Музыкальный маркетинг

Главная » Музыкальный маркетинг »

Маркетинговый план для музыкантов

Автор: Кристофер Кнаб
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 19 октября 2008 г.

« Начало этой статьи

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено. Вы можете связаться с автором, чтобы получить разрешение на перевод и публикацию этой статьи: Chris@Knab.com

Первая часть маркетингового плана:
Опишите свою "Рыночную ситуацию"

В этой части своего плана, основанного на Четырех Фронтах музыкального маркетинга, вы должны ясно описать состояние музыкальной индустрии на настоящий момент. Кратко опишите состояние музыкального бизнеса, основываясь на своем видении и на результатах проведенного вами маркетингового исследования.

  • В каких именно продуктах заинтересованы рекорд-лейблы, и какие типы услуг предлагают рекорд-лейблы и другие организации рекорд-индустрии?
  • Сколько сейчас стоит музыка (в долларах), каковы условия продажи и каковы тенденции объемов продаж?
  • Как продается конкретно ваша музыка и какие варианты дистрибьюции сегодня доступны?
  • Какие возможности радио вы можете реально использовать?
  • Какие печатные издания и прочие СМИ вы могли бы использовать?
  • На каких концертных площадках вы реально можете выступить?
  • Какие области страны или мира вы собираетесь покрыть?
  • Опишите своих фанатов и покупателей, основываясь на демографических показателях, их возрасте, уровнях их доходов, их этнических и религиозных особенностях.
  • Перечислите своих прямых и косвенных конкурентов на выбранном музыкальном рынке.
  • Насколько востребован был ваш жанр музыки за всю его историю, и особенно - как он продается в последнее время?

Раздел вашего маркетингового плана, посвященный оценке рыночной ситуации, мог бы выглядеть примерно так, если бы вы собирались открыть рекорд-лейбл:

Caustic Records - независимый рекорд-лейбл, открытый в конце 2007 года. Мы специализируемся на релизах Северо-Западных артистов, которые сочиняют и исполняют свою собственную музыку. Этот сегмент музыкальной индустрии составляет 15% от общего музыкального рынка за последние 10 лет. По нашим оценкам, на территории одних только США существует более трех миллионов человек, которые любят творчество независимых авторов-исполнителей и приобретают множество компакт-дисков и цифровых релизов таких музыкантов (согласно годовому отчету Neilsen/Soundscan по музыкальным продажам), а доход от легальных продаж компакт-дисков, mp3-файлов и нот авторско-исполнительского музыкального жанра приближается к миллиарду долларов.

Мы надеемся за 3 года построить компанию, которая будет приносить около 200000 $ с ежегодных продаж уже к концу третьего года нашей работы. Мы будем пользоваться услугами независимых дистрибьюторов и музыкальных магазинов для доставки нашей музыки потребителям, и в то же время, мы будем использовать в своих интересах такие стремительно растущие музыкальные агрегаторы, как iTunes и CD Baby для доставки музыки нашим потенциальным клиентам - людям в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет, обоих полов, разных национальностей, со средним уровнем дохода, регулярно ищущим этот стиль музыки.

Мы будем изучать разнообразные возможности радиотрансляций и направлять наши усилия на постановку треков наших музыкантов в эфир некоммерческих радиостанций колледжей и общественных станций, Интернет-радиостанций, а также спутниковых броадкастеров XM и Sirius.

Кроме того, мы будем искать и устанавливать контакты с работниками альтернативной онлайн и офлайн прессы, а также организовывать выступления наших артистов на альтернативных концертных площадках в рамках спланированных концертных туров.

Наши конкуренты - сотни других инди-лейблов, выпускающих музыку в том же жанре, что и мы. Однако мы уверены, что сконцентрировавшись на авторах-исполнителях Северо-Западного побережья Тихого океана, мы завоюем репутацию звукозаписывающей компании, которая выпускает лучших артистов в этом жанре, и сделаем американский Северо-Запад основным поставщиком музыкальной продукции в этом жанре. Начиная с 1970-х годов, артисты, исполняющие свои собственные песни, были наиболее востребованы на музыкальном рынке, их музыка являлась основным продуктом музыкальной индустрии. Поскольку сочинительско-исполнительская музыка успешно продавалась в течение последних тридцати лет, мы уверены, что в дальнейшем продажи этой музыки продолжат свой рост.

Это пример того, как может выглядеть описание рыночной ситуации, согласно схеме Четырех Фронтов музыкального маркетинга. Поскольку это всего лишь пример, вы должны самостоятельно описать свою рыночную ситуацию со всеми её специфическими особенностями. Такова цель данного упражнения. Например, сколько информации по конкурентам у вас есть на настоящий момент, и какой информацией вы располагаете сейчас по демографии своих целевых потребителей?

"Оценка рыночной ситуации", как часть вашего маркетингового плана, дает вам возможность собрать всю информацию по этой теме в одном месте, закрепить ваши идеи и определить действия, которые вам потребуется предпринять позже в планировании музыкального маркетинга.

Теперь детально рассмотрите первый релиз вашего лейбла, объясните, в чем будет заключаться преимущество этого релиза по сравнению с релизами конкурентов, и опишите хотя бы одну доступную для вас маркетинговую возможность, которую еще не использовали ни вы, ни ваши конкуренты.

(Только после того, как вы напишете план своего музыкального маркетинга, вы сможете реально оценить, насколько точно вы исследовали разные области своего рынка и своих конкурентов).

Продолжение »

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Об авторе. Кристофер Кнаб - преподаватель и независимый консультант по вопросам музыкального бизнеса. Проживая в Сиэтле (штат Вашингтон), Кристофер читает лекции по музыкальному промоушну и маркетингу в Институте Искусств Сиэтла. Являясь владельцем консультационной службы FourFront Media and Music, сегодня он консультирует музыкантов и независимые рекорд-лейблы по вопросам развития музыкальной карьеры и маркетинговому планированию. Кроме того, Крис регулярно выступает на конференциях и семинарах по музыкальной индустрии в США и Канаде.
Кристофер Кнаб удостоен звания "Одного из самых влиятельных людей в Северо-Западной музыкальной индустрии".
Еще о маркетинге