Менеджмент артиста

Главная » Менеджмент артиста »

Техники переговоров: организация концертов музыкальной группы

Автор: Джери Голдстейн
Перевод:  Лекса Мьюзик

Внимание! Перевод этой статьи произведен с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено.

Теперь, когда у вас есть более-менее ясное элементарное представление о том, как правильно вести переговоры, пришло время познакомиться с несколькими типами стандартных соглашений, используемых во время организации концертов. Мы также рассмотрим здесь несколько разных ситуаций, для каждой из которых наиболее применим тот или иной тип договора. Обратите внимание, что переговоры, касающиеся музыкальных выступлений, носят творческий характер, как и люди, которые участвуют в этих переговорах. Если в процессе организации концертов будут возникать некоторые специфические ситуации, требующие корректировки описываемых в этой статье типов соглашений, не стесняйтесь исследовать все возможные варианты. Большинству людей, занимающихся заказом выступлений артистов, знакомы эти типы соглашений, поэтому вам не помешает изучить их, чтобы вести переговоры более результативно.

Пять стандартных типов договоров

  1. Определенный процент
  2. Гарантированный гонорар
  3. Гарантированный гонорар плюс процент
  4. Гарантированный гонорар или процент (одно из двух)
  5. Гарантированный гонорар плюс бонус

Определенный процент

Определенный процент - это процент, который вам заплатят от общего дохода от продажи билетов или оплаты за вход на концерт. Предметом договора в данном случае становится определение этого процента. Такой вариант обычно предлагается малоизвестным исполнителям, поскольку организатор концерта не хочет рисковать деньгами, предоставляя музыканту аванс или гарантированную сумму выплаты. В зависимости от множества факторов и обстоятельств, процент может колебаться.

Заключая договор этого типа, важно обосновать свою коммерческую ценность, предъявив промоутеру факты, подтверждающие вашу востребованность. Только так вы сможете договориться о максимально возможном проценте.

Имейте ввиду, что чем меньше организатор рискует, готовя ваш концерт, тем меньше усилий он будет тратить на анонсирование вашего выступления. Поэтому было бы разумно с вашей стороны попросить организатора во всех подробностях разъяснить вам, что и как он планирует делать для продвижения вашего концерта (как показывает российская практика работы с букинг-агентами, нужно проверять и оговаривать с ними всё досконально, даже то, что считается само собой разумеющимся - например, такие "мелочи", как качество бумаги и цветность печати афиш, количество листов с афишами, места и методы их размещения, людей, которые будут заниматься их расклейкой, etc. - прим. Лекса Мьюзик). Обсудите эти вещи с промоутером, организующим ваш концерт, узнайте, как вы сможете проверить результаты проделанной работы по промоушну, и заверьте всё это на бумаге.

Данный тип договора может оказаться довольно выгодным для исполнителя при определенных обстоятельствах. Если у артиста есть очень сильная поддержка со стороны слушателей или еще лучше - фан-клуб в той области, где он собирается выступать, если на его официальном сайте есть рассылка с большим количеством подписчиков, то концерт за определенный процент может стать самым высокооплачиваемым вариантом выступления. Ведь процент тем больше, чем больше количество зрителей, желающих придти на концерт вашей группы. Артисты, самостоятельно продюсирующие свои шоу, разбирающиеся в промоушне, умеющие сотрудничать с прессой, хорошо зарабатывают, выступая за процент от продажи билетов. Очень часто гарантированный гонорар, который предлагают музыканту организаторы - это сумма, намного меньшая, чем процент от общей выручки с продажи билетов при вышеописанных обстоятельствах.

Однако если вы - совсем новая группа или едете выступать в другой город, где вас никто не знает, и у вас нет ни фан-клуба, ни сайта с большим количеством подписчиков, то о большом проценте вы, скорее всего, не сможете договориться, поскольку не будет гарантии, что на ваш концерт придет достаточно людей. Промоутер может в этом случае настаивать на оплате по проценту, чтобы свести к минимуму свой риск (ведь ему придется платить деньги за аренду помещения, и чаще всего, владельцы концертной площадки требуют полной предоплаты - прим. Лекса Мьюзик). Если вы собираетесь выступать в другом городе, приложите все усилия, чтобы договориться хотя бы о небольшой гарантированной оплате, которая покроет элементарные транспортные расходы. Если вам удастся это сделать, то ваши организаторы будут рисковать, сделав в вас какие-то вложения. А значит они организуют, по крайней мере, элементарный промоушн вашего выступления, чтобы возместить свои, пусть даже небольшие, расходы.

Продолжение »

Об авторе. Джери Голдстейн имеет двадцатилетний опыт организации концертов и концертных туров в Северной Америке и Европе. И Джери приглашает вас узнать больше по этой и другим темам, имеющим большое значение для развития вашей музыкальной карьеры, и подписаться на бесплатные еженедельные аудиовыпуски Biz Booster Hot Tip! на сайте http://www.performingbiz.com. Каждый понедельник вы будете узнавать новую ценную стратегию и технику, которую вы сможете непосредственно использовать. Вы найдете полезные книги, семинары по развитию карьеры, информацию о музыкальном бизнесе, об организации концертов и концертных туров.
Еще о менеджменте