Сочинение музыки

Главная » Сочинение музыки »

Советы начинающим пианистам

Автор: Дэвид Невью
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 17 июня 2009

Перевод и публикация этой статьи произведены с эксклюзивного письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование этой статьи с любыми целями и при любых условиях запрещено.

© David Nevue, 2008. Translated with permission.

Однажды мне написал поклонник и попросил дать совет, как научиться играть на фортепиано. Мы пообщались и я подумал, что из нашего с ним разговора могла бы получиться хорошая статья для тех пианистов, которые еще только начинают учиться играть на фортепиано.

Сразу предупреждаю вас, что я не профессиональный пианист в "классическом" понимании. Я учился игре на фортепиано самостоятельно, так что имейте в виду, мои рекомендации могут отличаться от рекомендаций вашего преподавателя, у которого есть образование. Просто воспринимайте эти советы как диалог, в котором один пианист делится своими соображениями с другим.

Прежде всего, вам придется выучить теорию музыки. Это, безусловно, самая неинтересная часть обучения игре на фортепиано, но чем больше я изучал теорию музыки, тем сильнее я заинтересовывался процессом игры, и моё обучение игре на фортепиано всё больше перерастало из обычного хобби в серьёзное увлечение. Если бы я не учил теорию музыки, я никогда не стал бы пианистом и не получил бы того признания, которое у меня есть сейчас.

Во-вторых, слушайте много фортепианной музыки. Купите несколько компакт-дисков с записями таких пианистов, как Джордж Уинстон, Дэвид Ланц. Выберите несколько медленных произведений, включите проигрыватель, сядьте за фортепиано и попробуйте определить на слух, какие ноты играет пианист на записи. Это упражнение хорошо тренирует музыкальный слух. Поначалу это упражнение кажется трудным, но выполняя его регулярно, со временем вы научитесь на слух определять ноты, интервалы, и даже аккорды.

Слушая компакт-диски, вы заметите, что пианисты склонны повторять определенные приемы игры во всех исполняемых произведениях. К примеру, на моих записях слышно, что басовая часть (левая рука) у меня довольно проста - в основном я играю октавами и квинтами, с небольшими орнаментациями. Даже если произведение кажется на первый взгляд сложным, то скорее всего это обманчивое впечатление, в чем можно убедиться, если сесть и начать детально его разбирать.

Не нужно пытаться разучить всё произведение сразу. Чаще всего, после разбора основной мелодической линии замечаешь, что элементы этой "главной темы" повторяются на протяжении всего произведения в незначительных вариациях. Это определенно касается и моих произведений. Чаще всего они имеют композиционную структуру A-B-A-B-C-A, различия между повторяющимися частями незначительны - как правило, меняется октава и добавляются небольшие орнаментации для развития произведения.

Теперь поговорим о практической стороне - нужно ли концентрироваться на разучивании гамм, практиковаться с последовательностями аккордов... Нужно ли тратить на это время и эффективны ли такие занятия?

Это зависит от вашей конечной цели. Гаммы действительно повысят вашу ловкость и помогут вашим пальцам "познать" фортепиано. Разучивание гамм неотделимо от изучения теории музыки, потому что когда вам потребуется начать песню в определенном ключе, ваши пальцы автоматически "найдут" нужные диезы и бемоли, и вам не придется вспоминать, где в данном ключе находятся нужные клавиши.

Я советую вам отрабатывать гаммы, но не загоняться по ним. Иначе говоря, не делайте гаммы своей основной целью. Относитесь к ним как к части своего "разогрева". Если не получилось сыграть гаммы идеально, не расстраивайтесь! Сыграйте их несколько раз и двигайтесь дальше. Со временем ваши гаммы станут точнее, если вы продолжите регулярно заниматься и развиваться как пианист. Кроме того, помните, что сначала нужно играть гаммы медленно. Пока не отработаете точность на медленной скорости, не ускоряйтесь - не надо играть лишь бы как, только б поскорее закончить.

Лично для меня, как композитора, было самым важным научиться распознавать на слух интервалы между нотами. Но как и всё остальное, эта способность приходит только в процессе постоянной и долгой практики.

Ответьте на вопрос - зачем вы учитесь играть на фортепиано? Вы хотите играть по нотам с листа или научиться сочинять, аранжировать, импровизировать?

Я ориентируюсь полностью на слух, поэтому я не очень хорошо читаю ноты с листа. С другой стороны, я могу импровизировать, сочиняя большую часть песни или главную тему сразу.

Вообще говоря, есть два типа пианистов - те, которые действительно хорошо импровизируют (играющие на слух) и те, которые очень хорошо читают ноты (играющие на глаз). Редко встречаются пианисты, которым великолепно удается и то, и другое. Это *исключительно* талантливые музыканты! Моя жена, например, потрясающе играет с листа практически любые произведения, ноты которых стоят перед ней (у нее классическое образование). Однако она не может сесть за фортепиано и просто сочинить что-нибудь. Её мозг работает иначе.

Какой бы ни была ваша цель, изучение теории музыки очень важно. Благодаря теории музыки я научился "видеть" аккорды на клавиатуре. Тем, кто кто больше склонен к обучению игре с листа, теория музыки поможет научиться "видеть" аккорды в нотах и передавать зрительный импульс пальцам.

Два вышеописанных подхода к игре на фортепиано действительно интересный феномен. Когда я заканчиваю набор нот своего нового произведения, прежде чем опубликовать эти ноты, я распечатываю их и прошу свою жену сыграть их для меня, чтобы убедиться, что они написаны правильно. Я не могу сесть и сыграть с листа сам, даже несмотря на то, что это моё сочинение! Если я пытаюсь сыграть свои ноты с листа, мой мозг просто рвется! Фантастика, не правда ли? Но как только я убираю ноты и сосредотачиваюсь на игре, всё приходит в норму.

И, напоследок, напоминание всем пианистам. Научиться играть на фортепиано - не значит научиться попадать в правильные ноты. Игра на фортепиано - это прежде всего самовыражение. Это способ выразить эмоцию, мысль, страсть. Если вы будете играть от души, пусть даже технически не идеально, то вы будете звучать лучше самого лучшего пианиста в мире, который играет технически правильно, но без чувств.

Дэвид Невью

Об авторе. Дэвид Невью - знаменитый американский композитор и пианист. Дэвид также является основателем Интернет-радиостанции Whisperings: Solo Piano Radio и образовательного портала для независимых музыкантов The Music Biz Academy. Кроме того, Дэвид Невью написал книгу "Как успешно продвинуть свою музыку в Интернете" ("How to Promote Your Music Successfully on the Internet").
Еще о сочинении музыки