Продвижение музыки на радио

Главная » PR в шоу-бизнесе » Продвижение музыки на радио »

Подкуп (пайола), Часть 4 из 5
Отличия подкупа от рекламы, PR, мерчандайзинга и радиопромоушна

Автор: Брайен Фэрриш
Перевод: Лекса Мьюзик
Дата публикации: 19 ноября 2008 г.

Внимание! Перевод и публикация этой статьи произведены с письменного разрешения автора. Любое полное или частичное копирование запрещено.

Необходимо упомянуть несколько заблуждений независимых музыкантов относительно того, как нужно работать с радиостанциями. Поразительно, сколько артистов думают, что заказ рекламы на радио или предоставление радиостанции своих компакт-дисков - незаконно.

Реклама

Реклама CD является законной, потому что:

1) в эфире открыто сообщается, что это реклама;
2) вы платите деньги радиостанции, а не конкретному человеку, и это значит, что все платежные документы оформляются в соответствии с требованиями закона и станция платит налог с этих денег.

Когда вы заказываете рекламу, вы "приобретаете" 30 или 60 секунд эфирного времени радиостанции, и в эти секунды вы можете "продвигать" всё, что угодно, в том числе и свой компакт-диск. До тех пор, пока вы не платите за регулярные ротации своих песен, ваши действия законны и не являются подкупом (даже при том, что вы продвигаете свои песни на радио и платите радиостанции деньги).

Мерчандайзинг

Ситуация, когда вы даете радиостанции несколько своих компакт-дисков (или футболок, кепок, плакатов) не является подкупом, хотя изготовление этих компакт-дисков, футболок, кепок, плакатов и стоило вам денег. Если радиостанция раздаёт эти вещи в эфире, то всё это становится частью программы (как холодильник, отданный победителю викторины в качестве приза). В данной ситуации ваши действия остаются законными, даже если всё это и приносит вам пользу. Если станция раздаёт ваши компакт-диски не в эфире, а на улице, то в этом тоже нет ничего плохого. Кроме того, вы даже можете дать радиостанции наличные деньги, и всё будет законно, если станция раздаст эти деньги слушателям в качестве призов в эфире программы-розыгрыша (эти деньги становятся частью программы).

Незаконной будет считаться только ситуация, когда работник радиостанции будет где-то продавать ваши компакт-диски и присваивать деньги себе.

PR

Если вы заказываете рекламу своего релиза в газете/журнале, то это законно. Если вы платите журналисту за написание хвалебной статьи о вашем релизе, и об этом факте не сообщается на странице со статьёй, то это незаконно. Если вы отдаёте журналисту, скажем, 30 своих компакт-дисков, то ситуация выглядит сомнительно в том случае, если этот журналист не собирается раздать ваши диски в качестве призов своим читателям.

Розничная торговля

Покупка места под рекламные стикеры на местах продаж вашего релиза - полностью законна. Это стандартная модель сотрудничества с крупными розничными сетями. Рекламу на местах продаж заказывает каждый мейджор-лейбл для своих приоритетных релизов. Интересно, об этом факте НЕ сообщается покупателям... покупатели думают, что некоторые компакт-диски выделены на полках, потому что они "лучше". Если бы радио работало по этому же принципу, то у вас были бы все основания для возмущений. Кстати, по этому принципу работают не только музыкальные магазины... точно так же работают все продуктовые магазины и магазины, торгующие косметикой, бытовой химией, одеждой и обувью... всё, что "выделено" на полке - проплачено. И они НЕ ОБЯЗАНЫ открыто сообщать вам об этом, в отличие от радиостанций. Так что не сердитесь на радио.

Независимый радиопромоушн

В последнее время в Интернете появилось несколько статей про "мафиозных радиопромоутеров", проплачивающих ротации музыки в эфире крупных радиостанций, и у большинства людей возникла жесткая неприязнь к слову "радиопромоушн". Однако взяточничество, о котором пишется в тех статьях, процветало более двадцати лет назад, и оно вряд ли коснулось тех радиостанций, на которых вы выросли. Деятельность современных радиопромоутеров полностью законна и не имеет ничего общего с понятием "подкуп" или "пайола".

И хотя в наши дни иногда еще встречаются люди (независимые радиопромоутеры, банкиры, врачи, почтальоны), которые реально дают взятки, чтобы получить то, что они хотят, всё же большинство предпочитает законный путь. Подкуп радиостанций и законное продвижение музыки на радио - это две совершенно разные вещи. Они отличаются точно так же, как заказ рекламы на месте продаж отличается от взятки, которую вы можете дать продавцу за то, что он будет "советовать" ваш CD каждому покупателю. Рекламой на местах продаж занимаются все магазины, а вот взятку возьмёт далеко не каждый продавец.

В последующих статьях мы рассмотрим радиопромоушн более подробно, а пока повторим лишь то, что уже было сказано в первой статье о подкупе - вы заблуждаетесь, думая, что коррупция и "плохие" люди в рекорд-лейблах и на радиостанциях мешают вам добиться известности.

Вывод: Подкуп радиостанций - не вариант получения ротаций для начинающих артистов.


Еще по этой теме:
Подкуп радиостанций, Часть 1 из 5
Подкуп радиостанций, Часть 2 из 5
Подкуп радиостанций, Часть 3 из 5
Подкуп радиостанций, Часть 5 из 5

Об авторе. Брайен Фэрриш - независимый радиопромоутер, президент компании "Bryan Farrish Radio Promotion", Санта-Моника, Калифорния.
Еще о радиопромоушне