Менеджмент артиста

Главная » Менеджмент артиста »

Основы музыкальной карьеры:
Развитие артиста и Развитие продукта

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

В отличие от наших дней, было время, когда рекорд-лейблы направляли свои усилия на развитие карьеры каждого из подписанных ими артистов. Сегодня намного реже встречаются звукозаписывающие компании, занимающиеся этим. Сейчас мейджор-лейблы подписывают только тех артистов, которые уже обладают достаточно развитой музыкальностью, хорошими способностями к сочинению песен и умеют интересно выступать на живых концертах.

Вплоть до конца восьмидесятых годов двадцатого столетия у большинства рекорд-лейблов был штатный отдел под названием Развитие артиста (Artist Development). Работа этого отдела состояла в том, чтобы поддерживать творческую сторону подписанных лейблом артистов, постоянно развивая их музыкальные способности. Когда продажи записей какого-то музыканта увеличивались с каждым новым релизом, рекорд-компания поддерживала этого артиста, полагая, что чем больше произведений этого музыканта слышит публика, тем более популярным он становится, а чем популярнее артист, тем больше его записей сможет продать лейбл. Большинство рок-групп 70-х и 80-х годов, по качеству музыки выгодно выделяются на фоне современных рок-музыкантов, чьи песни звучат по радио в формате классического рока. Эти музыканты - пример старой школы Развития артиста. Даже среди музыкантов 90-х мы всё еще можем встретить примеры истинного Развития артиста.

К рассвету нового, третьего тысячелетия, большинство лейблов переименовали свои отделы Развития артиста (Artist Development) в Развитие продукта (Product Development). Конечно же, изменился и сам подход к делу. Вместо заботы о росте и развитии артистов и их музыки, рекорд-компании стали делать упор на развитие стратегий и тактик увеличения продаж. Сегодняшнее Развитие продукта означает для мейджор-лейблов концентрацию их усилий на том, чтобы продать как можно больше дисков, и сделать это как можно быстрее.

Если раньше у вас было три шанса, то теперь у вас есть всего один, и если у вас нет стопроцентного хита, то вас, вероятно, забудут, и вместо вас возьмут другую группу, которая только и ждет этого.

Как уже говорилось выше, вы и сегодня можете встретить артистов, чьим музыкальным развитием занимались мейджоры. Например, взгляните на карьеру таких групп, как Radiohead, The Barenaked Ladies, Kanye West, или Dave Matthews. Развитие артиста также является причиной успеха подростковых групп, чьи песни занимают сейчас лидирующие позиции в чартах поп-музыки. Если у тринадцати-шестнадцатилетних мальчика или девочки есть внешняя привлекательность, индивидуальность и музыкальный талант в таком юном возрасте, то лейбл подписывает с ними договор о долгосрочном сотрудничестве (если есть такая возможность), потому что у лейбла в этом случае есть годы на достаточные вложения, чтобы этот артист окупился. Лейблы расчитывают получать прибыль с множества релизов в течение потенциально долгой музыкальной карьеры этих детей, ведь некоторые из них со временем благополучно превратятся во взрослых суперзвезд.

По большей части, в сегодняшнем конкурентоспособном музыкальном бизнесе, развитием артиста и продукта занимаются уже не мейджор-лейблы. Независимые рекорд-компании унаследовали от мейджоров функцию выращивания новых талантов. Гармонично развивая творческие и коммерческие способности своих артистов, инди-лейблы постепенно, в течение нескольких релизов, строят их карьеру. Когда музыкальная карьера развивается естественным образом, пошагово, тогда и успех артиста в музыкальном бизнесе будет естественным, а потому и более устойчивым.

Развитие артиста и развитие продукта идут рука об руку. Они должны гармонично сочетаться друг с другом, без перевеса в одну из этих двух сторон. Поэтому, если вы хотите достичь успеха в музыкальном бизнесе, то вы должны уделять одинаковое внимание как развитию своей музыки, так и развитию своих деловых качеств.

Искусство и коммерция одинаково важны для развития современного музыканта.

Продолжение »

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о менеджменте