PR в шоу-бизнесе

Главная » PR в шоу-бизнесе »

Советы по работе с прессой

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Работа музыкального публициста заключается в том, чтобы составить базу контактов с представителями индустрии развлечений и определить, какие журналы, газеты, Интернет-издания с наибольшей вероятностью прослушают записи клиента (артиста, с которым работает публицист), возьмут у него интервью или напишут о нем тематическую статью. Выполнить эту работу ничуть не легче, чем найти дистрибьютора или добиться ротаций песен в радиоэфире.

Паблисити, само по себе, не продаст много записей. Музыка хорошо продается, когда ваше имя знакомо аудитории. А этого невозможно добиться мгновенно. На первых этапах, скорее всего, вы сами будете выполнять функцию своего музыкального публициста, и вам потребуется какое-то время для того, чтобы научиться работать с прессой. Изучение основных фактов о журналистах по музыкальной тематике и принципах, по которым они работают, так же важно, как и все те советы, которые вы читаете здесь о работе с дистрибьюторами и радиостанциями.

Журналисты по музыкальной тематике - весьма своеобразные люди. Большинство из них - непостоянные индивидуалы с противоречивыми музыкальными вкусами, взглядами и самомнением. Если вы хотите, чтобы местный журнал или какое-нибудь электронное издание написали историю о вас или хотя бы послушали ваш компакт-диск, то вам придется узнать кое-что об этих людях прежде, чем вы обратитесь к ним с надеждой заполучить их внимание.

Вот некоторые факты, которые необходимо знать о профессиональных журналистах, которые могут написать обзор вашего CD:

1) Существует иерархия музыкальных журналистов в рамках страны и в мировом масштабе - от корреспондентов крошечных изданий местного значения до профессионалов, регулярно пишущих статьи для Rolling Stone и аналогичных журналов. Но насколько бы ни был влиятелен журналист, в каком бы авторитетном издании он не работал, у него есть свои убеждения и ценности. Даже у парня, который пишет обзоры для маленького сайта, посвященного рэпу и хип-хопу, есть свои убеждения. И эти его личные убеждения могут помочь или навредить вам, в зависимости от того, насколько хорошо вы знаете, что этот человек любит и что он ненавидит. Это относится к любому журналисту, работающему в любом музыкальном жанре - от рока и джаза до фолка и поп-музыки. Поэтому досконально изучайте личность каждого журналиста, к которому собираетесь обратиться, прежде чем отошлете ему свой пресс-кит.

2) Никогда не посылайте конверт со своими пресс-материалами, не указав конкретную рубрику, где хотите опубликоваться (например, не стоит указывать "получатель - Комсомольская Правда"). Если вы так сделаете, то скорее всего, ваш конверт, не открывая, отправят в груду таких же конвертов, где в качестве получателя указано название издания, а не название рубрики. Потом эту кучу обычно поручают разгребать самому низкооплачиваемому журналисту в этом издании, и именно он будет слушать вашу музыку. Таким образом, может получиться так, что ваш CD будет оценивать человек, который ненавидит жанр, в котором вы играете, и в лучшем случае, этот журналист выбросит ваш пресс-кит, а в худшем - напишет разгромный обзор вашего альбома, хорошенько потоптавшись на вашем драгоценном релизе.

3. Всегда тщательно изучайте музыкальные журналы, газеты и электронные издания. Потратьте время на чтение нескольких обзоров, статей и обратите внимание, кто их написал. Когда найдете положительный обзор музыки, близкой по жанру тому, что вы играете, запомните имя автора, и когда соберетесь посылать свой пресс-кит, отправьте его этому человеку.

4. Когда вы наткнетесь на отрицательный обзор музыки в стиле, близком вашему, то также запомните автора этого обзора и никогда не посылайте ему свой пресс-кит.

5. Следите за каждым пресс-китом, который вы отправили по почте. После отправки, подождите неделю или десять дней, затем позвоните в издательство или пошлите им email, спросите, получили ли они ваш CD. Если вам ответят, то узнайте, слушали ли они вашу запись и планируют ли они что-нибудь с ней делать. Будьте вежливы и ведите себя профессионально. Большинство журналистов добросовестно отвечают на звонки и электронные письма публицистов, но будьте уверены, что вы еще встретите людей со сложным характером среди журналистов по музыкальной тематике.

6. Когда вы звоните им или пишете, излагайте мысли предельно четко. Представьтесь и ясно назовите причину, по которой вы к ним обращаетесь. Обязательно оставьте свою контактную информацию. Странно, но почти все забывают это сделать.

7. Если вам не ответили или ответили отрицательно, не нервничайте. Известно множество случаев, когда публицисты начинали спорить и конфликтовать с журналистом. Это верный способ не только не наладить новые отношения, но и испортить старые.

8. Если все прошло удачно, и издательство согласилось написать историю о вас или взять у вас интервью, то вы должны сдержать все обещания, которые вы им дали - например, своевременно предоставить больше информации о себе или прислать им еще одну копию своего компакт-диска. Если вы проспите встречу или опоздаете на интервью, то скорее всего, вы потеряете ценного союзника. Журналисты - занятые люди, так же, как и все профессионалы индустрии развлечений, и слишком многие музыканты и группы ведут себя легкомысленно и непрофессионально, когда дело доходит до связи с журналистами и редакторами.

9. Когда выходит обзор или статья о вас, и вы обнаруживаете в этой публикации нечто, что вам не нравится, успокойтесь. Ни один артист не избежал критики. Невозможно получать только восхищенные обзоры. Отрицательные обзоры - часть игры. Не поддавайтесь искушению позвонить или написать в тот момент, когда вы разгорячены прочтенной историей. Паблисити - это умение налаживать и сохранять отношения с прессой. Хуже всего - это получить репутацию ничтожества и источника неприятностей и конфликтов. Если вы не удержите себя в руках и выплеснете все свои эмоции наружу, то можете быть уверены, что ваша тирада будет опубликована в их следущем выпуске. Многие со мной согласятся, что успешное паблисити - это позитивное паблисити. Только дилетант может полагать, что любое паблисити - это хорошо.

Работа с прессой, поиск контактов, установление связей, налаживание отношений и забота о сохранности этих отношений на всем пути от местной прессы до региональной, от региональных изданий до национальных - всё это очень трудоемкая работа. Но паблисити, которое делается хорошо и последовательно в течение долгого времени, вне всяких сомнений станет интересным и полезным опытом.

Обратите внимание: Эта статья - сокращенная глава по проблемам паблисити из книги Кристофера Кнаба "Музыка - это ваш бизнес" ("Music Is Your Business"). Вы можете купить эту книгу уже сейчас в книжном магазине Music Biz Academy.

Еще одна статья о музыкальном паблисити

Тест: Проверьте свои знания музыкальных PR

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о PR в шоу-бизнесе