Рекорд-лейблы

Главная » Рекорд-лейблы »

Как стать приоритетным артистом лейбла

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 30 апреля 2009

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Эта статья предназначена для тех артистов и групп, которые всё еще думают, что момент заключения договора о сотрудничестве с рекорд-лейблом - это самая важная часть музыкальной карьеры, и конечная цель всей жизни музыканта. Ранее мы достаточно много рассказывали вам об опасностях, которым подвергаются музыканты, неглядя подписывающие договоры с рекорд-компаниями. Сегодня Кристофер Кнаб расскажет о том, как сделать ваш релиз приоритетным для рекорд-лейбла, с которым вы начали сотрудничать.

Одно только то, что рекорд-лейбл подписал вас, еще не значит, что этот лейбл будет активно вас продвигать и заниматься дистрибьюцией ваших релизов. Принимая решение выпустить чью-то запись, рекорд-компания оценивает множество факторов, определяя "приоритет" этого релиза. "Приоритетность" позволяет лейблу определить, в какой из сотен своих релизов лейбл вложит больше усилий, времени и денег.

Иногда трудно понять причины, по которым новый релиз одного артиста становится важнее для лейбла, чем релиз другого. Некоторые из этих причин просты и основаны на холодном бизнес-расчете. Другие - основаны на эмоциях и объяснить их крайне трудно.

Принимая решение выпустить запись и оценивая бюджет на ее продвижение, лейбл оценивает и учитывает множество факторов, но самый главный из них - музыка и превращение её в продукт.

Чтобы продать музыку, необходимо придать ей физическую форму. На сегодняшний день такой формой все еще является компакт-диск.

Когда художественное произведение приобретает вид, в котором его можно купить, мир искусства сталкивается с миром коммерции. В сегодняшнем музыкальном бизнесе решение о том, как будет продаваться продукт, содержащий произведение искусства, принимает сторона, оплатившая создание этого произведения.

Музыка - это эмоциональный продукт, и поэтому всегда будут возникать проблемы во время записи песен, будут идти споры о том, как продавать эти записи, а также всегда будут иметь решающее значение личные отношения, именно от развития личных отношений внутри команды будет зависеть провал или успех проекта.

Музыка - это не обувь. Ботинки и компакт-диски продаются совершенно по-разному. Ботинкам все равно, как именно вы будете их продавать. С музыкой всё иначе. Артисты и группы вкладывают эмоции в свои произведения, сочиняя их. Для артистов естественно сосредоточиваться на творческой стороне музыки, артисты редко разбираются во всех тонкостях бизнеса. Являясь творческими людьми, они могут высказывать взаимоисключающие идеи продажи своего "произведения искусства".

Музыкант может сочинить песню исключительно с целью творческого самовыражения, и он не видит ничего плохого в том, чтобы записать ее в той версии, в которой она у него получилась, без каких-либо доработок. Однако рекорд-лейбл платит деньги за запись и впоследствии он должен будет как-то убедить людей, что купив компакт-диск с этой песней, они получат какое-то удовольствие в жизни (разработать так называемый план музыкального маркетинга).

Бизнесмены лучше разбираются в торговле, чем в искусстве, поэтому когда они начинают работать с музыкантами, возникают недопонимания и недоразумения, которые в конечном счете могут привести к большому взаимному разочарованию всех вовлеченных сторон.

Многие артисты и группы, подписавшие договор о сотрудничестве с рекорд-лейблом, наживают себе проблемы с руководством своего лейбла именно из-за разного отношения к музыке. Артист вложил свои эмоции в создание песни, а руководство и промоутеры лейбла были меньше вовлечены в творческий процесс и поэтому музыканту и персоналу лейбла трудно найти взаимопонимание.

Задача рекорд-лейбла - найти наиболее эффективный способ продаж записи, в которую они вложили капитал. Они могут попытаться сделать все возможное, чтобы сохранить вложенные артистом в музыку эмоции, но они ни перед чем не остановятся, когда, к примеру, неожиданно появится отличная возможность для промоушна, которая, возможно, будет расходиться с имиджем или этическими убеждениями артиста. Увидев потенциальную возможность получения прибыли пусть даже из сомнительной промо-акции, руководство лейбла будет делать всё возможное, чтобы извлечь из этой ситуации максимум выгоды для своей компании. И если в этот момент музыкант будет мешать и досаждать им, то они могут почувствовать угрозу своим инвестициям или своему эго и без предупреждения прекратить кампанию по продвижению этого артиста.

Целой книги не хватит для того, чтобы полностью объяснить всю сложность этих взаимоотношений между хрупкой эмоциональностью честолюбивых музыкантов и материалистическим эго руководителей рекорд-компаний, но давайте попробуем рассмотреть самые типичные ситуации, часто встречающиеся в сложном мире рекорд-лейблов, музыкальных рынков и отношений с артистами.

Факторы, определяющие приоритетность релиза

Мейджор-лейблы часто обнаруживают, что они поставили перед собой непосильную задачу, подписав слишком много исполнителей за короткий промежуток времени и запланировав слишком много релизов на одно и то же время. Так, обсуждая намеченные релизы, они оценивают, какие из них имеют больше шансов на успех при существующем положении дел на музыкальном рынке, и могут отодвинуть на полгода или на год выпуск менее актуальных записей (к сожалению, не всегда в контракте указано, что лейбл вообще гарантирует артисту выпуск хотя бы одной его записи).

На определение приоритетности влияет и такая ситуация. Если лейбл подписал артиста потому, что он исполняет музыку в том жанре, который в настоящий момент пользуется большой популярностью, но переговоры о подписании договора затянулись или процесс записи занял слишком много времени, то лейбл, возможно, уже упустил возможность быстро заработать на мимолетной тенденции рынка популярной музыки и осознав этот факт, рекорд-компания просто не делает данную запись своим приоритетным релизом, и решает подождать, не появится ли впоследствии ситуация на рынке, когда этот релиз будет кстати.

Бывает и так, что в процессе конкурентной борьбы, лейбл подписывает артиста, только чтобы помешать представителю конкурирующего рекорд-лейбла подписать его. Артиста подписывают, запись выпускается и интерес к продвижению этого релиза моментально отходит на второй план. Конкурента "переиграли", личное удовлетворение получили... а судьба артиста никому не интересна.

Однако эгоистичность руководства рекорд-лейблов в некоторых ситуациях может принести пользу артисту. Руководитель лейбла может подписать неизвестного артиста А, чтобы впечатлить менеджмент артиста Б, играющего в том же жанре и уже популярного, но сотрудничающего с другим лейблом. И когда запись этого неизвестного артиста А выходит, лейбл бросает все свои силы на ее продвижение, чтобы показать менеджменту известного артиста Б, как круто он мог бы продвинуться, если бы сотрудничал с их лейблом. Если лейбл сможет доказать свое могущество на примере неизвестного артиста, то весьма вероятно, что Б решит заключить с ними договор, когда у него закончится срок контракта с его теперешним лейблом.

Вот другая причина, по которой запись могла бы стать приоритетной для лейбла. Мы постоянно слышим о сокращении штата корпораций, о компаниях, сокращающих количество своих сотрудников с каждым новым слиянием с другой компанией или при корпоративной скупке. Многие мейджор-лейблы сливаются с другими крупными лейблами и увеличивают рабочую нагрузку для оставшихся служащих. Руководству лейбла важно продемонстрировать акционерам корпорации и своим подчиненным, что сокращение штата - не повод для беспокойства. Чтобы произвести впечатление на все заинтересованные стороны, руководством выбирается новый релиз какого-то конкретного музыканта и продвижению этого релиза уделяется повышенное внимание.

Однако Кристофер Кнаб предупреждает вас: при любых изменениях в штате служащих лейбла, релиз любого артиста может получить самый неожиданный приоритет. Персонал, занимавшийся вашим релизом и вдохновленный вашей музыкой, может быть уволен или досрочно отпущен на пенсию. К моменту выхода вашего диска, вас могут поручить кому угодно. Никаких гарантий, что ваш релиз станет приоритетным, нет. Нет гарантий, что новый менеджмент точно так же полюбит ваши песни, как их любили прежние ваши менеджеры. У нового менеджмента, ко всему прочему, могут быть свои любимые проекты, которые он наверняка обозначит как более приоритетные, чем ваш.

"Аукционные войны" также влияют на определение приоритетов. Аукционные войны начинаются тогда, когда появляется новая группа, сразу становящаяся сенсацией музыкальной индустрии. Один лейбл предлагает группе сотрудничество, другой лейбл слышит об этом и предлагает более выгодные для музыкантов условия, затем третий лейбл предлагает еще больше денег. Победитель аукционной войны, как правило, вынужден назначать по крайней мере первый релиз этой группы приоритетным. Рекорд-компании потребуется возместить много денег, которые она потратила на эту группу.

Музыкальные тренды приходят и уходят. В 90-х пришел и ушел гранж. В начале 21 века были в моде группы, состоящие из молодых мальчиков и белокурых девочек. Когда новый жанр появляется на сцене и становится популярным, любой исполнитель, вписывающийся в этот жанр, с большой вероятностью станет приоритетным среди артистов своего лейбла.

Кстати, обычно все новые релизы суперзвезд автоматически становятся приоритетными из-за звездного статуса и того простого факта, что записи этих артистов из года в год продаются огромными тиражами.

Так что примите к сведению. Многие думают, что контракт с рекорд-лейблом сделает никому не известного музыканта звездой. Это заблуждение. Музыкантам, которые получили предложения от лейбла, следует тщательно изучить историю этой рекорд-компании, узнать истинные причины этого предложения и выяснить свои реальные шансы на то, чтобы стать приоритетным артистом в этом рекорд-лейбле, прежде чем подписывать договор о сотрудничестве. И будьте уверены, что если у вас есть репутация смутьяна, или лейбл не говорит явно, что ваш релиз имеет большие шансы попасть в радиоротации и на полки музыкальных магазинов, то ваш листок бумаги, который называется договором о сотрудничестве с рекорд-лейблом, стоит не дороже бумажной салфетки.

Проблемы, которые Кристофер Кнаб обсудил здесь, встречаются достаточно часто. Достаточно часто, чтобы многие музыканты изменили свое отношение к работе с рекорд-лейблами. За последние двадцать лет всё больше музыкантов предпочитают самостоятельное управление собственной музыкальной карьерой, и список артистов и групп, самостоятельно продвигающих и продающих свою музыку, становится длиннее с каждым днем. Возможно, уровень успеха этих музыкантов и не так высок, как уровень успеха мейджорских суперзвезд. Но по крайней мере, они здраво принимают факты музыкальной индустрии и работают по своим правилам.

Обратите внимание, эта статья - отредактированная версия главы книги Кристофера Кнаба "Музыка - это ваш бизнес", которую вы можете купить в печатном виде или в формате PDF на сайте MusicBizAcademy.

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о лейблах