всё перепроверяйте, и обязательно советуйтесь с юристом прежде, чем что-нибудь подписать".

15. Отдавать ли права на публикацию?

Имеет ли ваш продюсер часть авторских прав или нет, зависит от степени его вовлеченности в процесс создания ваших песен. Когда Alanis Morrisette объединил усилия с продюсером Гленом Баллардом, они вместе написали песни, которые не только позволили Моризетте заключить договор с мейджор-лейблом, но и вошли в альбом "Jagged Little Pill", который был продан в количестве 30 миллионов копий по всему миру. В этом случае продюсеру явно принадлежит доля. Но другие случаи могут быть не настолько очевидными, говорит Ариф Мардин. "Все продюсеры вносят изменения в аранжировки ваших песен - добавляют или выкидывают четыре такта тут и там, переписывают пред-припев и так далее. Но они наняты за щедрую плату, чтобы делать эту работу, и не должны требовать прав на публикацию. Относитесь с подозрением к продюсерам, которые слишком уж настойчиво требуют часть ваших прав и вмешиваются в творческий процесс. Ваши доходы от паблишинга могут оказаться единственными деньгами, на которые вы будете жить после окончания вашей карьеры".

16. Интересуйтесь бюджетами

Большинство продюсеров, особенно имея дело с подписанными музыкантами, выполняют множество административных функций, и оплата за эту работу включается в ваш общий бюджет. Как уже говорилось ранее, звукозаписывающая компания предоставляет вам услуги на сумму, которая составляет основную часть вашего рекордингового бюджета.

Бюджет может включать всё - от стоимости услуг продюсера, пленки и монтажных расходов, оплаты услуг инженеров, стоимости мастеринга до оплаты аренды оборудования, помещений, и транспортных расходов. У подписанных артистов обычно есть их менеджеры A&R, которые помогают музыкантам проверять обоснованность бюджета, однако неподписанные артисты должны сами досконально проверять, насколько бюджет справедлив и приемлем для их финансового состояния. Также убедитесь, что у вашего будущего продюсера есть репутация человека, способного удерживать проект в рамках намеченного бюджета или, по крайней мере, близко к этому. Вы ведь не хотите, чтобы ваша запись в итоге стоила вдвое больше, чем вы ожидали. Соберите как можно больше информации и отзывов о вашем продюсере, независимо от того, насколько этот человек известен. Как сказала однажды Мадонна, "Время - деньги, а деньги мои".

17. Выясните скрытую деятельность

Хотя наблюдение за использованием бюджета входит в обязанности рекорд-продюсера, музыканты всё же должны быть в курсе того, как продюсер расходует деньги, отведенные на звукозапись. Продюсер может договориться с сессионными музыкантами, с производителями пленки для записи, со звукозаписывающими студиями по одной цене, а вам назвать цену более высокую, а потом еще и потребовать гонорар за свою работу. Другим словами, помимо получения оплаты за услуги по продюсированию, продюсер может воровать деньги из вашего рекордингового бюджета. И хотя думать об этом неприятно, но такие примеры есть! Продюсер Майкэл Рейд говорит: "Имейте ввиду, что хоть в шоу-бизнесе определенно есть мошенники, но большинство продюсеров - честные музыканты. Мы работаем в этом бизнесе, прежде всего, ради искусства создания серьезной записи".

18. Спросите об администрировании

Кроме управления рекординговым бюджетом, продюсеры, как известно, выполняют множество важных административных функций, таких, как наем сессионных музыкантов, аренда студий, отправка накладных, клиринг сэмплов, заключение договоров о сотрудничестве, регистрация всех необходимых лицензий (если вы исполняете песни других авторов), получение разрешений других рекорд-лейблов на приглашение их артистов, если это необходимо. "Эти обязанности нельзя недооценивать", - говорит Марк Голдстейн, старший вице-президент коммерческого отдела Warner Bros. Records. "Если сэмплы не очищены (в юридическом смысле - прим. Лекса Мьюзик) своевременно и должным образом, то это может привести впоследствии к серьезным проблемам и даже обвинениям в нарушении авторских прав". Многие продюсеры даже нанимают координирующего продюсера для помощи в этих делах. Все эти расходы вносятся в ваш рекординговый бюджет. Поэтому поговорите на эту тему со своим продюсером, чтобы убедиться точно, что и как он планирует делать.

19. Станьте со-продюсером

Вы можете получить больший контроль над своим творчеством и сэкономить деньги, если будете со-продюсировать процесс своей записи. Об этом легко договориться, если вы - независимый музыкант. Однако подписанным артистам придется получать разрешение их рекорд-лейбла на со-продюсирование. Звукозаписывающая компания, как минимум, захочет убедиться, что продюсер достаточно опытен в принятии творческих решений, а не делает свою работу, как инженер. Помните, что лейбл должен защитить свои инвестиции и убедиться, что вы способны сделать запись, у которой будет достаточный потенциал, оправдающий ожидания в плане продаж.

Что касается экономии денег на продюсировании, то обычно продюсеры не соглашаются на уменьшение своего гонорара. Однако если вы проявите себя как достаточно способного продюсера, то любой разумный и состоявшийся продюсер с удовольствием поделится с вами частью своего дохода.

20. Договаривайтесь обо всём в письменной форме

Все условия всех бизнес-соглашений заверяйте на бумаге! Это разъяснит ожидания каждой из сторон и обеспечит защиту в случае возникновения споров. Люди часто забывают то, что обещают. Даже с продюсером, которому вы доверяете, письменное соглашение - существенный инструмент для установления профессиональных отношений. Важность письменного соглашения не должна недооцениваться. Множество музыкантов остались неподписанными только потому, что не понимали условий договоров, которые им предлагали подписывать. Не говорите, что не можете позволить себе юридического представителя - это не оправдание! Сейчас существует много крупных ресурсов, справочников, в которых есть всё, начиная от небольших советов общего характера и заканчивая фактическими формами договоров и адресами и телефонами профессиональных юристов, работающих в вашей области, и готовых работать за небольшую плату. Оформляйте ваши договоренности как положено, и вы еще убедитесь в том, насколько правильно вы поступили!

Об авторе. Бобби Борг - композитор, артист и исполнитель. Он записывался в студии и выступал в составах Beggars Thieves, Warrant, Left For Dead с живыми концертами по всей территории США, Европы и Японии, сотрудничая с мейджор-лейблами, инди-лейблами и будучи независимым артистом. Имея дипломы Музыкального Колледжа Беркли, Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и двадцатипятилетний опыт работы в музыкальной индустрии, сегодня Бобби Борг консультирует музыкантов и рекорд-компании по вопросам музыкального бизнеса. "Справочник музыканта: Практическое руководство по музыкальному бизнесу" (The Musician's Handbook: A Practical Guide to Understanding the Music Business) - новейшая из шести его книг. Вы можете приобрести её на Амазоне или на сайте Боба: www.bobbyborg.com.
Еще о менеджменте